台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は何度も行った、ちび子とも行った。<br />しかし!一応若い娘との二人旅は、<br />危険回避に気を遣うことが判明。<br />タクシーひとつ乗るのも、<br />夜遅く町を歩くのも<br />結構ドキドキしましたよん。<br /><br />今回はたまたま見つけた全日空のやや安チケット+格安ホテルで<br />台北で食べたり、買ったり、好きな場所へ行ってきました。<br />難しい人ぬきの旅は、たのしい!<br /><br />まずは準備~1日目<br />自宅→羽田空港→台北松山空港→ホテル経由→新北投周辺→淡水→ホテル→双城街夜市→ホテル<br /><br />

海外一人旅より、ある意味コワイ、ちび子(娘)と台北たび その1

2018/01/21 - 2018/01/23

伽耶子

伽耶子さん

台北は何度も行った、ちび子とも行った。
しかし!一応若い娘との二人旅は、
危険回避に気を遣うことが判明。
タクシーひとつ乗るのも、
夜遅く町を歩くのも
結構ドキドキしましたよん。

今回はたまたま見つけた全日空のやや安チケット+格安ホテルで
台北で食べたり、買ったり、好きな場所へ行ってきました。
難しい人ぬきの旅は、たのしい!

まずは準備~1日目

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ブッキングドットコム

2泊3日、往路朝一、帰路夕方発の航空券を探してみたら・・・
    バニラエアも全日空も大差ない価格で見つけたので、
    今回はひっさびさにフルキャリアで飛びます。
    受託手荷物が一人40キロなので、買う気満々。

一応、毎回海外旅行保険も入ります。
    携行品保証とかはつけても無駄(高級品とか、持っていかないし。
    減価償却された金額しか帰ってこないからね。)なので、
    必要最低限の保証のみ。
    わたし的に必要なので、救援者費用、
    加えて、最近、早めに保険加入して、
    旅行キャンセル費用も補償してもらってます。
    (親が心配な年齢だからねぇ~)

さてさて、準備万端、予備の大型バックも持って、当日。

朝、早く着いたので、展望デッキで日の出を・・・
    さ・・・寒い。
    でも、きもちいい~

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

車で来たので、時間に余裕を見過ぎて、
    まさかの3時間以上前に到着!

なので、あちこち、みてまわる。

でもお店は8割方閉まっております。
    で・・・絵馬とかみつけた。
    自動販売機で買うのよ。御利益ある???

ターミナル端っこへ行くと、モスと吉野屋が元気に営業中。
    でも、機内食でるはずなので、コーヒーだけ。

そこここに、お休み中の方が居たので、
    ちょっとびっくり!
    日本じゃないみた~い!
    深夜、早朝便が増えたからだね、きっと。

セキュリティチェックは以外と混んでいたの。
    で、早めに入った。
    免税店も見たかったしね。

自動化ゲートに登録してあるのだけど、
    最近、認証されないことが多くて。
    今回もやっぱり、拒絶されました。
    女性は乾燥したり、なんだりで、
    通らない人も珍しくないらしい。

んんん、売店も免税店も、
    海外からの旅行者買い物欲に負けて、
    スルーして静かに着席。

羽田空港にはUSBポートが乱立してました。
    便利でイイネ。

Free WIFIもさくさく、でしたよ。
    ちなみに、セキュリティ面から、
    旅行用のipodtouchしかつながない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まだまだ、時間があるんですよ。

待ちくたびれました。

魅力的な免税店もないし。
    ま、行く前から買ってどうする!ってことですよね。

いやいや、免税店は別腹や~!
    (腹じゃないな、別サイフや~!)

ふふふ・・・やっと機内へ。
    事前の座席指定で最後列を選びました。
    私は、背中からのコエと振動が苦手なの。
    やや安チケットなので、窓側は選べないらしかった。
    (↑未確認情報)(--)
    ほぼ満席で、離陸!

座席の空き具合はこんな感じ。
    ふつう。

機内エンターティメントが・・・・いまいち。
    わたし好みの映画や最新作がなかったので、
    期待していたのに、がっくり(T T)

機内食、きたっー!

わたしの和食。
    以前、全日空の機内食は絶対そば付き、
    あまり好みではない印象があったのだけど、
    今回は好きな味付けで、おいしく完食。

グルメたび、なのに、機内食完食しちゃって・・・・
    どうなの(-_-)????

こちら、ちび子の洋食。

飲み物メニューに
    「野菜だしスープ」というのがあったので、
    お願いしたら、すっかり忘れられてしまった。

食後の珈琲の時に、リクエストしたら持ってきてくれたよん。

う~ん (><)

さて、さて、台北・松山空港へ到着!
    揺れたよ、すこし。

今回は、はじめて、オンライン入国カードというのを
    申請しておいたので、機内で楽ちん。
    いちいち、パスポート出したり、
    ホテルのバウチャーを確認しつつ、
    カードを書かなくていいもんね。

イミグレでは「オンライン」といえばですよん。

ついたそうそう、台湾らしいもの、発見!

