滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日は<br /><br />京都から近江舞子まで移動して<br /><br />琵琶湖レイクオーツカへ1泊。<br /><br />なかなか体験できない<br /><br />湖畔のお宿は静かで<br /><br />素晴らしい景色に囲まれて<br /><br />おりました。<br /><br />最終日は<br /><br />新幹線の時間まで京都を<br /><br />観光しました(*´Д`*)

しばお保養所シリーズ!②琵琶湖レイクオーツカ

2018/02/02 - 2018/02/04

しばお2018

しばお2018さん

2月3日は

京都から近江舞子まで移動して

琵琶湖レイクオーツカへ1泊。

なかなか体験できない

湖畔のお宿は静かで

素晴らしい景色に囲まれて

おりました。

最終日は

新幹線の時間まで京都を

観光しました(*´Д`*)

京都駅から湖西線で40分

初めて滋賀近江舞子に

降り立ちました(//∇//)

空は快晴!残雪の中

駅から徒歩5分という

琵琶湖レイクオーツカへ

向かいました!

駅の改札は一つ、

左手に出て左に行くと

水泳場の看板があります、

これをくぐり真っ直ぐに進む。

どうやらこちら?

民家、民家、、、だけど、、、

あ、湖が?

琵琶湖に出ました!

はい着きました~~

白砂だよー

まるでビーチ

レパレスベイより全然綺麗~~

15時チェックインまで

少しロビーで待たせてもらい

その間、ホテルからお茶と

和菓子のサービス。

日本て時間より早く入れる事て

少ないね~~( ´∀`)

3階の和室にアサイン。

館内はとても綺麗で清潔感あります~

広い~~

12畳プラス床の間、玄関の踏み込み、

縁側~~( ´∀`)

全室レイクビュー!

プールもあった~~(*´Д`*)

水着忘れた~~(//∇//)

金庫あり~~

充実した備品~~

広縁も広いですね~

全室にマッサージチェアー!

v(^_^v)♪

無料~~

ユニットバスですが

広くて綺麗~~

アメニティ揃ってます~~

ミネラルウォーターは二本無料~~

♪( ´▽`)やるねん~~

1階奥は個室のお座敷~~

大浴場は1階

お休み処もあり

麦茶無料~(*´Д`*)

大浴場には

化粧水、乳液、クレンジング、

かかとクリーム、角質クリーム、

シャンプー、リンス、軽石、

炭石鹸、ブラシ、綿棒、カミソリ、

ドライヤーなどがあり

手ぶらで行けます~~♪( ´▽`)

資生堂でした~~

こちらは家族風呂。

予約なしで空いてれば

入れます。

1階にあります。

家族風呂、ゆっくりしました(*´Д`*)

家族風呂の雪見風呂!♪( ´▽`)

家族風呂の脱衣場。

広いですね~

家族風呂はカラン二個。

備品は大浴場と同じ。

家族風呂の横から

庭園にでれます~~^_^

日本庭園へ行ってみました~~♪( ´▽`)

寒すぎて

母が風邪ひきました~~

この後1週間苦しんでました~~

お夕飯は会席のようです~~

ビュッフェよりは

良いですが

どうかなぁ~~ワクワク(//∇//)

お造り、先付けから頂きます~~

想像以上にハイクオリティ~~(^_^)

とても凝った仕事をしているのが

分かります(*´Д`*)

良い意味で裏切られた~~(//∇//)

この後お料理が絶妙なタイミングで

出てきました!嬉しい限りです( ^ω^ )

焼き物はさわらの西京焼きと

カニ爪~~

見た目も楽しい一品~~(*´Д`*)

揚げ物は

わかさぎとふきのとう。

両方ともかすかな苦味があり

季節を感じひとしな。

もうすぐ春ね~~(//∇//)

海老しんじょの炊き合わせ~~

吉野葛~~?

上品なお味~~(//∇//)

お椀は湯葉。

京都風に仕上がってます~~

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ。

産地は不明ですが

とろけましたー(*´Д`*)

あっとゆーまに

どこかへ消えていった

男たちのように、、、

最後のご飯は

滋賀の棚田米。

粘りの少ない

あっさりしたツヤの

秋田こまちに近い食感。

デザートも食べて

満足満足。

全て手の込んだ

素晴らしい手作りです。

料理長とそのお仲間さん、

ありがとうございます~~(^_^)

今回の目的は

琵琶湖周航の歌を琵琶湖で

歌う事でした~~(*´Д`*)

メロディを

何回も間違えて歌いました~~笑