チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き近場でお茶を濁す。なんだか派手なパゴダがあったので写真を取っただけ。例によって狛犬(?)が中途半端に金色をまとって控えている。

二度目のチェンマイ 避寒ミドルステイ 6

2018/02/06 - 2018/02/07

bondarenkoさん

2.0
タクシー 徒歩
タイ国際航空

後ろに回るとお約束のリアリズム。なぜここまでこだわるのか(〇門のことです)?

仏塔を守る仏像(?)ってどういう方々?

ソンテウに乗る。この車は比較的新しく内装もぴかぴかだ。ナイトバザールに行くつもりだが南北に長いのでどこでおりていいかわからず、チェンマイプラザまでにして少し戻る。20BT(あとでほかの車をよく見たら、みんな一人最低30BTと書いてある。特にお互い言わなかったのでOKだったようだ。)。先客がいて、途中までなら20でもOKだし、空の車で遠回りするようだと50ぐらいいわれることもある。ケースバイケースで判断するしかない。

後ろもソンテウ。珍しく外車かと思ったらいすゞのようだ。

ナイトバザールに入る。ちょうど中華正月の時期で飾り付けが多い。

午後3時過ぎ、沿道の店はようやく開店の支度をし始めている。

こりゃずいぶん並ぶんだね。歩道はほとんど通れない。夜は歩行者天国か。

ちょっと入ったアヌンサン市場も正月飾り。

その割に中華系の人は全く見かけない。

ホテルもこの通り。

果物屋の店先。一番右のどでかいのはなんだろうか。

おお、ガイヤーンだ。

ここの市場内にあると「満腹食堂」の本に書いてあった店はやはり見当たらず。仕方がないので中ではましな感じのする海鮮のレストランに入る。生簀があってそこからいろいろ魚介を選ばせる趣向だが、バカ高くて手が出ない。

チェンマイに来て、これはまあまあだと思った銘柄 CHANG の小瓶とパッタイ、ソムタムを頼む。どちらも料理への愛情があまり感じられないものだった。これで200は相場かもしれないが、いいのかね、こんなんで。

こちらも露店の準備が未だし。

翌日、またアパート隣のショッピングモールへ。入口すぐにある展示が気になっていたので覗いてみた。

よく見たら、一昨年逝去されたプミポン国王(ラーマ九世)のためのものだった。タイ国民の国王への崇敬は外国人には計り知れない。

いつもの屋台フードコートで今日は店を変えてみた。
    大きな揚げ肉団子のようなもの。これにその右上のあんかけみたいなのをのせるのかと思ったら全く違った。

出てきたのはこれ、いわば硬めの焼き飯。つまり、味を付けて炊いたご飯を丸めて揚げたものを、注文時に握りつぶして一瞬の間にチャーハンにするという、時短調理法。
    でも帰るまでに一度はあんかけチャーハンで食べてみたい。店のおばちゃんどんな顔するだろう?コカ・コーラはスーパーでセール(6本で67BT、一本40円弱)の時買っておいたのをので持ち込んだ。

これも同じ店先に並ぶ具だがどう頼んだらよいのか見当がつかない。

別の日の百円定食。薄いチキンカツのようなのと野菜炒め。珍しく全く辛くない組み合わせで結構いける。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る