上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたんと貯まり、特典航空券でハワイに<br />行くのを楽しみにしていたが、どうやら人気の<br />ハワイは取るのが難しいらしいので、前から<br />行きたかった上海ディズニーランドに変更!<br /><br />旧正月イベントの始まったパークを<br />楽しんで来ました♪

マイル消化の旅「上海ディズニーランドへ」3、4日目

2018/01/21 - 2018/01/24

旅行記グループ 上海ディズニーランド

らぶぽん

らぶぽんさん

マイルがたんと貯まり、特典航空券でハワイに
行くのを楽しみにしていたが、どうやら人気の
ハワイは取るのが難しいらしいので、前から
行きたかった上海ディズニーランドに変更!

旧正月イベントの始まったパークを
楽しんで来ました♪

タクシー

上海ディズニーランド3日目。

昨日1日、広いパークの中を歩き回って
    足腰ガタガタな朝。
    夏に捻挫した膝と足首が痛い。
    天気は小雨。

なので、ゆっくりとトイストーリーホテルの
    レストランで朝食ビュッフェ。
    (予約無しでOK!キャラクターは来ない。)

なんだか・・・
    あまり美味しそうじゃない(^^;

右上は、ライオンキングのワッフル。
    肝心なシンバの顔見えず。

見かけによらず、まあまあ。
    点心美味しかった。

おかゆや麺もあったかな?

で、部屋に戻ったら、夕べから充電してた
    Wifiルーターのコンセントが緩んでて充電
    されておらず。
    充電待ちで、結局昼までホテルでダラダラ。

これが出来るのが、一人旅の良いとこ!

やっと12時頃にパークに到着。
    ちょうどパレードが始まったところで、これ
    また入口入ってすぐのとこが空いててスタ
    ンバイ。

それほど待たずにパレードやって来た。

日本みたいに停止位置調べずに行った
    のに、ちょうどデールが台車から降りて
    ミニーちゃんと交代するとこだった!

ラッキー♪
    ディズニーでは、チップとデールだけの
    ファンです(^^;

一応、ミッキー大先生の写真も撮って
    退散。

まだまだ続くパレードの列を横目に
    待ち時間15分のバズへ向かって歩いて
    いたら…

お城をも脅かすほどデカい馬に乗った
    ムーランがやって来た。
    とにかく、デカい。

ムーランへのリスペクト★
    ディズニーの、中国への気遣い半端なし!

さて、バズのプラネットレスキュー
    的に当たりやすい、当たったのがわかり
    やすいと聞いていた通り、当たった感が
    超気持ちいい!

バズを出たら…
    日本には無い、バイク型コースター
    “TRON”には乗らず(コースター系NG)

こんなのやってた!
    ベイマックスとエクササイズしよう!的な
    ちびっこ参加型ショー。

ベイマックスの中国語が・・・
    大や白はわかるけど“酷”は何?

次に向かったのは、アナ雪をみんなで歌おう♪的な
    ショー。

MCの人、アナとクリストフ、オラフと
    映画や映画には無かった映像を見ながら
    みんなで歌うのだ。

子供は勝手に舞台下に行って良いらしい。

最後にエルサ登場!
    レリゴーの合唱♪

中国語の歌詞も映し出されて、その漢字を
    見るのも面白い。
    ただ、Let It Goのとこだけ出なくて残念。
    気になってたのになぁ。

このアナ雪、映像がキレイで、なんだか上海
    ディズニーの中で1番良かったかも・・・

次は、パイレーツオブカリビアン2度目
    乗って…

大人気の7人の小人のコースターは
    あたしNGなので乗らず…

ソアリンも、今日も100分待ちなので
    あきらめ…

グリしてるチップとデールの見納めをし…

休憩タイム。

ドナルドのワッフル。
    まさかの袋で渡されるっつう。
    手で持って食べるらしい。
    トッピングの生クリームとかもなく、小さな
    カップに入った少量のシロップが付いてくる
    だけだった。
    が、けっこう美味しかった。
    (実はトッピング、アイスとかあったみたい。
    自分の語学力の無さが悲しい)

お土産を見て、ホテルへ戻る。

疲れてるので、夕飯もホテルのビュッフェ。
    朝と同じレストラン。
    (予約無しでOK!キャラクターは来ない。)

ビュッフェと言っても、ほぼスタッフの方が
    皿にとって渡してくれるので、小皿と小鉢で
    トレイがいっぱいに(^^;

給食?むしょ?みたい。

水餃子、エビ、焼き肉のようなものや
    チキンカレーのようなもの、見かけに
    よらず美味しい。

特に、インゲンやセロリなどの野菜が
    うれしかった。

左)あまり美味しくない。お汁粉?
    右)うなぎ 小骨注意の旗が可愛い!

そして、ミッキー型マンゴープリン

レストラン隣のショップで、明日の朝食用の
    フルーツとドーナツ買って部屋へ。

上海3日目終了!

そして4日目、帰国。
    ホテルを10時に出て空港へ。

帰りも送迎のオプションを頼んでおいた。
    が、時間に来ないし。
    オプションの口コミで、遅れてきたと言うのを
    見ていたので、覚悟はしてたけどドキドキした。

つうか、ここは絶対に10分近く遅れると思って
    おいた方がいいな。

行きは浦東空港だったが、帰りは良い時間の
    飛行機が無く、虹橋空港からの便をとっていた。

トイストーリーホテルからは1時間の予定。
    も、40分で到着。

来た時、出口が渋滞して大変だったけど
    帰りは空港の建物に入るのに並ぶ。
    (まずここで、荷物検査がある為)

やっと入ったここのフロアーに、ちょっとキレイめな
    パッケージのお土産屋さん1件だけあり。

虹橋空港は小さい空港なので迷うことも無く、歩く
    距離も少なくてありがたい。
    改装後でキレイだし。

通関後にはあまりお店が無いって聞いてたけど
    ディズニー以外のお土産はここで間に合いそう。
    なお店あり!

待ち時間はラウンジへ。
    JALは、中国東方空港のラウンジ使用。
    V01だったかな?

ここのご飯が美味しかったぁ~
    回鍋肉みたいなのや、自分でトッピングする
    担々麺みたいの、美味しかった。

3時間足らずで、羽田到着。
    前々日の大雪の影響で、首都高通行止め
    の区間があり、いつもの倍の時間がかかった
    けど、なんとか約束の時間までにペットホテルに
    預けてた愛犬ハッチのお迎えにも行けました。

上海ディズニーランド、やっぱりビックリ中国
    人はいた!!
    でも、開園当初のひどさはない。

園内のトイレは、和式に似てる風の中国式が
    洋式より断然多い。
    洋式は、海外にありがちな、なぜか便座が
    ビショビショ~

だけど…
    敷地が広い分、世界観が広がって、気持ちイイ!
    キャラクターに会える機会がたくさんある!

香港より近いし、パークだけなら上海の方が
    おすすめかも?

ただ、グッズはだんぜん香港の方がセンス
    あって可愛い。

以上、わたし個人の感想。
    楽しかった♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る