伊豆大島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は伊豆大島の三原山噴火から32年目。<br />三原山には一度登ってみたいと思っていたので、友達と2人で東海汽船のツアーに参加しました。<br /><br />当初は1月23~24日の予定でしたが、前日に関東地方に降った大雪の関係で催行中止になったため、2月8~9日の日程で再チャレンジ。<br />今回の雪は伊豆大島でも珍しい大雪で、標高758mの三原山にはまだ雪が残っており、あまり経験できない雪山登山となりました。<br /><br />三原山ハイキングの後は、大島公園で開催中の椿まつりを楽しんだ後、ジェット船で竹芝桟橋に戻るというコースで、一泊二日のハイキングツアーは終了。<br /><br />写真は、三原山の最高地点から見た山頂の中央火孔。1986年の大噴火を思い出させる圧巻の眺めです。

雪の三原山と椿まつり

2018/02/08 - 2018/02/09

今年は伊豆大島の三原山噴火から32年目。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

伊豆大島(東京) で人気のタグ