新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SKE48 47都道府県全国ツアー<br /><br />前回岩手(https://4travel.jp/travelogue/11024474)に行ってから2年8カ月と大分期間が空いてしまった。<br /><br />一推しにしていた松井玲奈卒業後は他の48グループよりも少し距離を置いていたSKE48だが、今年10周年を迎え魅力的な若手が台頭してきたので、ここは行くしか!ということで応募したら一般枠にて当選の通知をいただいたので参戦。<br /><br />新潟県は28か所め、同じ48グループNGT48のお膝元。<br />投票系のイベントに滅法強く、ネットでは「石油王」のファンが居るんではないかと噂されている今注目のグループだ。<br />今年も恒例の選抜総選挙が開催されることが発表された。しかも名古屋で開催されるのではないかとの予想もある。<br />風は真に名古屋に向かって吹いている。<br />まさか次女(SKE)が五女(NGT)に負けるなんてことが・・・<br /><br />飲兵衛にとっては最高の地、新潟。<br />寒いときに寒いところで飲む熱燗はサササ サイコー!<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(2/9・金) 晴れ<br /><br />東京(10:16)--上越新幹線Maxとき315号--&gt;燕三条(12:10)<br /><br />※弥彦線運転見合わせのため、足止め<br /><br />★小嶋屋総本店県央店でお昼ごはん(蕎麦)<br /><br />燕三条にて(泊)<br /><br /><br />2日目(2/10・土) 晴れのち雨<br /><br />燕三条(09:01)--弥彦線--&gt;吉田(09:14/09:18)--弥彦線(臨時)--&gt;弥彦(09:26)<br /><br />★彌彦神社、弥彦山<br /><br />弥彦(12:50)--弥彦線・越後線--&gt;新潟(13:52)<br /><br />★新潟テルサ<br />SKE48 47都道府県全国ツアー ~機は熟した。全国へ行こう!~ 新潟公演<br />開場 16:00 / 開演 17:00<br /><br />新潟市内(泊)<br /><br /><br />3日目(2/11・日) くもり時々雨<br /><br />★にいがた食の陣 古町会場<br /><br />新潟(12:56)--上越新幹線とき366号(臨時)--&gt;上野(14:54)<br /><br />

SKE48全国ツアー【新潟】

2018/02/09 - 2018/02/11

Jun@84

Jun@84さん

SKE48 47都道府県全国ツアー

新潟県は28か所め、同じ48グループNGT48のお膝元。
風は真に名古屋に向かって吹いている。

飲兵衛にとっては最高の地、新潟。
寒いときに寒いところで飲む熱燗はサササ サイコー!

【行程】

1日目(2/9・金) 晴れ

東京(10:16)--上越新幹線Maxとき315号-->燕三条(12:10)

※弥彦線運転見合わせのため、足止め

★小嶋屋総本店県央店でお昼ごはん(蕎麦)

燕三条にて(泊)

2日目(2/10・土) 晴れのち雨

燕三条(09:01)--弥彦線-->吉田(09:14/09:18)--弥彦線(臨時)-->弥彦(09:26)

★彌彦神社、弥彦山

弥彦(12:50)--弥彦線・越後線-->新潟(13:52)

★新潟テルサ
開場 16:00 / 開演 17:00

新潟市内(泊)

3日目(2/11・日) くもり時々雨

★にいがた食の陣 古町会場

新潟(12:56)--上越新幹線とき366号(臨時)-->上野(14:54)

新幹線 JRローカル

新潟行くならやっぱりMaxとき315号ですね!

近い将来なくなってしまうE4系

越後湯沢を過ぎたあたりから一面銀世界

新潟の一つ手前、燕三条で下車しました

燕三条駅

地方の新幹線の駅って安全柵もなく、見通しが良い

これから彌彦神社を参拝します・・・

はい、ついてない~

弥彦線「大雪のため」運転見合わせとのこと

雪国の列車が雪で止まるってどんだけの大雪なの!?

