シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マフィアの親分、カポネ生誕の地シチリア島からおとぎの街アルベロベロの旅楽しんできた。行程は連泊中心、ホテルは4星、5星と最高級だったが1部郊外にあり立地条件必ずしも満足できなかった。半面ホテル食を除いて昼夕食の料理口の合わ無かった。<br />特にイタリア名物と言う事で連日の硬いパスタ飽き飽きした。周りの皆様も大半残してた。名物料理と言うならせめてピザ、スパゲッテー、パスタ、リゾット等日替わりにしてほしかった。。ホテルの経費増加を食事の質低下で補ってる感じだ。<br /><br /> 天候にも恵まれ観光自体は楽しんだが、腰痛による足のシビレに終始悩まされた。又2日目の夕食時、疲れと時差の影響かワイングラス半分で酔い気持ち悪くなり、椅子にもたれて医者から点滴注射などして、添乗員やホテルに迷惑をかけた。<br /><br /> 今回一行の中でついに最高年齢者となり皆様に労わってもらった。パスポートの期限切れもあり海外旅行今年が最後になること覚悟してる。<br /><br /><br /><br />

南イタリア:シチリア島~アルベロベロ 11日間、「シチリア~マテーラ編」

2018/01/29 - 2018/02/08

hsugai

hsugaiさん

1.5
鉄道 高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

初日(1月30日)成田~ローマ経由 シチリア島、パレルモ泊

ホテル出発時は曇り空だったが観光中は晴れて暖かった。

ノルマン王宮のパラテーナ礼拝堂

モザイクが広がる内部

午後、海水浴場のある保養所モンデッロ

チレニア海 南国の景色だ。

釣り人が穏やかな海で糸を垂れてた

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

アーモンドの花が咲いてた。

アーモンドの木、一般的に100年から200年樹齢、この木は樹齢500年近いとか。

パレルモ郊外モンレアーレ

うす曇り乍ら暖かくてよかった。

今年は気候温暖でアーモンドの花盛りとか。

日本より暖かいがマフラーと厚手のジャンパー手放せない。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

一面アーモンドノの木、寒さや風にも強いらしい。

クワトロ・カンテヤ

17世紀スペイン時代に造られた?つ辻は広場に面した4つの建物の核壁面に
    上から3段ずつ装飾が施こされれてる。

一番下段は女性を表示し女性像は四季を表し春は若い女性でやがて冬となると老婆になる。

辻でライブをやってた。

3日目(2月1日)神殿の谷

ヘラ神殿、ゼウスの正妻 ヘラの祭神

コンコルデア神殿

ヂリア式円柱が特徴

ギリシャ神殿建築最高傑作と言われ紀元前450年ごろの建築物

後の時代教会として転用されたとの事で保存状態が高い。

たまたまシチリアの宣伝撮影隊と出くわした。

出演依頼されたが、20分かかるとの事で残念ながら断った。

アテネア通り散策

地中海

ジュピター神殿

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

遊園地、誰もいなかった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

街角の風景、石の街の様子がうかがえる。

ライトアップされてた。

教会が至る所に存在してる。

カーポ市場

大聖堂内部

キリスト像

マッシモ劇場

映画「ゴッドファーザー」のロケ地

貴賓席

アル・パチーノが座ったボックス席

この帽子コッポラ帽と言って映画でマフィヤが被ってた。

3200席の大劇場

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

あまり見かけない放牧風景

修学旅行のコ学生の一行か?

4日目(2月2日)
    ホテル所在地のタオルミーナーカステモーラ

イタリアの最も美しい村に指定されてる。

メッシーナ門

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

展望台からの景色、天候にも恵まれた。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

地中海 緑の色が鮮やか。

山の上の城か神殿か?

教会ではミサが行われてた。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ワイン醸造所の社長、同じ年と言う事だ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

店先で、見慣れない一つ目の仮面

5日目(2月3日)
    エトナ山のシルベストリの火口の穴

標高1900Mの地で濃い霧、強い風、みぞれが雪になった。
    霙で頬が痛くなり道は凍り付き同僚に肩を借りて写真1枚とるのが精一杯だった。
    大部分の皆さんは山小屋で暖を取り休憩してた。

翌日のエトナ山のホテルからの景色

エトナ山」3300M、富士山3700Mと似てるがなだらかな感じだ。

ホテル隣にあった洲立公園内の建て門

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

6日目(2月4日)
    メッシーナ州立博物館

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

特に有名なものとしてはカラバッチョの2点が展示されてた。

紀元前の古い物

仕掛け時計

メッシーナ海峡、フェリーで通過

シチリアよりイタリア上陸、寒い

フェリー船

レジョ・デイ・カラブリアからイタリア国鉄列車

美人お女性車掌による検札。ヨーロッパではホームに入る際は、機械で印字するだけだ。

指定席だったがガラガラだったので隣の車両でゆっくりした。。

コゼンツアホテルの入り口

野菜市場

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

牧草地帯、動物たちは牧舎に入ってるとの事で見かけない。

洞窟住居のサッシ地区

トルコのカッパドキアと同様な風景だが、近代的な街並みから一転洞窟が現れ
    印象が違う。

今回の旅のハイライト

イタリア本土は日本と同様な気温で寒い。

昼食会場の地下にあった教会、トイレに行く際偶然見つけた。

国鉄駅舎

擬灰岩の岩を掘って出来た洞窟の谷

滑りやすい岩の道を下りゆっくり降りて住居街を散策

300所帯、3000人が住んでるとか。

カーザ・グロッタ
    昔の家庭を再現した家の入り口

中世時代の城。未完成とか。

B&Bの表示

土、日お祭りがあって提灯はその名残り

いずこの教会も内部は素晴らしい飾りがある。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

• sundy2017さん 2018/09/28 21:43:00
    楽しく読ませてもらってます
    普通の人なら諦める年に語学学校に行き語学を習得され、旅でのコミュニケーションを楽しんでおられる姿に感銘します。
    つたないとはいえ、昔英語で仕事をしていたのに、邪魔くさくて、年を理由に、外国の人としゃべらない自分が情けなくなります。
    今後も大いに参考にさせていただきます。

sundy2017

hsugai

hsugaiさん からの返信 2018/09/28 22:34:49
    Re: 楽しく読ませてもらってます
    コメント有難うございます。素敵な写真いつも楽しませて頂き感謝してます。
    私は異文化の交流と体験が趣味で現地人との会話(?)楽しむために海外旅行をしてるようなものです。寄る年波のせいか最近は英語が出てこないので会話が成立せず残念です。

hsugaiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る