松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで飛行機、<br />ANA旅行券で松山全日空ホテルに二泊。<br /><br />大街道からアーケードを歩き、<br />市電に乗り、<br />椿湯に入り、<br />松山城に登り、<br />三津浜へ小旅行、<br />

松山のアーケードを歩く

2018/02/10 - 2018/02/12

アヲイトリ

アヲイトリさん

ANAマイルで飛行機、
ANA旅行券で松山全日空ホテルに二泊。

大街道からアーケードを歩き、
市電に乗り、
椿湯に入り、
松山城に登り、
三津浜へ小旅行、

13:30頃に松山空港に到着!
    みかんジュースタワーを発見。

バスで大街道へ移動します。
    30分くらい、610円。
    結構混んでます、すぐに満員。

松山空港 空港

空港のステンドグラス、可愛い!

空港には今治タオルショップや、ジューススタンドなどもありました。

松山全日空ホテルのロビーに立派なお雛様。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

時々、坊っちゃん列車バージョンの市電が走ってます。

アーケードを満喫。幅広

ひぎりやき、
    普通の大判焼きかと思いきや、その上をいく美味しさでした!!

ひぎりやき 大街道店 グルメ・レストラン

まずはnomanomaで一杯目のオレンジジュースをゲット!
    おーいいーしい。

noma-noma グルメ・レストラン

なんかご当地アイドルのイベントやってました。

さらにフルーツ屋さんでもう一杯、みかんジュースを満喫

アーケードをウロウロ

ゲームセンターのクレーンゲームに溢れる
    みきゃんちゃんと、ダークみきゃんちゃん。

ダークみきゃんちゃんは青カビ、なんでしょうか。

これはイマイチ

ヘルシーなSOHSOH、人気のお店で混んでました。

野菜多め、美味しかった。
    他にも色々食べてみたいものがたくさん。

SOHSOH ロープウェイ通り本店 グルメ・レストラン

松山ANAホテルの朝食。
    こじんまりとしてるけど、一通りのものはあります。

翌日、市電の一日券600円を購入。
    高島屋の観覧車にも乗れるみたいですが、行けなかった・・・。

市電の窓から、愛媛県庁。
    流石に立派な建物です。
    中に入りたかったなぁ。

愛媛県庁舎 名所・史跡

意外とこんじまりとして可愛らしい松山駅。
    左側にパン屋兼カフェがありました。

松山駅 (愛媛県)

三津浜まで行きたいのですが、結構時間が空いてます。

松山駅 (愛媛県)

四国旅客鉄道予讃線の駅「三津浜駅」からちょっと歩いて、三津駅を目指します。

伊予鉄道高浜線の駅「三津駅」、こじんまり。
    新しくて可愛い駅です。

以前は栄えていた三津浜漁港のレトロ旅的な案内がガイドブックに載っていたので、きて見たのですが、本格的に寂れてて微妙でした。

うろうろしてみるけど、人影なし。
    お店は開いてない・・・

こういうお店が開いてればいいけどね。

ここは元古い病院後にアーティスト系のお店がいくつかが入ってる感じ。

ご主人様を待ってるワンちゃん。

これ!
    ブラタモリに出てきた30秒くらい反対に到着しちゃうという渡し船。
    無料です。

目の前に渡ります。

船が通るから、橋をかけないのかな?

反対側に渡って、港山駅から松山市内へ戻ります。

一回乗り換えて、道後温泉駅へ。

人がいっぱい!さすがは観光地。
    三津浜とは違うな。

アーケードはすごい人です。わらわら

アーケードの名物ニャンコ的な雰囲気

道後温泉!
    ここは大混雑だったので、椿の湯へ!

地元の人たちしかいない感じで空いてます。

お風呂も天井高く広々で明るい。400円。
    貸しタオルは50円くらいだったかな?
    シャンプーや石鹸なども自販機で券を買います。

道後温泉椿の湯 温泉

すぐそばの椿食堂でうどんとおいなりさん。

食事というよりもおやつ的な分量です。
    チープなアルミ鍋が味わい深い感じ。

椿食堂 グルメ・レストラン

芋けんぴのお店でソフトクリーム。

これ、美味しい!
    芋けんぴのチョココーティング、ホワイトとブラック。」

また、移動して、お城@松山城へ。

松山城 名所・史跡

高台で眺めがいいです。
    流石にいい場所にありますね。

松山城 名所・史跡

帰りに10FACTORY、なんと一杯千円!
    高級だわ・・・不知火だったのかな?美味しかったけど。
    手で皮をむいてぎゅうぎゅう絞ってくれます。

10ファクトリー グルメ・レストラン

このホテルの朝ごはんはちょっと有名らしい。
    眺めがいいからかな?(そうでもないけど)

じゃこ天をフライにしたのが美味しかったです。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

帰りまーす