2018/02/02 - 2018/02/05
2615位(同エリア20595件中)
Onyanさん
- OnyanさんTOP
2018/2/2~2/5(3泊4日)
初めての香港旅行、夫婦旅。
天候:曇り時々晴れ
最高気温:14℃ 最低気温:4℃
服装:ウールのコート、ウルトラライトダウン、セーター、ヒートテック、タイツ・スカートorスキニーパンツ、ショートブーツ、帽子。
香港は稀に見る寒波で、カイロ必須。手袋を忘れて後悔しました。街はダウンコートの人もよく見かけ、ネットの香港2月の服装情報が大外れ。ネット情報を信じて訪れた観光客は薄着で寒そうでした。
2018/2/2 10:45 キャセイパシフィック航空CX543(羽田)→16:00(香港)時差1時間のため香港時間15:00到着
2018/2/5 16:20 キャセイパシフィック航空CX542(香港)→20:05(羽田)日本時間21:05到着 (往復49370円x2名 正規航空券)
ホテル:スタンフォード ヒルビューホテル香港(3泊朝食なしで31510円 booking.com)
【日程】
2/2: 移動、ヴィクトリアピーク、輕鬆一下
2/3:中環・上環エリア(ヒルサイドエスカレーター、壁アート、文武廟、生記粥品専家、満記甜品、科記咖啡餐室、泰昌餅屋)、鰂魚涌の怪獣マンション、猫の本屋、シンフォニーオブライツ、クリーム兄貴の店)
2/4:澳門茶餐廳、九龍公園、重慶大厦、スーパーマーケット、曲奇四重奏、許留山、深水埗エリア、ヤムチャ、女人街、花園街、金魚街
2/5:花墟道、雀鳥花園、流士巴利花園、移動
2/4(日)曇り、気温9度。7時半起床。
身支度を整えて、9時半に九龍公園近くのお店で朝食です。
澳門茶餐廳というお店で、到着するとほぼ満席でした。 -
2名と伝えると4人席で相席になりました。モーニングセットがこちら。広東語と英語のメニュー表でした。A~Hまであり悩みます。麺や粥よりパンな気持ちだったのでBセットにしました。
こちらのピーナッツバタートーストも気になり、夫が注文するとこの時間はやっていないそうで断られました。
仕方なくAのセットにしていました。 -
有名なエッグタルトは9HKDで店内でも食べれます。ただ、エッグタルトだけの注文はダメだと店の外に書いてありました。
近くに座っていた日本人親子から「エッグタルトだけ食べたいのだけどどうしたら?」と質問されたのでそのことを話すと、席に着くのをやめて、レジでエッグタルトだけテイクアウトして行きました。 -
因みにモーニングセットを注文すると一部の飲み物が割引になります。私はミルクティー、夫はコーヒーミルクティー。ミルクティーはキンキンに冷えていて甘く美味しかったです。この店のミルクティーが旅で1番美味しかった気がします。
夫のコーヒーミルクティーは一口貰いましたが、味が定まらない感じで微妙でした。
ただ、この旅で香港でポピュラーなコーヒーミルクティーを飲んでみたいと思っていたので、飲めて満足です。 -
きました、Bセット。ハード系のパンにマヨネーズとチーズとハムが挟まっていて普通に美味しかったです。それとマカロニや人参玉葱などの入ったミネストローネ風スープが日本で作るスープっぽくて食べやすかったです。
夫も気に入り、シェアして食べていました。 -
夫のAセット。ソーセージにベーコンが巻いてある串とパンにはチキンとオニオンが挟まっていて、普通に美味しかったそうです。
中華に飽きたらこういう洋食系の朝食も良さそうです。 -
ボリューム満点。残すのを躊躇していましたが、周りをみるとみんな普通に残していたので申し訳ないけど残しました。
会計レジでお支払い。ついでにエッグタルトも購入。店内では1つ9HKDですが、テイクアウトだと10HKDでした。
お忙しいからか口調が荒く怖かったですが、カタコトの英語でちゃんと対応してくれました。 -
エッグタルトを持って九龍公園へ向かいました。
ド派手な看板です。
ベンチに座りエッグタルトを食べました。大きく、昨日食べたものとはまた違う美味しさ。こちらはパイ生地。クリームは柔らかく、卵プリンのような感じで私好み。泰昌餅屋と甲乙つけ難い...。
アツアツだったのでさらに美味しく感じました。 -
公園では多分フィリピンやインドネシア人などのお手伝いさん達がお茶会をしている光景が見れました。
太極拳の激しいバージョンで戦う二人組がいました。楽しそう。
こちらは本格的な太極拳をおばちゃん団体がしていました。