しゃあないので外をぶらぶら

天気は良かったが、確かに雪は腰の高さくらいまであった

ちなみに燕三条駅は上越新幹線と弥彦線しかないので弥彦線が止まってしまったら、新幹線しか移動手段がない

イオンの横にあった蕎麦屋でお昼ごはん

小嶋屋総本店 県央店

この後はまた駅で時間をつぶして早めにホテルに入った

小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン

翌朝、気を取り直して弥彦へ

列車が動いていてよかった

なんか3日ほど止まっていたらしい

途中の吉田駅までは115系

駅名標が雪で埋もれている

燕駅、英語で言うとSwallow stationっていうのかな??

燕駅

弥彦線と越後線が乗り入れるので駅名標もごちゃごちゃしてる

9:18の弥彦行きに乗ります

鳥居の絵文字付きというこだわりよう

吉田駅からはE127系

列車の屋根にもたっぷり雪が積もっている

吉田駅

• 雪山に向かって走る列車<br /><br />鉄道の旅番組みたいな画になる1枚

雪山に向かって走る列車

鉄道の旅番組みたいな画になる1枚

木の駅名標とは珍しい

旅館の看板かと思った

駅舎も神社チック

弥彦駅

徒歩15分ほどで彌彦神社

拝殿へと続く門、随神門(ずいじんもん)

• 拝殿<br /><br />やっぱり雪国の神社は冬に訪れるほうが画になりますね

拝殿

やっぱり雪国の神社は冬に訪れるほうが画になりますね

彌彦神社 寺・神社・教会

• 天香山命(あめのかぐやまのみこと)を祀っている<br /><br />天香山命は皇室の祖神である天照大神(あまてらすおおみかみ)の孫、なので菊の紋章が掲げられている

天香山命(あめのかぐやまのみこと)を祀っている

さらに山道を歩いて10分ほど

弥彦山頂行きのロープウェイ乗り場に到着

うみひこ号とやまひこ号が交互に乗客を運搬する

5分ほどで山頂に到着

標高634mということはスカイツリーと同じ高さだ

弥彦山 自然・景勝地

うっすら佐渡島が見えている

一度行ってみたいな

米どころ越後平野の街並み

また雪の中をひたすら駅まで歩く

玉の橋といって神様が渡る神聖な橋だそう

• 氷柱<br /><br />落ちてきたやつが刺さったらとんでもないな!

氷柱

落ちてきたやつが刺さったらとんでもないな!

お昼ごはんは釜めし弥彦でメニューに名物と書いてあった甘エビの釜飯

釜めし弥彦

釜めし弥彦 グルメ・レストラン

帰りは乗り換えなしで新潟まで一直線

コンサート会場へ行くバスは新潟駅南口のほうから出る

こっち側に来たの初めてかも!?

新潟駅から約20分で会場・新潟テルサへ

翌日は新潟市内をぶらぶら

有名な萬代橋

萬代橋 名所・史跡

古町まで歩いてきました

にいがた 冬 食の陣というイベントへ

唐揚げとビールで一杯だけやった

やっぱり熱燗にすればよかった~ この時季、外でビールは寒い

古町はNegiccoを応援しています。

「カリプソ娘に花束を」

ラブラ2はNGT48を応援しています。(たぶん)

「世界はどこまで青空なのか?」

ここにも来とかないと! 一応な!

また4月には来る予定だが・・・

NGT48劇場 名所・史跡

新潟駅12:33発 いなほ5号 秋田行き

4月15日からは高架化し、新幹線と対面乗り換えができるようになるので地上ホームでいなほを見られるのはこれが最後かもしれない

12:56発 とき366号(臨時)にて帰京

Max車両が多い中、E2系が並ぶのは珍しい??

4月からはE653系とE2もしくはE4系が並ぶ新在対面乗り換えが見られる