2018/01/29 - 2018/01/30
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
先日マレーシアに行ったときにATMで大量のリンギットを引き出してしまい、途方にくれていました。
優しい方々(クアラルンプール発券しているトラベラーさん)から多くのリンギット買い取りオファーがあったものの、全てを断りヨーロッパでリンギットを両替するのに失敗し、やはりマレーシアに来ないと行けないのだと思い、今回の旅が決まりました。
偶然にもアシアナ航空のシンガポール行きの安いチケットを発見し、そしたら同じ時期に2太郎(トラベラーのT氏とK氏)がシンガポールにいることがわかり、遊んでもらうことに。
しかも2太郎はシンガポールからマレーシアに入るとこのと!
リンギットを使うチャンスに恵まれたのであります。
飛行機☆名古屋=ソウル=シンガポール 3万9千円
しかもソウルで約1日のトランジットです。
朝日が見れれば、次は機内食です。
洋食をチョイス。
じゃいちゃんは焼いたトマトの存在を断固否定しているので、お皿に訳のわからんものがありますが、それ以外は完食。
大好きな玉子いっぱいで嬉しかった〜♪ -
ソウル上空・・・
あ〜、行きに見て見ぬふりをした海に浮かぶ白い塊と戦う時が来ました。
間違いなくそいつは今日も海の上に浮かんでいる・・・こ・お・り☆
おぞましい! -
ソウルに無事到着☆
もうすぐピョンチャンオリンピックですね〜♪ -
ソウルの空港の外に出たら極寒でした。
あまりに寒くて携帯が冷たくなり、写真を撮るのにも、手が痛くなったので諦めてバスで目的地に移動しました
今回の目的地は地下鉄明洞駅から繁華街とは反対の方向に進んでいきます。どんどん山を登っていくので大丈夫かな〜って心配でした。
こんな感じの看板もあります。
ソウルタワーに登るゴンドラ乗り場の近くにあるモクミョクサンバンというお店です。 -
おはようございます、じゃいこちゃんです。
タンジュンピアイ、海老釣りを堪能してシンガポールから真夜中アシアナ航空でソウルにやって来ました。
飛行機の中は疲れていたこともあり記憶にないぐらいぐっすり寝れました。
起きたら窓からキレイな朝日が見れました。 -
ソウルタワーのゴンドラ乗り場の反対側に小さな階段があります。
この辺りで階段探していたら、案内人になにか言われ列に並ぶように促されました。
列の先頭を見ると・・・中国領事館の何とか支部みたいなのが書かれてるじゃないですか?
イヤイヤ、中国人の在留資格申請じゃないですから!
と列を外れます。 -
こんな冬山らしい風景が。
山から水が流れているらしいですが、凍ってますから! -
そりゃ、寒いよね〜♪
階段を上っていきます。
頭上にはソウルタワーに行くゴンドラを見上げて。 -
やって来ました、モクミョクサンバン。
韓国の伝統的な家屋の造りをした建物です。
ちなみに、店内にはトイレはなく右下の扉がトイレです。
ここの前の通りはハイキングや山登りの通りらしく、このまま東大門付近の南山付近まで山道が続いているようでした。 -
ミシュラン☆獲得&韓国伝統家屋だけど料理の値段はいたって経済的。
だからじゃいちゃんでも来れるんです。
しかもここのお店はレジで会計を済ませたら、完全セルフのお店なんです。
格式ばってないからいいですね。 -
ビビンバもセッティングされました〜♪
いっただっきま〜す。
これは美味しいに決まってます! -
こ〜んな感じの所でなんび〜りいただきます。
雰囲気があっていいね。 -
じゃいちゃんはプルコギビビンバを。
値段は・・・9000wか13000wだったきが・・・
覚えてなくて恐縮だけど、高くないから最高です。
ナムルの種類もいっぱいあって、カラフルでいいです。 -
実はここのお店は韓国でミシュランの☆を取ってるんです〜♪
ご飯を堪能したら、明洞の繁華街の方をブラブラ。
やることないからチョンゲチョンまで。
それにしても寒い!
寒いを通りすぎて痛いとしか言いようがない。 -
こ〜んなオブジェも見たし。
やることが決まらないって本当に辛い。
当てもなくさまようには寒すぎる。
のでカフェを探します。 -
光化門も何回も来てるし・・・
手前の所でそれて、カフェカフェ。
お腹がいっぱいになったことだし、弘大入口付近の廃線になった線路沿いを歩きますか。
こんな感じのアートもあり。
けっこうな割合でカップルに会いましたが、じゃいちゃんは気にもとめず、マイペースに写真を撮ります。 -
1人前だけでも大丈夫よって言ってくれるけど、じゃいちゃんはカルビとハラミを1人前ずつ2人前行きました。
キムチもおかずもお味噌汁も申し分なくいっぱいついてきます。
もちろん味は最高にウマイ。
やっぱり肉は最高です。 -
カフェでまったりして、時間も時間になったので、夜ご飯を食べに行きましょう!