この公園は鳥が多く、しっかりお世話されている感じでした。
こちらはフラミンゴの群れ。 -
アヒルは1匹でスイスイ泳いでいました。
香港の数少ないトイレを発見。それほど綺麗ではない感じ。
ブラックネックスワンがいました!パシャパシャ撮っていると逃げられました。
今日は尖沙咀を楽しむ日。まずは重慶大厦に行ってみることに。
街中には薬局が沢山あり、店先には熊のクッキーが売っています。ジェニーベーカリーなのか偽物なのかどうか不明ですが、私たちが「偽物は...」って話していると、インド系の道行く人が「ニセモノ!」って日本語で応えて去っていったのでビクッとしました。
今回の旅でよく見た猫のキャラクター。
可愛いけどイラストの表情が猫っぽくない。 -
でも笛を吹いてる姿など可愛くて目を引きます。
尖沙咀の街中には屋台のような食べ歩きの出来るものがよく売ってたので、食べたくなりました。意外とそういう店は繁盛しており、並んでいるようでした。
戌年のため犬のオブジェがショッピングセンターのISQUAREの前にありました。
重慶大厦に到着。前は大きな歩道になっています。
この旅で1番治安が悪いかもしれない所なので、念のためリュックは手に持ち歩くことに。
両替所はやはり、この黄色のところがレートが良いのか並んでいました。
SIMカードも売っているようで日本語で話しかけられました。
2階に登ってみることに。日曜だからかほとんど閉まっていました。
チキン屋さんが奥で営業中。ちょっと薄暗い感じが良いね~って言いながら写真撮影を楽しんでいました。
すると、男性が近づいてきて英語で話しかけてきました。
「さっきから写真撮ってるけどチキンのお店のスパイ?笑」
スパイじゃないと伝えると、「どこから来たの?チキン食べていきなよ」と言われたので、お腹がいっぱいだから、ごめんね、と返すと「お喋りだけでも、恐がらないで」という流れに...。
しつこかった上に恐がらないでと言われたのが更に恐さを増し、私が夫を置いて逃げるように1階に向かったので、向こうも諦めてくれました。
トルコやベトナムなどでもありましたが、久しぶりに旅でしつこい勧誘を受けました(^^;; -
重慶大厦から次は近くのスーパーマーケットへ行ってみることに。尖沙咀の街中にはスーパーマーケットやコンビニがたくさんあるため、お買い物には困りなさそうです。
杏仁ジュースを試しにお土産として購入。16.9HKD
お菓子売り場は結構日本語が書いてあるものが多かったです。これは「イカ大きなシート」と書いてありました。
キティちゃんはどこの国でも現れる。みんなのターボーもいました、懐かしいキャラです。
このオイスターソースは有名そうなので、購入。18.9HKD。
レジでは手提げ袋いるか聞かれたのでお願いすることに。 -
出前一丁は1つ4.4HKDで9つ購入すると9.7HKD割引き。
カップヌードル 1つ7.3HKDで2つ購入すると2HKD割引。 -
そのほか色々買ったもの。
パイナップルケーキ 13.5HKD
ポテチ 9.5HKDx2
グミ 8.9HKDx2
キャラメル 8.9HKD
ミルクティー 8.9HKD
美味しそうなものばかりで香港のスーパーはお買い物が楽しかったです。 -
次に曲奇四重奏を探していると、曲奇童話という似た感じのクッキー屋さんを見つけました。
お洒落な店内でこちらのクッキーも買いたくなりましたが、今回の旅では曲奇四重奏のクッキーを買うと決めていたので諦めました。
見つけました!行った時は13時で、店内は空いていました。
が、すぐにすごい人だかりに。
にこちゃんマークのクッキーでスタンダードのものはもう売り切れていました。
仕方がないので、チョコレートラバー(チョコづくし)の缶を購入。208HKD
紙袋は有料のため、持っていたエコバッグに入れて帰りました。 -
店内はクッキーの試食がありますが、量が少ない。多分午前中に団体さんでも来たのでしょうか...。
日曜は午前中に来たほうがよさそうですね。
隣のグローリークッキーの店も有名なので、どちらも購入して食べ比べたくなりました。 -
荷物が増えたので一旦ホテルへ。
ハングル語のマッサージ店の看板が中々味のある感じでした。
チキンが吊るされた店をよく見かけました。美味しそう...。
ホテルに帰り、荷物を置いて、お金の確認。1HKD=15円くらいなのでまだまだ手持ちはあります。
許留山のデザートを食べるまでお腹をすかせるために歩きまわりました。
