岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎市本宿町 寺山1<br />2018.1.24<br /><br />竹千代(家康)は叔父さん(7世住職・教翁上人)が<br />住職をしていたので手習いに通ってました。 <br />学問を 学んだ寺として有名です。<br /><br />当時の愛用品が寺宝として残されているそう。この日は お忙しいらしく 堂内には入れませんでした。<br /><br />山門前駐車場に 御草紙掛松(3代目)ですが<br />武千代が 境内に植えた松だと 伝わり、草子をこの松に掛けたと言う言い伝えがあります。<br /><br />10数年後に 寺に訪れた家康は松の成長に感激!<br />門前に移植し、この松の前を通る度に だんごをたべながら<br />「いつものお茶を」と 言われたとか・・・(#^.^#) <br /><br />想像しちゃいました!<br /><br />701年行基によって創建されたと伝わる古刹で<br />徳川家康のご先祖さま 松平家の菩提寺となっています。<br /><br />近藤勇の 首塚<br />近藤勇は慶応4年4月25日東京板橋の刑場の露と消え・・・<br /><br />勇の首は塩漬けにされ京都に送られ三条大橋の西に晒されました。<br />それを同士が三晩目に持ち出し、<br />勇が生前敬慕していた新京極裏寺町の称空義天大和尚に埋葬を依頼する事になりました。<br /><br />しかし和尚はその半年前から三河国法蔵寺の39代住職として<br />転任されていたので法蔵寺に運ぶことにしました。<br /><br />昭和33年総本山の記録等に基づいて調査した結果、<br />埋葬の由来が明らかになった言う訳です。<br /><br />今回石碑をおおっていた土砂を取り除き勇の胸像をたてて供養する事にしたと書かれています。<br /><br />徳川を追って計画していたお寺さんに まさか!<br />近藤勇の首塚と 出会えるなんて。。<br /><br />家康公の祖先 松平家の墓所の前に・・・<br /><br />墓所をお参りすると 真裏に 法蔵寺山東照宮へ<br />道が続いていました。<br />こちらにも 参拝して参りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

法蔵寺 徳川家康が学問を学んだ寺に近藤勇 首塚が! 松平家菩提寺・法蔵寺山東照宮。徳川家ゆかりの地

2018/01/24 - 2018/01/24

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

岡崎市本宿町 寺山1
2018.1.24

竹千代(家康)は叔父さん(7世住職・教翁上人)が
住職をしていたので手習いに通ってました。
学問を 学んだ寺として有名です。

山門前駐車場に 御草紙掛松(3代目)ですが

10数年後に 寺に訪れた家康は松の成長に感激!
門前に移植し、この松の前を通る度に だんごをたべながら
「いつものお茶を」と 言われたとか・・・(#^.^#)

想像しちゃいました!

701年行基によって創建されたと伝わる古刹で
徳川家康のご先祖さま 松平家の菩提寺となっています。

近藤勇の 首塚
近藤勇は慶応4年4月25日東京板橋の刑場の露と消え・・・

それを同士が三晩目に持ち出し、

しかし和尚はその半年前から三河国法蔵寺の39代住職として
転任されていたので法蔵寺に運ぶことにしました。

昭和33年総本山の記録等に基づいて調査した結果、
埋葬の由来が明らかになった言う訳です。

徳川を追って計画していたお寺さんに まさか!
近藤勇の首塚と 出会えるなんて。。

家康公の祖先 松平家の墓所の前に・・・

墓所をお参りすると 真裏に 法蔵寺山東照宮へ
道が続いていました。
こちらにも 参拝して参りました。

自家用車
  • 竹千代 家康幼名の時 <br />法蔵寺で 手習いをして学んだ。<br />その時の草紙を この松に 掛けたと言われています。<br /><br />この木は三代目だそうです。残っていたら凄いな!

竹千代 家康幼名の時
    法蔵寺で 手習いをして学んだ。
    その時の草紙を この松に 掛けたと言われています。

この木は三代目だそうです。残っていたら凄いな!

山門まで 長い道を歩きます。
    広い敷地だったのですねえ。

賀勝水 と書かれています・・・

本堂の前に 鐘楼門

ありました! 葵の御紋が!

本堂でお参りです。

境内の地図です。色々な建物

四国札所霊場の 御砂
    手で撫でて お祈りをすると
    四国八十八個所を巡拝したのと同様のご利益があると書かれていました。

お~~~~~(;・∀・)

六角堂へ

六角堂を過ぎて 奥へ進む長い道
    こちらの先に 松平家の墓所と 近藤勇の 首塚があります。

手を合わせます。

徳川家康公 尊父 松平広忠公ら 御親族 十基の墓所
    と 見方ヶ原合戦没者達 十八基の墓所が 並びます。

中には 徳川家康公の身代わりとなって亡くなった
    夏目氏のお墓も・・・

松平広忠公のお墓の真裏に 東照宮が見えます。

• 法蔵寺山内 東照宮

法蔵寺山内 東照宮