マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />家族が増えました。<br />息子(1歳9ヵ月)娘(0歳6ヵ月)を連れて、息子3度目、娘は初の海外旅行です。<br />今回はバアバ(推定66歳)も一緒です。<br /><br />12.9 成田空港10:20 - 香港国際空港14:50<br />12.10 マカオ、香港<br />12.11 香港国際空港15:40 - 成田空港20:40

子連れ旅行記 香港・マカオ2016②

2016/12/09 - 2016/12/11

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
家族が増えました。
今回はバアバ(推定66歳)も一緒です。

12.9 成田空港10:20 - 香港国際空港14:50
12.10 マカオ、香港
12.11 香港国際空港15:40 - 成田空港20:40

乳幼児連れ家族旅行
バニラエア (運航停止)

息子、規則正しすぎる体内時計です。
    毎朝6時半頃に起きるので、1時間の時差で5時半起き。早朝から2人で散歩に行きます。

縦型の信号。
    絵になる風の角度でパシャり。

今日はフェリーでマカオへ行きます。
    まずは昨日も両替をした、重慶マンションへ行きます。ネットで検索するとレートが良いと必ず出てくる重慶マンションです。
    インド人や中東、アフリカ系の人が多く、1Fには多数の両替商の他、カレー屋などもあります。
    一応、誤魔化されたりしないように注意して両替しましたが、特に問題はありませんでした。
    治安の問題など、全く気にせずに過ごせる香港ですが、ここは少し警戒をしておきました。
    ただ、全く問題はありませんでした。
    あっ、ちなみに今朝は7時頃に行ったので、まだ両替屋はあいてませんでした。

朝ごはんを食べに行きます。
    香港は12月ですが暖かい。
    薄手の長袖一枚で充分でした。

こんなモスクもありました。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店)
    ここへ行きました。

お粥や、地元の人が食べている焼きそばみたいなのを指差して出してもらいました。
    全てがとても美味しかったです。

尖沙咀のフェリーターミナルから、
    ターボジェットでマカオへ向かいます。

行きの船は事前に日本からネットで予約をしておきました。チケット売り場はかなり混雑していたので、予定が定まっている場合は予約した方が良いと思います。
    船内は快適。約1時間の船旅。

マカオに着きました。
    フェリーターミナルを出ると路線バスの停留所があります。とりあえず世界遺産地区へ行こうとバスを探します。色んな方面行きのバスがありますが、路線図と、その番号で、すぐにわかります。

下品なくらい、すごいカジノ付きホテル。

セナド広場付近でバスを降ります。

まるでポルトガルのような街並み!!
    行ったことないけど。。

澳門珈琲で昼食です。
    子連れ(赤ちゃんレベル2人)でも入りやすい気軽な雰囲気です。

マカオ風ポルトガル料理をいただきます。
    美味しい!
    いつかポルトガルへ行くことが決まりました。

聖ポール天主堂跡に着きました。

前壁だけが残ったこの姿がかっこいいです。

そして世界遺産前で駄々をこねる息子。。
    今後、世界中で駄々をこねる姿を写真におさめて、大人になったら見せてやり、はずかしめてやります。絶対やってやる。

こんなキラキラな飾り付けも。
    クリスマスシーズンだからかな?

アジアにいるのを忘れる地区です。

奥さんの大好きなタイルもいっぱい。

セナド広場中心もこんな飾り付けが。
    クリスマス??

帰りもフェリーで。
    子供達の昼寝の時間もあるので、半日程度でマカオを後にします。
    帰りは予約無し。ただし昼過ぎの混まない時間なので、すぐに乗船できます。
    息子4ヶ国目、娘2ヶ国目の国、マカオでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る