白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お邪魔している羽鳥湖高原のキャンプサイトで昨年オープンしたグランピングを体験してきました

グランピングに行ってみました

2018/02/09 - 2018/02/10

ぎすこ

ぎすこさん

真冬ですがグランピングを楽しもうとワンコ2匹を引き連れて
    羽鳥湖高原のエンゼルフォレスト那須白河に行くことになりました。

レジーナの森の頃から年に一回お邪魔していたのですが、今回は初めて
    冬のキャンプがどんなもんか?を試すことも含めて、となりました。

金曜にお休みをいただき、平日移動となるので大型車が多いですが
    この時期のスキー渋滞などもなく圏央道、東北道とのんびり進んで
    佐野SAでお昼休憩です。

今回の旅にあわせ、ワンコ用バギーを購入しました
    恥ずかしながら我が家のワンコは社会適応がうまくないため、無駄吠えが
    ひどいのでおとなしく待っている、ということができないため今回の
    導入となりました。
    使ってみるとリードを抑えたりといったことがないので買ってよかった
    と思いました
    ※ちなみに立ち寄ったカインズホームで前モデル、で一部仕様が変更して
     いるということだけで半額以下で購入することができました

佐野といえば、の佐野ラーメン!
    栃木夢ポークのラーメンとがっつりもやしラーメン。
    両方ともおいしくいただきました~

ワンコ連れなので佐野SAの先、那須高原でも休憩です。
    白河IC手前のSAですので下道のクネクネ前にワンコたちに
    リフレッシュしてもらいます。

最近のSAはほとんどドッグランがありますので有難いですね~
    でも今回は雪解けでグッチャグチャだったので散歩道をぐるぐるして
    おしまいです。

車に弱いおねーちゃんワンコの方はまだ0ゲロなのでこのままなんとか!
    と下道に入ります

隊長外は真っ白になってきたデス
    うーん、寒いの好きじゃないんだけどなぁ~。
    おとーちゃんおかーちゃんは何を考えているんだろう・・・

とここまで0ゲロだったおねーちゃん、到着寸前で1ゲロ。
    よく頑張ったね~
    弟分は車に強いのか、往復平気でした。

2/9の時点で白河インターから市街地を抜けての道の状況です
    山間部も道の駅羽鳥湖高原までは部分的に道に雪が残っていましたが
    スタッドレスと慎重な運転であれば特に問題となる感じはありませんでした、が、

道の駅からエンゼルフォレストに左折したところから全面圧雪路面となります。
    スタッドレスであれば問題はありませんがノーマルタイヤは駄目ですよ。
    轍にタイヤを取られたら制御不能です。

到着した時もエンゼルフォレストまでの道を除雪車が動いていました。

チェックインを済ませてグランピングサイトに到着です!
    入り口の扉は南京錠で施錠されていますので解錠して車も中に
    入れます。
    扉は左右からしっかりと閉じられているので扉の合わせ目をもって手前に
    ぐいっと引くと開きます。
    雪の影響で全部開き切らないところもありましたので、開いた扉が固定されて
    いることを確認してから車を入れないと、閂の金具などで車に傷がつくかも
    しれないのでそのあたりはご注意です。

車のスペースについては画像の位置より後ろの下げるとサイト自体が全体的に
    傾斜をしているのであまり奥に入れないほうがいいと思います。

テントの全景です
    ベルギー製のツーポールテントです。
    タープもデッキもしっかりしているので早めに到着して外でのんびり
    お茶をするのも楽しそうですね。

今回は特に準備をしていなかったのでテント以外の設備はほぼ使っていません。

テントの中は左右にマットレスタイプのベッド、センターにテーブル、テーブル向こうにソファといった室内です。
    テント内でのワンコは残念ながらケージ滞在となります。

暖房設備は灯油ヒーター、パネルヒーター、ホットカーペットです。
    ホットカーペットはほぼ点けっぱなし、パネルヒーターはついていても
    あまり効果を感じませんでした。
    灯油ヒーターはやはり協力で、主力といったところです。

車から荷物を出す間はワンコたちをフリーにしていました
    日が当たっていることもあってそれほど空気は寒くありません。

画像はテントの裏側(ソファ側)ですが、雪がしっかりと積もっているので
    下手するとズボッとはまる可能性があるのでご注意です。

とりあえず楽しそうの走り回ってくれてよかったです

今回は雪遊び用にAmazonでカッパを購入!
    早速着替えて作戦行動開始であります!
    冬山迷彩でないことはご容赦!

