今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原三千院や寂光院の雪景色もいまだアップできていませんが<br />恐らく皆さんの興味をいちばん引いたのがこの千本ゑんま堂大念仏狂言ではないかなということで<br />久しぶりに個別のアップを致します。<br /><br />千本ゑんま堂大念仏狂言は壬生狂言、嵯峨大念仏狂言(清涼寺)とともに<br />京都三代狂言と呼ばれます。<br />狂言は本来無言劇ですがえんま堂の狂言は有言劇<br />言葉を話す狂言があるのが特徴だそうです。

千本ゑんま堂大念仏狂言!2018年

2018/02/03 - 2018/02/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

大原三千院や寂光院の雪景色もいまだアップできていませんが
久しぶりに個別のアップを致します。

京都三代狂言と呼ばれます。
狂言は本来無言劇ですがえんま堂の狂言は有言劇
言葉を話す狂言があるのが特徴だそうです。

引接寺 16時28分到着

千本通り沿いにあるため千本えんま堂

他にもおかめ桜で有名な千本釈迦堂などがありますね

まずはお参りをします

そうか 節分会にはこんにゃく煮きです
    お参りの後、頂きましょう!

家内安全 皆さんが元気に過ごせますように!

お持ち帰り用はのちほど購入しました

本堂内はお線香の煙がモクモクと!

私の分が出来上がりました

お茶は昆布茶
    こんにゃくは5枚

薄味の余計な風味がなくシンプルなお味です

これだけ食べて帰ってもいいですし
    狂言を見てもよし

一度味わってみませんか?

さてこれからどうしようかな

最初の予定では千本釈迦堂へ行こうかと思っていたのですが
    時間的に無理があるため境内を少しぶらぶらして過ごしました

千本えんま堂のおみくじはもちろん閻魔大王

引接寺の建物はこの本堂と居住区部分そして塔婆流しの建物

鐘楼となります

えんま堂の法被はいいですね

日本人は会社でもユニホームがありますが
    私が勤務している職場もそうですが
    最近はフリーになってきましたね

個人的にはユニホームは仲間意識や団結心が出て好きですね

これは無理な撮影
    ローソクのピントは合っているのですが
    もっと近づかないと手前のひし形の金網がボケなかったですね

鰐口の上にえんま様の湯呑みがあります
    下の賽銭箱にお賽銭を入れてもよし

湯呑みに入れることもできます
    うまく行けばの話ですが・・・(笑)

花天井

塔婆流し場

外からは入れません
    本堂の右側に細い通路がありそこから回ってきます

17時40分 そろそろ整理券の待ちに入ります

本堂内も片付けられてきました

鰐口に掛かる縄も引き上げられます

湯気の向こうに閻魔様

結局 18時30分前から整理券が配られたのですが
    この日の夜間の気温はマイナス0℃近く:さっむい!
    これからまた1時間待つのかと思ったら
    ご住職のはからいで整理券を頂いてそのまま入ることが出来ました
    鰐口の縄も引き上げられましたね

えんま様のお顔もよく見えます

花天井

前口上の始まり

19時25分 演目「閻魔様」無言劇の始まりです

地獄の門番 鬼の登場

悪い子は、いねえ~かあ~!・・・あっ これはなまはげでしたね!
    まあ似たような内容ですが!

鬼がひれ伏していますが・・・

閻魔様の登場
    その奥に書記官

閻魔様と書記官

閻魔様と書記官と閻魔様

死人(しびと)の登場

これからえんま様のお裁きがあります
    恐れているのかずっと両手を震わせています

• 死人

死人

まずは鬼が死人の罪状を読み上げます

書記官が受取り

えんま様へ

えんま様の一言で書記官が鬼を捕まえています

鬼が自分の金棒を死人に渡したということは・・・

鬼が死人を背負って退場です

どうやら地獄へ来るべき人ではなかったようですね

めでたしめでたし!

次の演目は「舌切雀」

スズメが出てきました

これは流し撮りで撮影

おじいさんとおばあさん

おじいさんが可愛がっているスズメたち

おじいさんがしば刈に出かけ

いろいろあってスズメが糊を食べたとということで
    おばあさんがスズメの舌を切ります

この可愛い小スズメも犠牲に・・・

おじいさんが帰ってきて

おばあさんは素知らぬ顔

またいろいろあって物語は終盤へ

おじいさんはつづらを持ち帰り・・・・

演目も終わりご住職のお礼の言葉

小スズメも豆まきに参加

黒目の大きいな可愛い子です

豆まき

地元のお偉い方もお見えでしたがスルーして豆まきの開始
    ここのお豆は黒く紙に包んでありその中の幾つかに
    番号を書いた紙切れが入っていて当たりくじになっています

残念ながら私は外れでした(笑)

本当に久しぶりのえんま堂の豆まき

季節を分ける日が終わり翌日は立春

春なのにー♪ おわかーれですか♪
    春なのにー♪ なみだーがこぼれます♪

春なのにー♪・・・寒いです!!(笑)

以上で千本えんま堂の節分会は終了です!