インディアナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の大学見学でインディアナ州ブルーミントンまで週末に行ってきました。<br />我々在住ペンシルバニア州東部から車で7時間弱で行けますが、今回は運転も面倒ゆえ空路行く計画を立てました。<br />当地からインディアナポリスまではそれぞれ地方空港ゆえ直行便ありません。時間と運賃を検索し、往路はシカゴ経由のユナイテッド、復路はシャーロット経由のアメリカンで予約です。<br />UAはスタアラマイル集約の折しょっちゅう乗っていますが、アメリカンは何年ぶりでしょう。JALのグローバルサービスが使えるので、優先チェックインやラウンジが使えるはずです。<br />ところが、、、シカゴの大雪でフライトが滅茶滅茶になってしまいました。<br />結局往路はキャンセルして車で移動することに。。。<br />あまりたいした旅行記ではありませんが、おつきあいください。

インディアナ・ブルーミントン大学訪問 / シカゴ大雪によるフライトキャンセル

2018/02/09 - 2018/02/10

結局往路はキャンセルして車で移動することに。。。
あまりたいした旅行記ではありませんが、おつきあいください。

レンタカー 飛行機
アメリカン航空

2/9はシカゴ経由のユナイテッド。
    シカゴ地方大雪の天気予報です。
    どうなるか心配していたら。。。

前日(2/8)夕方に、シカゴからシンディアナポリスに行く乗継便キャンセルの連絡。直ぐにユナイテッドに電話して、当地⇒シカゴを朝一の便、すぐに乗り継ぐ便に振り替えましたが、大雪の影響でこれもどうなるか???

朝一のフライトゆえ4時過ぎに起きたところ、案の定振り返便もキャンセルに。娘を起こして、とりあえず空港に向かうことにします。

空港はさほど混雑はしていませんで、すぐに地上スタッフが対応してくれました。
    シカゴ地方大雪で、特に小型機は優先的にキャンセルになっているとのこと。シカゴには昼前のジェット機(A320)で行けるようですが、その先は不明。もちろんこの便もキャンセルになる可能性大です。
    ということで、全てキャンセルしてもらい、レンタカーでブルーミントンまで行くことにしました。自分の車で行っても良いのですが、復路はAAで別に購入しているので、これはキャンセルできません。

UAはリファンドしてもらい、今度はAvisのカウンターに向かい元々のインディアナポリスで借りる予定の変更手続きです。
    一番安い車をお願いしました。Fordの小さいハッチバックです。
    インディアナ州に向かって出発です。
    基本的にはI70を西に6時間ちょっと走れば到着です。

オハイオ州を抜けてインディアナ州に入りました。
    雪はイリノイあたりだけのようで、ドライブ中の天候は全く問題ありませんでした。

宿はホームウッドスイーツです。
    本当は家族4人で来る予定でしたので広めのホテルを取っていました。

ホームウッド スイーツ バイ ヒルトン ブルーミントン ホテル

新しいようで、綺麗です。

バスタブもあります。
    夜はゆっくりと漬かってドライブの疲れをとりましょう。

早速大学に繰り出します。

娘のオーケストラの先輩から学生寮の説明を受けています。

晩は娘の別の友達を招待して、「なんちゃって」日本食です。結構はやっている店です。

さて翌日です。
    朝一番から合格者へのオリエンテーションです。
    合格したとは言え、まだ行くかどうか決めかねています。州外対象なのでものすごい高額な学費を払わなくてはなりません。

全プログラム終了して昼を食べて帰路につきます。
    昼はタイ料理をたべました。なかなか美味しい店です。

前菜の生春巻きとパッタイと、

焼きめし。お腹いっぱいです。

インディアナポリス空港まで小1時間のドライブです。
    レンタカーを返却してチェックインします。
    何もない野原に忽然と空港があり、なんだか中国の田舎に来たようです。

久しぶりのアメリカン。
    優先レーンでチェックイン完了です。
    UAだとStar-Goldで搭乗グループは2ですが、アメリカンではグループ3です。どのような順番なんでしょうか。

地方空港にしてはかなり大きな空港ですが、あまり飛行機は見えません。

残念ながらここにはアメリカンのラウンジはありませんでした。あったのは何故かDeltaのラウンジです。
    それでも娘は久しぶりの飛行機ゆえ、楽しそうにしています。

インディアナポリスといえばインディー500です。

シャーロットからの便が到着しました。定刻通りです。CRJの小型機です。荷物もほとんど棚に入らないので、ドアサイドで預けます。

そろそろ搭乗開始です。
    順番は、障害者等の優先搭乗の後、まずファースト乗客、そしてAAの上級会員(何て名前か忘れましたが)、そしてOne-Worldのサファイア会員と続きます。だから3番目なんです。

定刻通りにゲートを離れましたが、シャーロット空域の交通管制で15分ほど待機になりました。でも定刻通りの到着です。
    ドアサイドで預けた荷物を受け取りましょう。

さてシャーロットで乗り継ぎは1時間です。サッとラウンジで軽食を済ませます。
    何年ぶりでしょう、このラウンジは。
    驚いたことに、国内線にもかかわらずドリンクのクーポンを戴きました。UAとは違います。One-Worldに鞍替えしようか、ちょっとグラっときましたが。。。
    野菜とチーズ
    そして

スープが2種類です。

ブラウニーやらクッキーのスイーツも一応そろっています。

スープ(マッシュルームクリームスープ)と野菜、そしてブラウニーを戴きました。娘も満足です。

土曜の夜で、比較的空いていました。

さてゲートに向かいましょう。

当地まではA320で満席でした。
    後ろの席に当地の市長さんが乗っていました。周りの人ととの会話が聞こえたのですが、ロサンゼルスからの帰りだそうです。公費なのか私費なのか。。。

定刻通り当地につきました。
    久しぶりに乗ったアメリカン。娘はUAより全然良いと絶賛していました。
    まぁ、こちらはJALのグローバル(費用は掛かりますが)でプライオリティーのステータスを維持して、やはりマイルはANA/UAにまとめることを継続します。
    でもANAの評判も随分と落ちていますし、実際サービスの質もかなり落ちていますので、そろそろ鞍替えかもしれません。タイミングを見て再考しましょう。
    ということでおつきあいありがとうございました。