台湾は街中で両替するのが意外と面倒なので、
    松山空港ですませます。
    手数料とか、あちこちでそんなにかわらないしね。
    国によっては、空港はめちゃくちゃレートが悪かったりするからね。

空港から、宿泊先のサントスホテルはMRTだと、三回乗り換え。
    ぜいたくだけど(わたしてきには)、タクシー使います。

タクシー大丈夫?海外で家人抜きのタクシーは初めてかも。
    安心安全な台湾とは言え、心配。
    でも、空港でたら、タクシー乗り場の係員さんが、
    てきぱきさばいて、載せてくれました。

行き先は紙に書き写してきたのを見せます。
    松山空港~サントスホテル
    150元でした。やや高い?気がした。

台北松山空港 (TSA) 空港

ホテルで、アーリーチェックインが出来るはずだったのに、
    問答無用で、チェックイン前だからと追い出された(-_-)
    悲しい気分で、MRTへ乗り込む。
    実は、2016年の1月以来久しぶりの訪台。

めちゃくちゃ、スマホ人口増えてます。
    以前、とても車内マナーが良かった印象だった台湾の人、
    マナー急降下中。

思い描いていた台北の雰囲気とちょっと違う。
    と、身勝手な旅行者はがっくり。
    昼食はなんとなく、すっとばしました。
    お腹がすいていなかったのと、
    あちこちで買い食いをしかったのよ。

本日の予定は淡水行きですが、
    その前に、
    行きたくて、なかなか、思いが果たせなかった、北投へ。
    うちの相方は、温泉街がすきじゃない~。
    なので、鬼のいぬ間に・・・なんとやら。

北投駅で乗り換え。新北投へ。乗っている時間はめちゃ短い。
    乗り換えて、待っている時間の方が長い。
    もしかしたら、歩けちゃったかもね。

なんだか、ゆかいそうな人たち・・・@北投駅

北投駅

新北投駅について、そこから、皆様のあとについて、歩き出してみました。
    初めての場所なので、ふあ~ん!

地熱谷とやらを目指しているのだけど、ふあ~ん!

初めての場所では、かなり方向音痴=母
    どこでも、かなり方向音痴=ちび子
    ふあ~ん!
    ついでに、スマホとか持ってないし。
    地図は見てるけどね。

ガイドブックの地図って、いまひとつ、見栄え重視だからね。
    信頼しきれないよね。

おまけに、途中にあるはずの観光案内所もないよ。ふあ~ん。

でも、この建物は、しってる。
    ガイドブックでよく見る。
    道なりに行けばいいはず!

新北投図書館 建造物

途中で、左手に折れて、やっときたよん。
    思っていたほど、広大ではない。
    (箱根の大涌谷とか、登別の地獄谷を想像してたからね。)
    でも、沼?池?からのもうもう湯煙は一見の価値あり。

地熱谷 滝・河川・湖

むちゃ、あっついよ。
    はいったわけじゃないのに。
    いや、入れないし・・・・><

上品な感じじゃないよ。
    地獄のお釜のごとく・・・だね。

どど~ん!

けっこう広いよ。

そして、表紙の写真の看板・・・・

水温極高
    請勿渉入

いや・・・入らないっしょ!ふつう。

行きは遠く感じたけど、
    帰りは、早いね。分かっているからね。
    こんな道しるべあったのね。...
    かわいいよ。

途中で、やっと!観光案内所を見つけて、
    (梅庭という観光スポットの建物の中にありました。)
    足湯の場所を聞いてみた。
    英語・・・私は片言・・・お相手の英語が流ちょうすぎて、
    わたしの語彙力では難解すぎる。

ふと、横を見ると、ちび子がふんふんと頷いている。
    なんと、わかったいるのね、さすが!

と思ったら、父親譲りのはったり・・・
    わかってなかったそうだ。。。だったら、うなづくな!

じつは、彼女、「ちび子」といっているけど、
    27歳。ちゃんとした? おとな。
    ただ、童顔で身長が小さいので、
    いまだに中学生とかに間違えられる。
    その、ちび子、無類のスタンプ好き。
    ちょっと、違うが、御朱印帖をスタンプノートにして、
    持ち歩いている。

ここで、スタンプをおしていたら、
    地元の正真正銘ちびっ子も参加。
    ちょうど、不要のかみがあったので、あげました。

喜んでもらえたので、ちょっと、ほっこり。

新北投温泉 温泉

観光案内所で何をききたかった?
    って、足湯のありか。
    ここ数年、足湯好き!

教えてもらった「激混み足湯」へ
    ここからさらに5分くらい歩くと、
    すいている足湯があるそうだが・・・
    雨が降ってきたので、断念。

ここは屋根がある。
    足を洗う水道もある。
    荷物を置く棚もある。

スカートのしたに短パンはいている女子もいる。

本当に、入る隙もないくらいこんどる!
    しかも、深い。モモくらいまでつかれる。
    かんがえてみたら・・・ふつうに温泉だよね。
    身体も入れちゃうよね?

