2016/02/17 - 2016/02/17
mokoさん
岡山市よりずいぶん暖かいだろうと、日本をぬけだして台北に来ました。ところが、今年は例年になく寒いそうで、日本と変わらない寒さの中での観光になりました。SDカードが行方不明になっていて、旅行からずいぶん経ってからの投稿になります。画像を見ながら、忘れていたことを思い出しながら綴っていきます。
2月17日
平渓線に乗って十分、九分を訪ねる
大橋頭9:00→台北駅9:30→瑞芳10:30→十分 MRTと台湾鉄道と平渓線
十分で点燈あげ体験、ランチ
十分→九分 タクシーで移動
九分でお茶、街歩き
九分→瑞芳→台北駅
MRTで「101」へ行き、夕食を食べる
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は、十分、九分を尋ねます。ホテルから、徒歩でMRT大橋頭駅へ行きました。
民権西路へ行きます。②番です。 -
MRTを乗り換えて、台北駅まで行きます。台北駅から台湾鉄道で瑞芳駅まで行きます。
自動販売機で切符を買います。買い方が分からずもたもたしていると、地元の方が親切に教えてくれました。台北駅から瑞芳まで二人で49元でした。
平渓方面は、④番のプラットフォームです。
台湾鉄道で「新竹ー瑞芳」が、09:54と10:35があります。
電車の中では、次の駅名が表示されるので、分かりやすいです。次で降ります。
台湾鉄道のお顔の部分です。
平渓線の乗り換えは、③番プラットフォームに行きます。瑞宝から十分までは二人で19元でした。
瑞芳で台北に帰る電車の時刻を調べますが、とても分かりにくかったです。
平渓線の電車です。これに乗って、十分まで行きます。
なかなか趣のある街です。
十分の駅です。線路の上を観光客が平気で通ります。日本では、見たことのない考えられない光景が見られます。
十分駅 駅
帰りの電車を調べておきます。十分と九分でどれぐらい滞在できるかの見当をつけるためです。
十分で点燈あげをします。一人1枚ずつ、点燈を買いましたが、二人で一枚で十分だったと後悔しました。だって、大きな点燈に4面絵や文字を墨で書くのは、たいへんですもの。二人とも最後には、書くことがなくなり書き終えるのに時間がかかりました。ランタン200元(4色)+150元(1色)=350元でした。
お店の人が、上げているところを丁寧に写真に撮ってくれます。うまく上がって
子どものようにはしゃいでいます。十分老街 旧市街・古い町並み
どんどん上がっていきます。
どんどん小さくなっていきます。
最後まで、写真に撮ってくれるサービス付きでした。
ランチは、十分の小さなお店で食べました。お店がきれいとは言えませんが、味は悪くなかったです。
チキンカレーです。食べやすい辛さでした。ランチ二人分で300元でした。
橋が架かっていました。
十分観光大橋 建造物
こちらのお店で食後のコーヒーをいただきました。
このお店は、きれいでコーヒーもおいしかったです。
十分から瑞芳に戻ります。瑞芳の駅前には、タクシーがたくさん止まっていました。ここから、十分に行く客が利用するのでしょう。この時間は私たち以外の客はいませんでした。
瑞芳駅 駅
どんどん山の上に登っていきます。見晴らしがいいです。雨でなかったら、もっと良かったと思います。
九分までは、タクシーで約20分。205元でした。天気が良ければ、バスで行くところですが、雨だったのでタクシーにしました。バスだと2人で30元です。
「千と千尋の神隠し」に出てくる旅館のモデルになった「阿妹茶酒館」でお茶をのみました。
阿妹茶楼 カフェ
中で飲食をする人は、左端の屋上に上がることができます。屋上テラスでも、飲食をしている人がいました。寒くないのか不思議でした。
お茶屋さんで台湾伝統のお茶の入れ方を教えてもらいます雰囲気のある素敵なお茶屋さんです。。
阿妹茶楼 カフェ
台湾伝統のお茶の入れ方を丁寧にやって見せてくれます。お菓子が数種類ついてきます。香りを楽しみ味を楽しむお作法でした。このお茶は、これはこれでいいのですが、やはり日本の緑茶が香りも味も一番です。
こちらのお茶は、300元×2=600元でした。 -
とても寒かったので、屋上テラスからは写真を撮るだけで早々に退散しました。
たくさんの若い人たちが楽しんでおしゃべりをしていました。
この狭い階段がなんとも郷愁を誘っていいです。
九分 旧市街・古い町並み
台湾のMRTの切符は、コインです。改札のコイン(トークン)のイラストがあるところに近づけるとぴっと音がして、改札が開きます。これも初めてで新鮮。