そのために地下鉄でソウル市庁舎駅まで歩いて・・・
弘大入口を目指します。 -
ふぃ〜、ようやくいい感じのカフェを発見しました。
お店の名前知らないけど、何となく雰囲気が良さそう&ケーキが美味しそうなところにしました。
このロールケーキ、生地がモッチモチでおいしかった〜♪ -
お目当ては弘大入口にあるチョルキルカルビです。
鉄道の看板の目の前です。
1人で焼き肉食べても大丈夫な所です。 -
ロマンチックに浸る歳でもないので、次の目的地に。
ラブインハーというカフェへ。
こちらは弘大入口から焼き肉屋の間ぐらいにあります。
キレイな景色より食べ物。ロマンチックより現実の食べ物。
愛ではお腹は満たされない現実派ですから。 -
1人焼き肉とは打って代わってこちらは乙女系のお花であふれるカフェでございます。
じゃいちゃんだって、うら若き乙女なのよ〜オホホホホ〜( *´艸`) -
店内はお花でいっぱい。
誰もいないから写真撮りまくり。 -
とってもかわいいお店なの☆
焼き肉食べた後のデザートは・・・バラのカップケーキとチェリーエイド。
このバラのカップケーキの芸術性ときたら、食べるのもったいない(食べるけど)
でもクリームはバタークリームだから途中でギブアップ。
クリームをよけて、ケーキを食べます。ナッツがぎっしりでおいしい。
チェリーエイドは見にくいけど、氷もバラの形なの〜。
女子力高いカフェで満足でした〜♪ -
すっかり暗くなったので、本日のお宿のチムジルバンに移動です。
翌朝の飛行機が早いので、今日はトラベラーのドラえもんお兄ちゃんに教えてもらったウンソ駅のサウナに泊まります。
ウンソ駅は空港から電車で3駅はなれた所です。 -
ウンソ駅にあった地図を見たら、周辺の観光案内が。
フムフム・・・ここから仁川空港周辺の島に行けるんだな?
次回にチャレンジしてみよう! -
ウンソ駅前。
ここの駅を侮ってはいけない!
駅の中には簡単なEーマートがあるし、駅前には普通サイズのロッテマートがある。
しかも小道にそれると食堂店がいっぱいあった。
この辺りは楽しいにちがいない。
今度トランジットで時間があるときに来てみたいな〜♪ -
っと、本日のお宿、しかも深夜料金が9000wとチムジル服のレンタルが1000wとかなりありがたい金額です。
翌朝撮ったけど、入り口はエレベーターで6階にいってくださ〜い。
大きなお風呂も2ヵ所あり、水風呂、サウナもちゃんとありました。
垢擦りの20000wを握りしめ、お風呂に行ってきます。
そして寝るところも十分なスペースあり、防空壕みたいなトンネルもゲットできたので、朝まで爆睡することができました。 -
なんとかチェックインを済ませてアシアナラウンジに来ましたが、チェックインのラッシュと朝の出国ラッシュでイミグレの通過に時間が想像以上にかかってしまいました
あさのイミグレの長蛇の列はなんとかならないかな〜。
滞在時間5分ぐらいで搭乗時刻になってしまいました。 -
ウンソ駅からの5時半発の始発で約10分で空港に到着。
8時の飛行機には何とか間に合いそうです。 -
すっかりこのシステムを忘れてました。
前日の夜、Eーマート24が駅にあったので翌朝買うものを目星をつけていたのに、24を24時間営業と勘違いしてしまいました。
24は24時までだった〜(*T^T)
欲しいものが買えずに空港に行きます。 -
翌朝、サウナの写真を撮りました。
真っ暗ですが、前日の夜じゃないですよ。
5時半の始発に乗るためにサウナを出てきたので、まだ外は真っ暗でした。 -
今回の仁川➡名古屋の機体
あの出国ラッシュがあったからさぞかし出発の時間も遅れるだろうな〜って思ったけど、ちゃんと時間通りテイクオフ。
飛行機の翼の先には1年前に訪れたムイドが見えました。
また貝を食べに行きたいな〜♪ -
水平飛行になってやって来ました、機内食☆
めちゃくちゃ好きな、ソーセージパン。
ソーセージが何回食べてもブリンって歯応えがあって、しかもチーズ入り。おいしかった〜。
行きの機内食のカレーもこれにしてくれないかな〜( *´艸`) -
名古屋上空はまだまだ真っ白の雪化粧。
無事に名古屋到着☆
って思いきや、今日は早朝フライトで仕事も1日休みだからおまけでまだまだ行くよ。
無料のシャトルバスでイオンまで来ました。 -
大きな招き猫も見て、買い物もして。
実は今年の冬にH&Mで買ったコートが気に入ってしまいもう1つほしいな〜、安くなってないかな〜と思い・・・予感的中!