なんだか、入る気満々の現地の人に交じって、はいった。
    小心なのに、チャレンジャー!(^ほ^)

けっこうな接近具合。

なにがかいてあるんでしょ?
    足湯の入口にあった看板。

復興公園の地図も入れておこう。

戻ってきました。..
    ここにも、楽しそうな人たちがおった。
    ほんと、台北のいろいろがツボだわ、わたしの。

MRTのドアの注意シール。
    痛そう!(・_・)

淡水へ行くぞー!
    おお!

淡水の駅ソトに大好きな老祭水煎包を発見!

早速、購入!
    さっそく、肉汁の洗礼をうける。。。
    はずさない、さすが、ちび子だ!

しかし、このチェーン、お店によって、味がビミョー><

淡水は、めっちゃスゴイ人混み。
    今回の淡水行きのミッションは3つ。
    1、淡水老街滬尾餅舖で牛乳糖を購入。
      アンド ホテルへ配達してくれるか、調査。
    2、三峡名物の牛角バンを、なぜか、淡水で購入。
    3、前回見たふわふわカステラケーキの購入。

紆余曲折の末、全クリ!
    詳細はお土産編で説明予定。..
    誰も待ってないかもしれないけどさ。

さて、いや、帰りは雨も降ってきたし、
    めっちゃ電車は混むし・・・絶賛、意気消沈。
    ブッキングドットコムで予約してあったサントスホテルへ。
    スタンダードツインです。チェックインだぜ!
    日本語堪能な妙齢のご婦人スタッフ。
    曰く・・・
    ス「前払いよろしく~!」
    私「え?所持金の関係で、チェックアウトの時に払いたいんですが。」
    ス「めっちゃ、こむわよぉ~。時間かかるわよ~」
    私「それでもいいです」
    ス「じゃ、デポジットがいるから、クレジットカード出して。」
    ・・・そんなの予約サイトに書いてないじゃん!
    私「いいですよ、もう。カードで前払いします!」
    でもあまり感じが良くないっす。
    最初から、ホテルの印象が悪いわ。

というわけで、がっくりなかんじで部屋へ行ったら・・・
    広いけど・・・あちこち傷んでました。
    ミネラルウォーター、一人一本サービス。
    ウェルカムフルーツ?バナナ2本サービス。
    で、浴室。においます。くさいです。

スリッパは使い捨てのもの。
    タオル類はいやな匂いはしないけど、
    ある程度つっかって、洗濯しました!感あり。

窓も大きくて、部屋も比較的明るく、
    使い勝手は悪くない。
    湯沸かしポットあり。

値段相応の泊まるだけホテル by 伽耶子さん

アンド、ホテル選択の決め手となったロクシタンのアメニティじゃないっす!
    予約サイトの口コミで、書いてあったじゃん!
    でも、部屋のグレードで違っていたらしい。
    めっちゃショック。下調べ不足。泣きたい。

このアメニティだったら、間違いなく他のホテルにしてたわ。

いや・・・もちろん、このアメニティの使用感は良かった。
    MITではかなり大きなメーカーです。

値段相応の泊まるだけホテル by 伽耶子さん

コンセントは、こんなふうです~。
    どんなタイプでも入るって事?

この後、気を取り直して、歩いて10分弱の双城街夜市へ。
    夕食を購入してきて、ホテルデ食べる予定。
    ちび子は、屋台で食事出来ませ~ん。
    意外と、いろいろ気になるらしい。

値段相応の泊まるだけホテル by 伽耶子さん

ルーローハン、ジーローハン、またまた水煎包購入。
    ホテルの部屋で食する。
    コンビニでビールも買った。
    しかし・・・写真はない!
    食べる方に一所懸命だったからねぇ~。ほほほ。

コチラは、淡水で購入の念願のふわふわカステラ。
    おみせが何軒かあったけど、
    いちばん行列が出来ているお店でかなり待って購入。
    添加物なし、ふわふわで優しいお味。
    いくらでも食べられそう。確か、80元だったか?
    おすすめ~。リピートするわ~。

長い一日はおしまい、おやすみなさ~い!
    しかし・・・布団が薄くて、寒いわ><

• ちちぼーさん 2018/10/04 19:16:10
    こんにちは
    伽耶子さん、フォローといいねありがとうございます。

ちび子さんとご一緒と言うことで、小さいお子さん連れの旅かしらって思っていましたが
    うちの娘より大きかったです。
    我が家は私が頼りないので、娘が先を歩いていました。

サントスホテル、お写真では素敵ですけど.

続きも楽しみにしています。

伽耶子

伽耶子さん からの返信 2018/10/04 22:23:50
    ひゃぁ~!
    か・・・かんげきです!
    ちちぼーさんからコメントを頂けるなんて。
    もったいない!ありがとうございます。
    ハノイ旅行記も読んで涙して、コメントを書きたいけど、
    ハズカシイ・・・・とか、思い悩んでいたんです。

舞い上がって、何を書いて良いのか、わからない~。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/10/04 22:33:44
    RE: ひゃぁ?!
    嬉しいお返事をありがとうございます!

これからもよろしくお願いします。

伽耶子さんのトラベラーページ