日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年節分の日。<br />初めての日帰りバスツアーに参加です。<br />新宿を8:00に出発して日光東照宮と輪王寺。スィーツ食べ放題の後、宇都宮太陽のスマイルマルシェ、宇都宮餃子食べ比べ。新宿19:00着<br />充実過ぎるバスツアーでした。<br /><br />手軽に気軽 充実のバスツアーっていいいですね。<br />

節分、雪景色の日光東照宮!日帰りバスツアー。

2018/02/03 - 2018/02/03

jacky

jackyさん

平成30年節分の日。
初めての日帰りバスツアーに参加です。
充実過ぎるバスツアーでした。

手軽に気軽 充実のバスツアーっていいいですね。

いつもの様に最寄り駅を出発!
    この日は6:37の電車です。
    電車を待つ時間もワクワク! 大好きな時間です。

新宿都庁大型バス駐車場に7:50集合。
    予定通り8:00出発。

途中一回SAでの休憩の後
    一気に日光輪王寺と東照宮へ。

前日の雪でうっすら薄化粧。
    この日は太陽にも恵まれ、素晴らしい雪景色です。

輪王寺でいただいたお札です。
    我が家の鬼門方向に掲げています。

葉書が添付されていて、家族全員の氏名と生年月日を書いて投函すると
    全員の厄除けを毎朝していただけるとの事です。

東照宮の鳥居。
    いつもの様に一礼をしてくぐりました。

あまりにも有名なお猿さん達
    「子どものときは、世の中の悪いことを見たり、聞いたり、言ったりしないで、素直なまま育ちなさい」
    の意味があるとの事です。

このお猿さん達は人の一生を表しているとの事です。

母猿が手をかざして子猿の将来を案じて見ている様子。
    どこの母親も同じです。

いつまでも見ていたい!

でも団体ツアーなので次行きます。
    それは仕方ないですね。

小学校の修学旅行依頼の見学です。
    人生経験を重ねて、奥深い意味を感じる事が出来るようになりました。

人生に挫折して落ち込み仲間を助ける友人猿。

大丈夫ですよ。これからきっと良い事ありますよ!

とガイドさんの説明を聞きながら進むと
    世にも美しい陽明門がありました。

青空と雪と金色に輝く陽明門
    美しすぎました。

御朱印もいただきました。
    美しいですね。

時間節約のため、添乗員さんがまとめていただいて下さいました。
    効率的ですが…。

続いて眠り猫さん
    こちらもあまりにも有名ですね。
    徳川家康公を祀(まつ)っていて参道の入り口にいました。
    「ネズミ一匹通さない」の意味があります。

掌サイズの可愛い猫ちゃん。

そしてこの日は節分です。
    神事豆まきが行われていました。

こちらでは「がらまき」と言うそうです。
    豆だけではなく、色々な物をまくからだそうです。

年男さん達でしょうか。
    裃の方々が続々と降りて舞台にあがります。

五重塔も美しいです。

「鬼は外~!福は内~!」の声が響きます。

図らずも節分の日に
    このような神事に立ち合う事が出来て、今年も良い年になりそうです。

次は徒歩でスィーツ会場へ向かいます。
    雪景色の中をお散歩です。

日光カステラ本舗

日光はカステラも有名だとか。
    すみません。知りませんでした。

スィーツ食べ放題と言う事で、

まずは苺大福、苺ムース、苺アイス、抹茶菓子
    をいただきました。

湯波(ゆば)スープもありました。
    美味しかった。

京都では「湯葉」と書きますが、
    日光では「湯波」と書きます。

原料は同じですが、波のように薄いからだとの事です。
    ちょうど2,3日前にテレビで紹介されていました。

せっかくなのでカステラもいただきました。
    金粉付きです。
    さすがに美味しいです。

こちらの大きい店舗に移り、お土産購入です。

ちょうど夫のお箸が替え時だったため
    長寿祈願のお箸をお土産に購入しました。

そしてバスで宇都宮へ移動
    宇都宮太陽スマイルマルシェの見学です。

ゆるキャラちゃん頑張っていました。

アンケートに回答したら
    苺をいただきました。
    美味しくいただきました。

巨大苺のオブジェ。
    ツヤツヤですね。

苺関連の美味しそうな食べ物が売っていました。

ふと見上げると神社がありました。
    「二荒山神社」です。

せっかくなのでお参りのため石段を登りました。

石段の上からの風景です。
    宇都宮市の中心地に位置しているのですね。

歴史が書かれた案内板。

こちらでは
    自分自身で御朱印を頂きました。

同じ敷地内の
    初辰稲荷神社
    にもお参りしました。
    どの様な神様にも、いくらお礼しても足りない程の気持ちの私は、ご縁があって出会った神様には必ずお参りをします。

集合時間まで時間があったので、
    隣のOMOTESANDOビルで開催の
    「妖精ミュージアム」に立ち寄らせて頂きました。

すると何と子供の頃大好きだった妖精の絵に再会しました。
    ハイクラウンチョコレートに封入されていたカードの妖精です。

その後各自で宇都宮餃子の食べ歩きをして、
    一路新宿へ戻ります。
    1000円分のクーポン付でした。

途中休憩をした羽生SA
    江戸村アミューズメントになっていて
    かなり楽しいです。

情緒のある街並みが続きます。
    1時間位いたかったのですが、ツアーのため15分間の滞在です。

採れたてお野菜のオブジェもありました。

名残惜しい街並みに別れを告げて、新宿へ戻ります。

お土産の
    冷凍餃子は1番人気店の物です。
    長寿箸は「おとうさん」と書いてあります。

日帰りバスツアー参加は初めてだったのですが
    かなり充実して至れりつくせり!
    クセになりそうです。
    また自分のスケジュールと好みに合ったツアーを見つけたら絶対参加しようと思います。

• マプトさん 2018/02/09 18:45:05
    節分の東照宮
    お晩でございます。
    節分の東照宮、読みました。陽明門、三猿、眠り猫…、やっぱり東照宮はすごいですね。ましてや節分ですから、人出もすごかったことでしょう。
    節分過ぎましたが、こっちは数日前、旭川でマイナス28℃を記録しました。今は旭川、札幌で雪まつり真っ最中です。でも、もう半月もすれば、少しずつあったかくなってきます。春はもうすぐです。

jacky

jackyさん からの返信 2018/02/22 08:22:29
    RE: 節分の東照宮
    マプトさま
    返信遅れましてすみません。
    旭川はマイナス28℃を記録したのですか?
    まるで冷凍庫ですね。
    信じられません。
    1月にいわきへ行った時には、マイナス2℃を経験しましたが
    10分も外にいられませんでした。
    寒さに弱い私は春が街どおしいです。

次はどこへ旅をしますか?
    マプトさんは寒さに慣れているので
    南極旅行とか、寒い国でのオーロラ鑑賞とかも
    行けますね。

jackyさんのトラベラーページ