ダウンのコートが3000円になっていたので即買いし、大きな荷物をまた増やしてしまいました。
そしてシャトルバスで空港に戻り・・・ -
ミューチケットで帰ります。
もう、私の父親も名古屋空港に毎週のように送り迎えをするようになってしまい、めんどくさいと言われたので、空港には余程の事(可愛がられているぶ〜ちゃんの送り迎え)がない限り自力で帰らなければいけなくなってしまいました。
こんなところにまで家庭内格差が波紋を広げているじゃいこちゃん家なのであります。 -
シンガポールでぶ〜ちゃんに頼まれたお土産☆
DEAN and DELUCAのトートバッグとスタバベア。
そしてぶ〜ちゃんより褒美をつかわすといただいたじゃいちゃんの大好物ぱりんこ(塩せんべい)で手を打つことに。
明らかに等価交換じゃないよね? -
最後に・・・
数ヶ月前に大量のリンギット紙幣を引き出してしまい、口が閉まらなくなっていたじゃいちゃん愛用の財布。
輪ゴムでとめて、そのままヨーロッパや他の国に行っていたので、2太郎のうちのオレンジレンジャーさんがじゃいこちゃんに慈悲をかけてくださいました。
今回のマレーシアの必要経費はじゃいちゃんのお金から一括で払って、後からそれを人数分で割って日本円に計算して返してもらいました。
リンギット両替をオファーしてくださった多くのトラベラーさん、また個人的に大丈夫とメールくれた方々、ご心配かけましたが、手持ちのリンギットはなくなりました。
ありがとうございました。
オレンジレンジャーさん、最後まで心配してくれて、気を使ってくれてありがとう。
そして読んでくれた方々、ありがとうございます!
なんか、じゃいちゃんらしくないエンディングだ( *´艸`)
- こぶぞうさん 2018/03/12 21:34:51
- こないだ・・・
- じゃいこさま
こんばんみっ!こぶぞうです。
先日、こぶぞうもATMから50MR札×60枚を引き出しました。
何故か一部10MR札も混じり、膨大な量になりました(笑)。
・・・でも、マジュった訳では無く、カジノに行こうと思っていたので、
意図的に引き出してみただけっすぅ!
オレンジ神様の旅行記では、600枚位だしちゃった感じがしたので、
本気で買い取ろうと思い心配しましたよぉ~。。。
じゃいこちゃんはソウルも行かれるんですね!
ウォンなら50000w札×100枚位は持ってます!
・・・てか、なんの自慢大会?(笑)
メインバンクの預貯金残高より、タンスの外貨残高の方が多いこぶぞうより
- jaikochanさん からの返信 2018/03/13 07:51:50
- こぶる?
- こぶ様、おは〜(o´Д`o)ノ゙
とあるお師匠さんはおっしゃいました・・・じゃいちゃんにね、とってもよく似たマジュラおぢさんっていう人がいてね♪・・・
その大事なところを置き換えると・・・こぶ様にね、とってもよく似たマジュラおぢさんっていう人がいてね♪になりますよ〜( *´艸`)
それにこぶったことを負け惜しみしてはいけません。
きちんとやってしまったら、やってしまったと言うと男らしいですよ。
最近手持ちのウォンがなくなってきたので、こぶ様に変えていただこうかしら。
パイパイタッチの手数料ぐらいなら払えます!
オレンジ神様とインドいくらしいじゃないですか?
こぶ様らしからぬ所なので今からどうなるのか楽しみです。
美魔女さんたちは国境でパイパイタッチされたらしいですが、こぶ様たちはどんな賄賂を請求されるんでしょう〜( *´艸`)
人の不幸は蜜の味☆じゃいこちゃんより
- かわいい妹☆今は昔さん 2018/03/04 20:55:35
- 39,000円安っ!
- じゃいこちゃんさま
こんばんは。
アシアナチケット安いですね~
50%加算のTクラスでしょうか?
仁川空港ではいつも野宿しているので
「ウンソ駅からの5時半発の始発で約10分で空港に到着」
には衝撃でした!
そんな便利な場所にチムジルバンがあるんですね。
でも、やっぱりめんどくさいから空港野宿して朝またラウンジシャワーの方が楽かなと思ってしまった妹です。
ソーセージパン、何度か私も機内食で見かけましたが、後ろの表○を読むと食べる気がせずにパスしてしまいます・・・。
半生で冷たい部分があったりするので気をつけてください。
- jaikochanさん からの返信 2018/03/04 23:05:28
- Re:39,000円安っ!
- 妹さん、こんばんは、じゃいこちゃんです。
飛行機のチケットはTクラスです。
NGO=INC=SINで1000マイル位たまった気がします。
この時はマイルやポイントよりも値段と現地での滞在時間を重視してましたので、今頃マイルを確認してしまいました。
ウンソ駅のチムジルバンはよかったです。
本来なら空港のスパオンエアーに行く予定だったのですが、クローズになってしまってたので急きょ行きました。
真冬で大寒波の時だったので、空港の野宿も辛そうだったので。
あと、チーズパンですね〜。韓国にいると健康に気を使う方もいらっしゃいますが、私、基本大雑把なので・・・それにマズイものはあまりない雑食派なので・・・
乙女には程遠い じゃいこちゃんより