鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月末に期限が切れるマイルがあるので前から興味のあったJALの『どこかにマイル』に申し込んでみました。<br />九州、四国であまり行ったことがないところ狙いの4県がでたところで申し込み。<br />二日後に来た行く先決定メールは徳島でした。<br />徳島って何が有名なんだっけ?情報集めからスタートしました。

『どこかにマイル』で初徳島へ

2018/01/27 - 2018/01/28

you

youさん

二日後に来た行く先決定メールは徳島でした。
徳島って何が有名なんだっけ?情報集めからスタートしました。

高速・路線バス JALグループ

『どこかにマイル』は搭乗の時間帯指定ができます。
    今回は週末土日の一泊二日なので、あまり早い時間帯はやだなと思い9時から11時59分で指定しました。

羽田11時45分発だとかなり朝はゆっくりできました。
    富士山もきれいです。

徳島空港までは一時間少しです。

徳島阿波踊り空港に到着。

徳島阿波おどり空港 空港

阿波踊りのオブジェがありました。

今回悩みに悩んで決めた宿泊は『ルネッサンスリゾートナルト』。徳島空港へも三日前までに電話予約すれば送迎してくれます。
    13時半で予約しましたがなんと私1人だけ。やっぱりレンタカーで観光する人が多いのですねー。でもうれしいサービスです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

大鳴門橋ビュー by youさん

徳島阿波踊り空港から30分位でホテルに到着。14時くらいでしたがチェックインできました。
    ホテルの予約はANA@ホテルで一泊二食付き15000円。館内利用券1000円分付。ダブルの狭い部屋ということでしたがひとりなら充分のお部屋です。

部屋の窓からは大鳴門橋もみえます。

ホテルのビーチには釣り堀がありました。
    誰もいません。

取り敢えず鳴門大橋まで行ってみようと思います。
    路線バスは第二駐車場の方にホテルを出てタヌキが目印とフロントの人に教えてもらいました。

バス停から階段を少し昇るとお茶園展望台があります。

お茶園展望台 名所・史跡

大鳴門橋がよく見えます。

大鳴門橋と逆側。

展望台の高いところからの大鳴門橋。観光船がいますね。

渦の道。
    もう見頃の時間は過ぎてしまいましたが行ってみます。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

所々に下の渦の様子が見えるようにガラス張りになっています。
    渦潮らしきものはよくわかりませんでした。

窓にも見える景色の案内があります。

ガラス張りから海面までは45メートルですって。

ワカメの養殖も盛んなようです。

大鳴門橋は日本の道100選にえらばれているそうです。
    この岩のそばにある大鳴門橋架橋記念館エディは休館中でした。

橋に架かる歩道橋から。

山の上に見えるのがエスカヒル鳴門の展望台。
    時間があまりなかったので登りませんでした。

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

ホテルに戻りホテル内散策。
    こちらの阿波の國は縁日みたいな感じですかね。
    子供向けのアクティビティもいろいろあります。

お待ちかねの夕食。
    4つのレストランから選べます。迷いましたが彩割烹バイキング阿波三昧にしました。

早い時間しか空いておらず17時半からです。

初めにお刺身、寿司やてんぷら。館内利用券を使ってビール♪

タイムサービスの釜玉うどんに勧められてバタートッピング。うんまい。

時間が経つにつれ回りは家族連れだらけに…。お祝いの家族の集まりが多かったです。お一人様は私ぐらいしかいなかったかも。いつもはあまりかんじませんがちょっと寂しかったです。

鳴門鯛と鳴門わかめのしゃぶしゃぶ。
    がっついて写真とりわすれましたが鳴門金時のソフトクリームとチップスとのパフェを自作。おいしかったです。

一度部屋に戻りゆっくりしてから8階の展望風呂へ。

エレベーターからお風呂までの間にはタヌキの置物が転々とありました。

展望風呂は夜なので何も見えませんでした。明るいうちにいった方が良かったかな。

二日目の朝です。

朝は一階の露天風呂へ。
    誰もいなかったので一枚撮りました。

朝食は一階のカフェテラスオーゲのサンドイッチブュッフェ。

サンドイッチを作るにはセンスが必要…。
    スープやジュース類もおいしかったです。

今日はバスですぐの大塚国際美術館に行きます。
    前売券は徳島空港にあるセブンイレブンでnanacoで購入。
    3240円→3100円にちょっとだけ安くなります。

ホテルフロントの裏あたりにも同金額で購入出来る自動販売機がありました。

ペッパー君、おはようございます。

ホテルから路線バスで5分程で大塚国際美術館に到着。

大塚国際美術館 美術館・博物館

レプリカでも感動 by youさん

長ーいエスカレーターを登ります。

無料の定時ガイドツアーもあるみたいですが、私はガイドホンをレンタル(1日500円)してゆっくりと鑑賞。原寸大の忠実な陶板画で 触ってもOKです。

システィーナ礼拝堂

モネ 大睡蓮

モネ 大睡蓮

笛を吹く少年

キリスト降架
    フランダースの犬のネロが最後に見た絵です。

落ち穂拾い

ムンク 叫び

ゴッホ ひまわり

ゴッホ 自画像

ピカソ ゲルニカ

やっぱり広すぎて3時間くらいではみきれません。

バスの本数があまりないので名残惜しいですがバス停へ行きホテルに戻ります。

ルネッサンスリゾートナルトに入ってすぐのロビーで空港までの無料バスを待ちます。

徳島空港で最後に徳島宝ラーメンで徳島ラーメンをいただきました。ドロドロスープで美味しい。

夕方には羽田到着。
    夕焼けがきれいでした。

どこかにマイル、なかなかよかったのでまた計画立てたいと思います。