香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />家族が増えました。<br />息子(1歳9ヵ月)娘(0歳6ヵ月)を連れて、息子3度目、娘は初の海外旅行です。<br />今回はバアバ(推定66歳)も一緒です。<br /><br />12.9 成田空港10:20 - 香港国際空港14:50<br />12.10 マカオ、香港<br />12.11 香港国際空港15:40 - 成田空港20:40

子連れ旅行記 香港・マカオ2016①

2016/12/09 - 2016/12/11

9710位(同エリア19687件中)

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
家族が増えました。
今回はバアバ(推定66歳)も一緒です。

12.9 成田空港10:20 - 香港国際空港14:50
12.10 マカオ、香港
12.11 香港国際空港15:40 - 成田空港20:40

乳幼児連れ家族旅行
バニラエア (運航停止)

7:00頃に成田空港に到着しました。
    駐車場は予約なしでも余裕です。
    LCCのバニラエアーは第3ターミナル。
    駐車場からバスで向かうと、ぐるーっと回って到着という感じです。今回はバアバ(推定65歳)も一緒なので、歩いて第3ターミナルまで行きます。
    時間的にはぐるーっと回るバスよりも早いのでは??という感覚。
    大人だけならば、私なら確実に歩きます。

簡素な造りの第3ターミナル。
    前回、台湾旅行の際にはよちよち歩きだった長男はすっかりイタズラ小僧です。
    大人の真似をしてスーツケースを押したがります。

今回のフライトはバニラエアーです。
    3~4時間のフライトなら、LCCで乳児連れでも苦にはなりません。特に機嫌の良い午前中のフライトであれば、絵本などの遊び道具があれば、問題なく過ごせます。
    ただし、これ以上のロングフライトだと、寝てくれる深夜便の方が楽(おそらく子供にとっても)ですね。

香港が見えてきました!
    快晴です!

すっかりイタズラ小僧の息子は、香港国際空港でもスーツケースを押しまくります。
    空港からの移動は電車です。空港のターミナルから直結の鉄道で九龍駅まで行きます。
    直結なので、迷いようがありません。

九龍駅から様々なホテルを巡回するバスに乗ります。なんやかんや、陽が傾き始めています。
    今回の宿はYMCAのハーバービュースイートです。
    バアバ(推定67歳)の誕生日祝いを兼ねているので、部屋のグレードを奮発です。

YMCAホテルは、香港の名門ホテルであるペニンシュラの隣に位置していますので、ホテル巡回バスもペニンシュラで降りれば問題ないです。

この景色!
    ちょっと奮発してハーバービューにしてよかった!
    ペニンシュラより安い価格で、ペニンシュラと同じ景色が見られます。

夕御飯です。
    宿のある九龍半島から香港島へ地下鉄で向かいます。
    有名な沾仔記を見つけました。
    海老ワンタン!おいしいし、年齢層の高い女性店員さんばかりで、とても子連れに優しくしてくれました!
    長女はまだ母乳ですが、大食いの長男、麺類が大好物! 食べまくります。
    バアバ(推定??歳)がいてくれるおかげで、大人3人に対し子供2人、大人1人は食べることに集中できます。

沾仔記前の消火栓。
    長男にとって、バアバと全てのものが遊び道具です。

ヒルサイドエスカレーター付近を散策します。
    長男、がんがん行きます。
    奥さんとバアバは途中のマークス&スペンサーでお土産物色。

超絶オシャレなセットアップの人に遭遇。
    香港おそるべし。

こんないい感じの通りもありました。
    ああ飲みたい。

乗り物大好きな息子をトラムにのせてあげたかったのですが、私の胸で熟睡中。

綺麗な橋を渡り、
    フェリー乗り場を目指します。

都会だなあ、香港。

香港名物スターフェリーで九龍半島へ戻ります。

いちいちカッコいい。

スターフェリー内部。
    綺麗でかっこいい船です。
    ※息子寝っぱなし

カッコいいなあ。

あっ、
    ちょっと起きた!!
    彼の記憶には残らないと思うけど、
    大人になって写真を見直して、
    いつか過去に行った場所を巡ってくれたら、、、
    と思います。

ホテルへ戻り、就寝。
    香港島の夜景が見渡せる
    YMCAハーバービュースイート、
    本当にオススメします!!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る