THE ONEというショッピングセンターの前には若い子がたくさんいました。 -
サンリオのぽちゃこがいたので、せっかくなので記念撮影しました。
街中で配っていたサロンパスを頂くことに。
リュックで凝った肩にちょうど良い。 -
許留山に到着。尖沙咀では数店舗存在しているのか、歩いているとよく見かけました。
食べたかったこちらのプレート。ただ、あまりお腹が空いてなかったので夫とシェアすることに。59HKD少し値上がりした?ガイドブックの記載よりちょっと高かったです。
ジャンボサイズも気になりました。大人数ならお得そう。
マンゴーづくしの店内です。意味のないお洒落英語がツラツラと。
すぐに出てきました。思っていたより小さい器でしたが全部美味しかったです。白玉のような餅は意外と固く、砂糖が練りこまれているのか甘めでした。
そしてジュースも注文。ココナッツ、マンゴー、アロエの3層からなるジュースです。48HKD
美味しい...けど寒さで最後らへんは震えてました。 -
女子に人気のお店で店内はいつも満席。寒くても流行っていました。スイーツ以外に手羽先みたいなものもあり、彼氏さんや夫さんはそちらを食べている人もいました。
尖沙咀駅から深水埗駅へ移動することに。
尖沙咀駅から5駅です。意外と電車は混んでいました。日曜だからかみんな少し遠出をするのでしょうか。
深水埗駅でみんな降りていきます。
すごい人の多さでした。こちらの駅すぐにも公衆トイレあり。長蛇の列ですが、綺麗ではなかったです。
ここはリモコンやスマホケース、防犯カメラなど結構マニアックな商品が売っていました。日本でいう秋葉原な感じでしょうか。
食べ歩きもできそうな串モノもありました。
甘栗も売っていました。
熱々です。良い香りが漂います。
リモコンなんて買いに来る人がいるのでしょうか...。でも意外と真剣に売り物を見つめる人が多く賑わっていて驚きました。
人混みの流れに沿って歩いて雰囲気を楽しみました。
お店は屋台のような即席っぽかったです。なので、雨の日はお店は出ていないかもしれません。
1駅だけですが、太子駅まで歩いてみることにしました。
ちょっと都心から離れると古びたビル、マンションが建ち並んでいる感じでした。大きな道路では都心行きのバスがたくさん通っていました。
バス、バス、バス、バス...ほぼバスでした(^^;;
途中、スーパーを見かけてミニオンズのコラボ商品を発見。香港でも人気そうです。
太子駅に到着しMTRで尖沙咀駅まで戻ることに。
尖沙咀駅の地下はとても広く、尖沙咀東駅まで地下の道が繋がっていました。この旅では外が寒かったので地下道を歩くことが多かったです。
尖沙咀東駅に到着。
なぜか犬のトイレ場所にあやまちという文字が...
ラーメンの一蘭がありました。香港でも列になるほど人気。
18:45から予約している尖沙咀のyamchaという店に向かいました。
途中、見かけた封筒やさん。お正月用のお年玉袋なのか店全体が封筒を売っていて気になりました。
調べたら香港は旧正月に利是(ライシー)と呼ばれる、お年玉みたいにお金を封筒に包んであげる文化があるそうでした。
買ってみたかったのですが、意外と一袋あたりの枚数が多く、高かったので諦めました。
色味やデザインが洒落ていました。 -
日が沈んで街全体がキラキラしてきました。
yamchaに到着。
1階はとてもお洒落。
フロアによってお店は違うみたいでした。yamchaは3階です。
デザインがお洒落。ありがとうも色々な国の言語で書かれていました
エレベーターで3階に着くとガラス越しに飲茶を作っている厨房が見れました。
旧正月だけの限定っぽい飲茶がありました。
予約した名前を伝えると、席に案内してくれました。
鯉のいる小鉢がお出迎え。 -
壁には謎のキャラクターのアートが...。
まずはお茶を頼まないといけないようで1種類選ぶように言われたのでジャスミン茶にしました。2人で32HKD -
メニュー表がもらえて頼みたい品にチェックをつける感じでした。
まずは前菜っぽいチキンとピーナッツを注文。辛いけど美味しい。69HKD -
飲茶のクリームマンとチャーシューマンがきました。可愛い!3個入りで各49HKD
穴をあけてみるとヨダレ垂らしているみたい。
カスタードマンは安定の美味しさ。
豚のチャーシューマンは八角が効いていて人によっては苦手な人がいそうでした。 -