ここは何でありますか?

隊長、日が沈むであります。
    これからぐっと冷え込むぞ、油断するなよ、なんて。

ドッグランで走り回ってきました~
    他のワンコに対する無駄吠えが多いので、ドッグランが静かになってから
    二匹で遊んできました。
    もう少しほかのワンコと仲良くしてくれるといいのになぁ、ごめんね。

夜の帳がおりてきました
    気温はグーっと下がります。
    温泉があるのでゆっくり温まってしっかり保温しないとあっという間に
    湯冷めしてしまうので気を付けなくては・・・

場内の道路はこんな感じです、ところどころ雪がなかったりしていますが
    だいたい15cmくらいの圧雪路面です。

画像の左に見えるのが今回のテントです。

チェックインの時に夕食の時刻をお願いします。

30分くらいの範囲でテントまで届けてくれますが、グランピングは
    ブイヤベースとサーロインの陶板焼き、会津産馬肉のカルパッチョなど
    福島産の素材を使った料理が並びました

ブイヤベースには伊勢エビも入っていてとても体が温まりました。

ランタンも持ってきたのでせっかくだから雰囲気を作ってから外で
    晩酌をしようと思いましたが、ガスランタンのためガスが冷え切って
    気化しなくなり一度はついたものの消えてしまったので諦めです。

タープ下にはLEDのライトが準備されているので明りはそれでいいや、
    とビールを開けるとゆーっくり冷えていたビールが過冷却で衝撃で凍りました・・・

このままだとどうしようもないのでテントの中に撤収です。

ちなみにグーグルで調べると天栄村は-7℃でした

夜、防災上と考えて灯油ヒーターは明け方タイマーに設定をして寝ました。

ワンコはケージの中に普段使っているベッドとフリースを敷いて、丸まった
    上にさらにフリースのブランケットをかけてあげた状態です。

人間もベッドに入りますが、寝間着はこんな状態です
    上:長袖Tにタートルネックのフリース
    下:ヒートテックタイツに起毛のスウェット
    靴下は普通の靴下にウールの登山用を2枚重ね
    でした
    妻はもっとしっかり着込んでいます。

結果
    ふと寝返りを打った時などに枕のあまりの冷たさに目が覚めました
    布団の中で自分は暖かく感じても手を動かした先はキリっと冷たい状態。寝息が結露してたまに顔に当たって目が覚めました。
    とそんな感じでぐっすり眠れる状態ではありませんでしたね~
    寒くて眠れない、とはこういうことだなと体感できました

そんな中ケージから見つめる目に気が付いたので救出し、ホットカーペットを
    最強、灯油ヒーターを付けてコートなどを着込んでワンコたちを抱っこして
    温めて寝てました、ごめんよー寒いねー

テントの外が明るくなってきたので外に出てみました
    空気が冷たく張りつめて車にも結晶ができていました
    それにしてもいろんな形ができて面白いですね

朝ごはんはレストランでブッフェです。
    ワンコ連れもバギー、リード利用でOKですが我が家はお留守番。
    ヒーターをつけてきたので今はケージも暖かかくなってます。

レジーナの森の頃から毎年バイクのイベントで利用していましたが
    ここの朝ごはんブッフェは種類もたくさんあって毎度楽しみです。

後ろ左端に見えているのが泊まったテントです。

お片付けなどをしてからまたお散歩をしてチェックアウト。

ワンコたち楽しめたのかはさて置き(笑)、人間たちは寒い夜でしたが
    案外いろいろと楽しむことができました。

次、冬に来るときはドームコテージでぬくぬくだね、と。

帰りの車、二匹とも疲れ切ったのか弟分はおねーちゃんの上に乗って
    いますがこの状態でおねーちゃん爆睡。

帰りも那須高原でおみやげ、黒磯でランチとのんびり走って帰宅となりました。

それにしてもなかなかいい経験でしたね~

今回はこれ、ギュウザ。
    中の餡が豚ではなく牛ということで果たして!