ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある冬旅…<br />今回はベトナムの首都ハノイへ行ってまいりました。<br /><br />無法地帯の道路事情に圧倒されながらも、こちらも逞しくハノイを堪能してきました。<br />食べ歩き&観光&ショッピング 欲張りの3日間になりました。<br /><br />★ベトナム航空(関空ハノイ直行便)<br />★ヒルトンハノイオペラ<br /><br />まずは【1日目】から...<br /><br />

喧騒のハノイへ 【1日目】

2018/02/10 - 2018/02/13

旅行記グループ 女子旅ハノイ2018.2

りゅうばれいさん

恒例になりつつある冬旅…
今回はベトナムの首都ハノイへ行ってまいりました。

食べ歩き&観光&ショッピング 欲張りの3日間になりました。

★ベトナム航空(関空ハノイ直行便)
★ヒルトンハノイオペラ

まずは【1日目】から...

タクシー 徒歩
ベトナム航空

AM8:30関空着!!

さっさと出国審査を済ませて、ラウンジへ。
    ゲート前にあるので便利です。

お茶とおかきでほっと一息。
    充電も済ませて旅の予習します。

VN331
    KIX  10:30発
    HANOI 13:50着

あいにくの雨ですが定刻通り出発!!

これに乗ってベトナム ハノイへ。
    ベトナム航空のグリーン、キレイな色ですね。

3-3-3配列の右側に陣取りました。

離陸から1時間ほどで、機内食です。
    洋食を選びました。

チキンパスタだったかな?
    隣席がベトナム人留学生で日本語ペラペラ。
    「こうやって全部混ぜてから食べるんだよ」って教えてくれました。

ビールは日本ビールかベトナムビールか選べました。
    おつまみ美味しい!

そしてハノイ到着です。
    入国審査&荷物ピックアップに1時間ほどかかりました。
    ノイバイ空港では、旧正月をふるさとで過ごす人を出迎えるのか?大混雑。
    花束を持って待ち構えているのがほほえましく思えました。

ハノイ市内まではUVERでと思い、アプリ操作してたら横から声をかけられ、まぁ安かったので(ホテルまで235,000VND)その男のTOYOTA車に乗車。
    これがダメでした。
    運転あらいし、二人ともチャラい男で不愉快。
    降車時もホテル前には停めないし、支払い時も細かいお金がどうとかいちゃもんつけてくるし(怒)イライラして疲れた・・・。

PM4時ホテル到着!!

チェックイン後、お腹が空いてきたので早速出かけます。

有名店『クアンアンゴン』
    PM5時ごろでしたので、すんなり席に案内されました。

まずは、ハノイビールで乾杯!!

チャーハンみたいなのん。タイ米のような細長い米です。
    パラパラで美味しい。

チャーヨー(揚げ春巻き)
    さくさくして美味しい!!

生春巻き
    これはちょっといまいち。

フォー・ボー(牛肉麺)
    やさしいおだしであたたかくてほっとする。

バイン・セオ(お好み焼き?チヂミ?)
    パリパリの生地にもやしとか入ってます。
    ライスペーパーに葉っぱとパリパリオムレツをのせて巻き、横のたれをつけます。
    コレが一番美味しかった。

店内は周りに屋台のようにそれぞれの料理ブースがあります。
    半オープンエアーな感じ。

帰る頃には並んでました。
    やはり人気店のようです。

『クアンアンゴン』から歩いてすぐの『フェバチョコレート』
    周りの店とは全然違うキレイさです。

店内も整然とディスプレイされてます。
    6種類入り
    12種類入り
    12種類×各2個入り
    以上のセットの他に、好きな箱を選んで自分の好きなフレーバーを選んでカスタマイズしてもOK。

選んだ箱の色と同じ色の紙袋もくれます。
    ほんと高級感があってお土産にぴったり!!

それから流しのタクシーで移動しようとするが...
    小雨降る中、歩くことにしました。

タクシーは乗車時にメーター料金にしてもらうよう要確認。
    やはりホテルフロントで手配してもらうのが安心ですね。

ランタンのディスプレイがきれい。

ナイトマーケット近く。
    旧正月前なので縁起物らしきものが(金ピカ)売られてました。

ホアンキエム湖近くのカフェで一息つきます。
    北側噴水ロータリーの名物ビル。
    3階まで階段であがりました。

ロータリーは週末歩行者天国になるようです。

初見のホアンキエム湖はライトアップされて幻想的でした。
    周辺は踊ってたり歌ってたり週末の夜を楽しむ人々で賑やかでした。

湖に小さな祠があります。
    真っ赤な橋が湖に映えます。
    入口はこんな感じ。

これはバオアン寺という古いお寺の門柱だそうです。
    お寺自体はもうなくて、これだけがぽつんと建ってます。

神戸ルミナリエのような公園全体がイルミネーションされてました。

旧正月近いからか、すごいイルミネーション!!
    銀座三越的な感じなのかな?
    中は高級ブランドショップが並んでいてガラガラでした。

ホテルへ戻り、速攻で入浴。
    空気の汚れがすごいので早くすっきりしたかった。

ホテルはバスタブとは別にシャワールームがあって快適なバスタイムとなりました。

【1日目】終了

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る