京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日会社を半休して母と<br /><br />のぞみで京都へ!<br /><br />この日のお泊りは日航プリンセスホテル京都。<br /><br />翌日は琵琶湖レイクオーツカに泊まります!<br /><br />両方とも<br /><br />会社の福利厚生で保養所値段で泊まれます。<br /><br />各宿は<br /><br />私、被保険者5400円<br /><br />母、部外者10800円<br /><br />京都は朝1食付きです。<br /><br />琵琶湖は朝夕2食付きです。<br /><br />のぞみ東京ー京都@12900円指定付を<br /><br />金券ショップで購入。<br /><br />前日に2人席を予約済み。<br /><br />さーレッツラドーン!(//∇//)

しばお保養所シリーズ!①日航プリンセスホテル京都

2018/02/02 - 2018/02/04

しばお2018

しばお2018さん

2月2日会社を半休して母と

のぞみで京都へ!

この日のお泊りは日航プリンセスホテル京都。

翌日は琵琶湖レイクオーツカに泊まります!

両方とも

会社の福利厚生で保養所値段で泊まれます。

各宿は

私、被保険者5400円

母、部外者10800円

京都は朝1食付きです。

琵琶湖は朝夕2食付きです。

のぞみ東京ー京都@12900円指定付を

金券ショップで購入。

前日に2人席を予約済み。

さーレッツラドーン!(//∇//)

2月2日

12時45分に東京駅で母と

待ち合わせ。

13時発のぞみに乗り込む。

お昼は買ってきた恵方巻き、

おにぎり、あんぽ柿。

食後のコーヒーと

デザート。

うまい。ガタガタの脳みそに

砂糖がガツンと来る!

京都駅からタクシーでホテルへ。

760円。地下鉄でも四条駅まですぐ。

7階スタンダードツイン、

36平米にアサイン。

ガーデンビュー。

ネスプレッソ装備。

コーヒー4個無料。

そんだけでもすげー。

早速カフェを頂く。

持参した賞味期限切れの

おつまみと。笑。

優雅な午後。

アフタヌーンツマミ。

設備は全体的に旧式だが

全く問題なし。

洗面所も広い。

拡大鏡があり助かる。

ベッドマットはエアーなんとかを採用、

素晴らしい眠りだそうだ。

私はどこでも寝れるのが特技だが。

(*´ー`*)グー!

うん、綺麗。

特筆に価するのは浴槽横に

洗い場がある事。

すごい便利!

京都では初めて見た!

浴槽も広いですね~

ボディシャンプー、シャンプー、リンス

揃ってます~

引き出しには日航ブランドの

アメニティが!

後から同じのが売店で売ってると

分かりました!

しかもよいお値段で~笑

お部屋で休んでから吉田神社に

タクシーで向かいますー

1540円。京大前のバス停あたりで

降ろされ、歩いて境内を目指すと

沢山の露店が!

節分の前夜祭みたいな感じ~

人、人、人~~

すごいイベントなんだ~~

真っ暗ー

寒いー

本堂はどこー

やっと鳥居をくぐり

本堂でお参り、次にお菓子の神社に

向かいました~~

お菓子の神社でお参りすると

豆茶とお菓子が頂けます

ホッとしましたー(^^)

もちろん御朱印いただきました~~

ご利益ご利益~~(^ν^)

300円

吉田神社を出て通りを渡ると

100円ローソンがあったんですが、

トイレはないそうで、

その向かいの中華やさんに

入りました~~

ギョーザ150円、チャーシュー450円

ビール400円、驚異の安さ!うまい!

店内至る所に張り紙してあり、

料理食べたら片付けはセルフ、

席は相席、写メは取らない、

ご飯は残さない、みたいな

昔のこごとが壁が見えないくらい

書いてあり、一見異様ですが

私的には

ガキの頃駄菓子屋のおばあちゃんに

よく言われたわ、ちゅう内容。

店内満席!ジモティさんばかり、

つまり美味しい!( ◠‿◠ )

写真はこれしか撮れなかったけど

思い出になりました~~( ´∀`)

こちら入り口。

入り口にも色々書いてあるけど

中で子ども達がおとなしく

食べてるのを見ると

これも教育かなぁと思った。

たしかに昔って子供は

大人の話に入ってこなかったし

生意気な事言ったり食べ物残したら

容赦なく怒られた(*´Д`*)

今のお子ちゃま達は自由なのか

不自由なのかわからんなぁ(*´ー`*)

そして京大前のバス停から201番に乗り

230円、

四条駅まで行き徒歩でホテルに

戻って爆睡。

翌日、ホテル1階のレストランへ。

朝食はこちらのバイキングか

日本料理屋さんで和定食が選べ、

私達はバイキングにした( ´∀`)

朝から80種類が並ぶ豪華な食事。

通常2600円。

私の宿泊代がら5400円だから

差し引くと…(//∇//)やすっ

生ハム、サーモン、チーズが

大好物です!

シェフが作るオムレツが有名。

具を選べます。

すごい滑らかなふわふわ食感。

新潟の万代シルバーホテルの

オムレツもうまかったが

また別格のうまさ。

従業員の方々の対応も良い。

若い方が頑張ってて好感持てる。

デザートが少しあり

期待せず頂いたら

思いのほかハイクオリティ~~(*´Д`*)

やはりプリンセス~~╰(*´︶`*)╯♡

レストランのカフェは

部屋まで持ち帰り可能。

またまたゆっくりしました~~

12時までのんびりして

次のお宿に向かいます~

吉田神社で購入した

福引券200円

もれなく福豆ついてくる。

後日ハズレ確認。がくっ。

2月3日の京都新聞のトップが

吉田神社の節分!

ゆるくて

なんかいいぞ~~(*´Д`*)