担々麺は夫が注文。辛さは抑えめでナッツのクリーミーさが美味しかったそうです。この旅で1番美味しかったそうなので一口もらえばよかったです。59HKD
これは夫が食べたがっていた馬拉糕。かなりどでかい。出来立てでシフォンケーキのような軽さがあり美味しかったです。69HKD
色々食べたくなり、追加注文。蝦腸粉を食べてみたくて注文するも想像と違うものがきました。
エビともやし、ニラ、腸粉が炒められたもので、腸粉はトッポギのような一口サイズで数個入っている感じでした。69HKD -
エビシュウマイも追加。夫は魚介類が苦手なので一人で平らげました。59HKD
見た目も綺麗でした。でもお腹がいっぱい、食べ過ぎました。お値段もそこそこしてしまいましたが想定内。
余った馬拉糕はお持ち帰り用パックに包んでいただきました。3HKDでお持ち帰りできるとメニュー表の下に書いてあったのでお願いしました。
合計503.5HKD(そのうちチップ45.5HKD)でテーブルでお会計。504HKD払うと店員はそのまま帰って来なくなったのでお店を後にしました。 -
お腹も満たされたので夜の街へ。尖沙咀駅からMTRで旺角駅へ向かいました。旺角駅の改札は他の駅とは違い、日本っぽい。
旺角駅に到着。今から女人街をぶらつくことに。
女人街をまっすぐ下り、隣の花園街を上るコースで歩くことに。
女人街は小物や服や色々売っています。これはスーツケースなどにつけるタグ。お値段が書いてあるとぼったくられる心配がなくて良いですね。
でも明らかにジ◯リやド◯えもんのキャラは偽物なんだけどクオリティが高くてそうは見えませんでした。
お店とお店の距離が近く、歩く道はとても狭かったです。人も多くスリに注意しながら歩きました。
カンケンバッグもよく見かけました。「ニセモノ!」って日本語で声かけもされるのでネタとして欲しいなとも思いましたが、空港で没収されそうだなと思いやめました(^^;;
お店の裏側に回ると、中々味わえない空間を楽しめました。
欧米人観光客と店員さんの掛け合いも聞いていて楽しかったです。
活気のある女人街は商品を見ているだけでも楽しめました。
女人街の人混みから抜け出して、大通りに出ると看板のネオンがとても絵になりました。
ガチャガチャした風景、これぞ香港って感じです。
花園街はスニーカーのお店ばかりでした。
購入予定はなかったのでサラ~と歩いて終了。 -
食べ歩きの串やさんも繁盛してました。
よくわからないけど美味しそう~。
金魚街に歩いてきました。ペットショップが沢山あると聞いていたのであまり気乗りしませんでしたが、一度見てみることに。
ペットショップはもう時間が遅いため、ほとんど閉まっていました。開いている店もほとんどカメラはダメになっていました。
チラッと見えた猫ちゃん。 -
日本と同じ、香港もペットショップは普通なのですね。
金魚がたくさんいる時間帯も午前のようで夜はほとんどお店は閉まっていました。
こんな袋の中でも生きています。
もう22時過ぎていたので、旺角駅に戻ることに。
ホテルは尖沙咀駅と佐敦駅の間にあるため、佐敦駅で降りてみることにしました。
住宅地なのかマンションが建ち並ぶ道で、人通りは少なかったので、一人歩きなら尖沙咀駅からの方が安全そうでした。
ホテルに戻ると旧正月ムード漂うライトアップが。
明日が最終日。本日もあっという間に過ぎていきました。
- 牛肉麺さん 2018/02/20 21:13:11
- はじめまして
- まつかなさんと入れ違いで、2/5から初めて香港を旅行しました牛肉麺と申します。しかしほんとに寒かったですね‼
yum chaやモンスターマンションなども行かれたのですね。香港をまんべんなく歩いて撮られた写真を楽しまさせていただきました。今回行けなかったところの風景の写真もたくさんあって、また香港に行きたくなりました。
ありがとうございました。
- Onyanさん からの返信 2018/02/21 09:24:33
- はじめまして
- 牛肉麺さん
2/5から行かれたのですね、本当に寒かったです!ガイドブックには2月はスプリングコートで大丈夫となっていましたが、今年は日本と変わらない気温のようでダウンでも良さそうでしたね。
牛肉麺さんの旅行記も拝見しましたが、私が行きたかった所を色々観光されていて、読んでいて楽しかったです。
マカオと香港ディズニーランド、ジャンボキングダムなど次の旅で訪れてみたくなりました^_^
まつかな
香港(香港) の旅行記