パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日<br /><br />パリでもう一泊して、<br /><br />モンサンミッシェルへ行こうかどうか悩む。<br /><br />悩みに悩んだ結果、<br /><br />チューリッヒに行くことにした。<br /><br />鉄道か飛行機か…。<br /><br />飛行機の方が早く着くし値段も若干お安かった。<br /><br />しかし、お値段がお安いといっても、<br /><br />空港まで行くと値段が高くなってしまう。<br /><br />ということで、列車で行くことにしました。<br /><br />今回はチューリッヒまでの鉄旅編です。<br /><br />

ヨーロッパ周遊記+台北旅行記4(パリからチューリッヒへ移動編)

2018/01/02 - 2018/01/02

SATORU

SATORUさん

1月2日

パリでもう一泊して、

モンサンミッシェルへ行こうかどうか悩む。

悩みに悩んだ結果、

チューリッヒに行くことにした。

鉄道か飛行機か…。

飛行機の方が早く着くし値段も若干お安かった。

しかし、お値段がお安いといっても、

空港まで行くと値段が高くなってしまう。

ということで、列車で行くことにしました。

今回はチューリッヒまでの鉄旅編です。

早朝、ホテルをチェックアウトし、

朝一番のTGVリリア号でスイスの首都・チューリッヒへ向かうため、

パリ・リヨン駅へきました。

早朝にもかかわらず、

駅には多くの人々がいました。

スイス向けの列車はこのリヨン駅から出発するようです。

電光掲示板。

各地へ列車が出ているようです。

先発で出て行ったTGV。

こちらの列車はジュネーブ行きの列車だったと思います。

私が今回乗る列車。

7時23分発のチューリッヒ行きの列車です。

途中、バーゼルへも立ち寄るようです。

列車の編成はすごく長かったように思います。

今回乗ったのは1等車。

1-2の配列で座席が並んでいました。

1等車で朝食が出ると思ったのですが、

全く出る気配もなく…。

前日にスーパーマーケットで購入したミニマドレーヌを食べて、

朝食としました。

車窓よりフランスの風景。

4時間ちょっとでスイス・チューリッヒ駅に到着。

本来なら、世界遺産のベルンにも立ち寄りたかったのですが、

今回は時間がなかったので、断念しました。

この日宿泊したホテルは無人。

入り口で暗証番号を入れて、

入り口の鍵と部屋の鍵を受け取り、

中に入るタイプのホテルでした。

2時のチェックインまで、ホテル内に入ることができなかったので、

近くの食堂で腹ごしらえ。

皿に好きなものを取り、

最後にグラム数を測ってお支払いするタイプのお店でした。

お皿にこれだけ載せただけなのに3000円。

物価が高いスイスから洗礼を受ける。

2時になるまで、こちらのお店に居座り、

ネットサーフィンをして、情報収集をした。

店員の人にお礼を言って再び宿へ向かいチェックイン。

先ほどのお店の店員にチューリッヒ湖に行くべきと教えてもらったので、

部屋に荷物を置いて、宿を出発するのでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る