川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記297冊目です。<br />今回は、TDLからバスで川越までぶらっと行ってきました。<br />10:20 TDLを出発し、時刻表では2時間程度かかる予定でしたが、2人だけの貸切状態で出発。そのため、途中の停車場には寄らず、札の辻まで約1時間20分程度で到着しました。

ぶらっと川越へ

2018/02/11 - 2018/02/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

旅行記297冊目です。
今回は、TDLからバスで川越までぶらっと行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東京ディズニーランド!本日の目的は、バス。パークに向かう方々と途中までご一緒し、バス停へと向かいます。

東京ディズニーランド テーマパーク

本日のバス乗り場は、こちら1番乗り場です。何社ものバスが乗り入れているので、運転手さんから情報を得ようとしても難しいですよね。でも、運転手さんの姿が見えると聞きたくなる人多し。

大宮、小江戸川越行きです。

バスの中。前に並んでいる家族がいらしたのですが、スカイツリー行きをお待ちのようでした。
    運転手さんに行先を聞かれ、他に乗客がいないため直行しますとのことでした。予定到着時間は12時20分頃とのアナウンス。遠いんだぁ。

と思ったのですが、高速降りたら川越!?1時間程度で、ここまで来ました。

車窓から見えた建物。何だか気になる。

こちらのバスにお世話になりました。駅から、この辺りまで道が狭いのと車や人が多い。この道、土日祝日の一定時間だけでも歩行者専用にならないのかしら。

このバス停(札の辻)で下車しました。

川越。こういうのって、その土地により個性があって見ていて楽しいです。さぁ、散策開始です!

先ずは菓子屋横丁。お団子屋さん発見!

お団子ゲット!1本50円、お醤油味のお団子です。

こちらの横町をぐるっと散歩しました。

菓子屋横丁 名所・史跡

人は多いです。

横町の中にあるお店で、パンとパウンドケーキをゲット。

おせんべい屋さん。

食べ歩き用に、おせんべいゲット!

鐘が見えました。

時の鐘 名所・史跡

古い建物があちこちにあります。こちらはお宿?

商工会議所。レトロで素敵!

川越商工会議所 名所・史跡

風情のある佇まい。建物みているだけでも楽しい街です。

ランチの場所は…。こちらにしてみました。

菓匠右門 一番街店 グルメ・レストラン

テーブルにあった地図。

メニューです。食事は3種、他にデザートメニューがあるようです。

風情のある民家という感じです。2階に通されました。

お膳の基本形ですかね。お芋のおこわに、煮物とお漬物。

こちらは、ウナギが追加されたご膳。

かえる!?

ご縁がありますようにと、五円玉に乗ったかえるさん。

こちらも長屋です。

川越城の名残。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

説明、これがないと何が何だか。

博物館と美術館が並んでありました。

川越市立博物館 美術館・博物館

オート三輪車。

近寄ってみた。

車内の様子1。

車内の様子2。ハイライトとか懐かしい。昔父が吸っていたのを思い出しました。

正面からもパチリ。

いっぱい働いたお車ですかね。
    実際にエンジンもかかり今でも走らせられるものを展示しているそうです。

どれも、働く車って感じです。

3輪なんですよね。

色合いがきれい。

川越城本丸まできました。

川越城本丸御殿 名所・史跡

お城があったんですねと当時を彷彿させる地図。

次の目的地か、と思ったら別のお寺でした。お寺もあちこちに散在しています。

喜多院というところを目指しておりました。こちらから失礼いたします。

川越大師という名前もあるようです。

塔もあります。

こちらでお参りさせていただきました。

喜多院 寺・神社・教会

開運厄除け、お願いします!

泥棒橋の由来。何故そのような名前なのか、説明があります。

この橋が、泥棒橋。

西武川越駅まで来て、気になったホワイト餃子。並んで待つことにしました。30分以上は待ったような~??。

ホワイト餃子 はながさ 本川越店 グルメ・レストラン

メニュー。焼き餃子が、揚げ焼き餃子って感じで美味しかったです。ただし焼くのに時間がかかります。ちなみに、茹での方が早く出ます。
    平日ランチがお得。でも、行けないな。

帰りはこちら(川越市駅)から。

川越市駅

和光市駅で乗り換えて新木場行きを待ちます。

和光市駅

有楽町線直通電車が入線。タイミングが悪くこんな1枚となってしまいました。

始発から終点まで乗るんだわ。空いてます。

新木場で乗り換え帰宅。小江戸川越へのショートトリップでした。餃子屋さんに寄らなければ明るいうちに帰宅したはず。ちょっと出かけてみると、新たな発見があって楽しい。そんな一日でした。前に行ったお店で食事をしたかったけれど、この日は予約なしには入れず。次は計画的に行けたら、伺いたいと思います。

新木場駅