札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり行きたいーって言う願いがやっと叶いました。<br /><br />2月10日<br />名古屋13時30分→千歳15時15分<br />2月12日<br />千歳11時25分→名古屋13時20分<br />※2017年8月にJAL公式サイトで予約<br />24,320円/1人<br /><br />狸の湯 ドーミーイン札幌ANEX<br />※2017年10月に楽天トラベルで予約<br />52,500円/2人/2泊<br />

2018★2月★札幌雪まつり

2018/02/10 - 2018/02/12

mapiさん

雪まつり行きたいーって言う願いがやっと叶いました。

2月10日
24,320円/1人

狸の湯 ドーミーイン札幌ANEX
※2017年10月に楽天トラベルで予約
52,500円/2人/2泊

セントレアに行くための電車に乗る前に遅めの朝食。

お友達から海老せんべいのリクエストがあったのでお買い物したら、プレゼント頂きました。

ゴールドラウンジでコーヒーを頂いてから搭乗。
    さすが三連休の初日なだけあって空港混んでます。

飲み物サービスでスープを頂きました。
    やっぱりおいしい。
    冷たいものも欲しくなり、キウイジュースも追加で頂きました。
    機内はほぼ満席。

機内のwifi繋いでみたけどインターネット接続は今ひとつ。エンターテイメントはいいのかな。
    そうこうしてたら陸地が見えて来ました。
    雪景色にテンション上がります。

千歳空港では、預けていた荷物をさっさとピックアップして、札幌行きの電車に乗り込み、札幌駅でお友達夫妻と合流。
    ホテルに荷物だけ置いて食事に行きます。

人気のジンギスカンのお店を予約してくれていました。
    たらことこんにゃく。素朴で美味しい。

ジンギスカン2人前。

ジンギスカン鍋に野菜を引いて肉を盛るようにして焼きます。

ラムしゃぶ3人前。

ジンギスカンもラムもちょっと苦手なので魚介も。
    ということでナメタカレイ。
    初めて食べました。肉厚で美味しい。

秋刀魚。

食後、大通公園の雪まつりへ。
    エヴァンゲリオンの立派な雪像。
    プロジェクションマッピングもしっかり見ました。

長い大通公園を歩きながら雪像を見ます。
    色々なブースも出ていて北海道らしい食べ物も売ってたりしますがお腹はいっぱいなので雪像を見て周ります。

ライトアップされてたり。

ドキンちゃんがいたり。

スヌーピーもいたり。

そして、たくさん見かけたのがミニヨン。

かわいい。

大人気~~。

公園は時々段差や穴ぼこがあって、
    時々滑りそうになりながら約2時間歩いてました。
    寒さはあまり気にならなかった。
    多分マイナス1度位だったかな。

10時半頃ホテルに帰りました。

ホテルでは、夜鳴きラーメンのサービス中。
    少し待ってしっかり頂きました。
    醤油ラーメン。おいしかった~~。
    無料サービスっていうのもポイント高い。

無料サービスと言えば、ロビーには無料のコーヒーサービスがありました。
    時間は限定ですが嬉しいサービス。

ホテルは、ドーミーイン札幌アネックス。
    ダブルのお部屋で狭いです。

翌朝の部屋からの風景。
    3階だったので景色も、、、
    ドーミーインにしては高い気がしましたが、時期の問題かな。

ビジネスホテルの間接照明的な薄暗い部屋が不便だなぁといつも思うのですが、お部屋はしっかりした電気が付いていて快適でした。

大浴場があるので使いませんでしたが、バスタブなしのお部屋の狭いシャワールーム。

ビジネスホテルだし、と思って朝食なしのプランで予約していたのですが口コミの評判が良かったので、朝食会場へ。
    前日聞いたら混み合う時間帯を教えてくれたのに、バッチリその時間に行ってしまい、20分程待ちました。
    宿泊者は、1,800円です。

気分が上がって取りすぎです。

と言いつつ完食して2回目のメイン、のっけ丼。

ひとつひとつのクオリティがものすごく高いわけではないけどどれも美味しく頂きました。
    特に、プリン。おかわりしようとしたらなくなってました。残念。

雪の中、雪まつり会場へ。
    昨日は行かなかった方を歩き、大通公園制覇しました。
    雪は降ってるし寒いけど、アンケートに答えて缶コーヒーもらえるイベントや写真撮ってもらうイベントなどを見て周りました。

おいしそうなブースもありますが朝からモリモリ食べたので何も買わず、一旦ホテルに戻りました。

午後、お友達がホテルに迎えに来てくれて合流し、イオンにお買い物に。

干物とか鮭ぶしとか山わさびとか、北海道ならではの食材を買いました。

その後、お友達オススメのオシャレなカフェでまったり。暖炉があって素敵。

コーヒーも可愛らしいチューリップみたいなカップに入ってたのですが写真撮り忘れ。
    追加でオーダーしたベイクドチーズケーキ。
    濃厚で柔らかくてしっとり美味しい。

コーヒーで暖まったので、大倉山に夜景を見に行きます。
    通常は、夕方までらしいのですが雪まつり期間中は、遅くまで入れるそうです。
    駐車場に車を止めて、エスカレーターでリフト乗り場へ。

マイナス7度の中のリフトは辛かった。
    マイナス7度の世界は、初体験でした。

ソフトクリーム楽しみにしてたけどやってない。
    展望室は暖かいのでやってたら買ってた、と思う。

ライトアップされたジャンプ台。

展望室の上の屋外から夜景

ジャンプ台の滑り始めの所。

遠くに見える雪まつり会場。

寒くてゆっくりは見ていられません。

またリフトに乗って降ります。
    リフト往復500円/1人

大倉山の後は、お友達オススメの居酒屋さん。
    焼き鳥とおでんのお店だそうです。

サーモンと生ダコのお刺身。
    タコ絶品!

ニシン。
    ニシンそばの小さなニシンしか食べたことなかった。美味しい~

おでんのお店なので盛り合わせも。
    出汁がきいてて美味しい。

ザンギ。
    唐揚げ、普通に美味しい。
    焼き鳥のお店なので鶏肉も良いモノを使ってるんだと思う。

締めのとりそば。
    麺はそうめんです。超美味しい~

お友達が、必ず頼むって言ってただけの事ある。
    何を食べても美味しいお店でした。

この後はホテルまで送ってもらいました。
    最終日は、ホテルを8時に出発する予定なので、この日でお友達ともお別れ。

朝からお風呂に入って、8時にホテルを出発。
    無料で札幌駅までのシャトルタクシーのサービスがあったので予約してました。

3日間で一番の雪。

札幌から千歳空港行きの電車は立ちっぱなし。
    空港のチェックインカウンターもいっぱい。

やっとゴールドカードラウンジで一息。

朝ごはんを食べてなかったので北海道最後の食事に札幌味噌ラーメン。
    あまり時間がなかったので並ばず入れるお店で。
    食べ終わったら搭乗して帰ります。
    あっと言う間だった~。
    また来ます。