香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/2/2~2/5(3泊4日)<br /><br />初めての香港旅行、夫婦旅。<br />天候:曇り時々晴れ<br />最高気温:14℃ 最低気温:4℃<br /><br />服装:ウールのコート、ウルトラライトダウン、セーター、ヒートテック、タイツ・スカートorスキニーパンツ、ショートブーツ、帽子。<br /><br />香港は稀に見る寒波で、カイロ必須。手袋を忘れて後悔しました。街はダウンコートの人もよく見かけ、ネットの香港2月の服装情報が大外れ。ネット情報を信じて訪れた観光客は薄着で寒そうでした。<br /><br />2018/2/2 10:45 キャセイパシフィック航空CX543(羽田)→16:00(香港)時差1時間のため香港時間15:00到着<br />2018/2/5 16:20 キャセイパシフィック航空CX542(香港)→20:05(羽田)日本時間21:05到着 (往復49370円x2名 正規航空券)<br /><br />ホテル:スタンフォード ヒルビューホテル香港(3泊朝食なしで31510円 booking.com)<br /><br />【日程】<br />2/2: 移動、ヴィクトリアピーク、輕鬆一下<br />2/3:中環・上環エリア(ヒルサイドエスカレーター、壁アート、文武廟、生記粥品専家、満記甜品、科記咖啡餐室、泰昌餅屋)、鰂魚涌の怪獣マンション、猫の本屋、シンフォニーオブライツ、クリーム兄貴の店)<br />2/4:澳門茶餐廳、九龍公園、重慶大厦、スーパーマーケット、曲奇四重奏、許留山、深水埗エリア、ヤムチャ、女人街、花園街、金魚街<br />2/5:花墟道、雀鳥花園、流士巴利花園、移動

香港の街歩きDay1

2018/02/02 - 2018/02/05

2738位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港3泊4日

Onyan

Onyanさん

2018/2/2~2/5(3泊4日)

初めての香港旅行、夫婦旅。
天候:曇り時々晴れ
最高気温:14℃ 最低気温:4℃

【日程】
2/2: 移動、ヴィクトリアピーク、輕鬆一下
2/5:花墟道、雀鳥花園、流士巴利花園、移動

2018/2/2(金)雪
    関東では、前夜からの雪で羽田空港までのバスは延期していました。
    プランを変えて、激混みの京急電車で向かい、予定通り出発3時間前に空港に到着。

まずはグローバルWiFiを受け取るために2階へ。
    香港4G LTEで3泊4日640円と安かったです。NINJA WiFiというものとあるそうで、外国人受けしそうなキャラがいました。

今回の旅はoneworldのキャセイパシフィック航空の正規航空券を購入。48時間前から無料でオンラインチェックインが出来て座席指定もできました。

QRコードとパスポートをこの機械で読み取ると搭乗券が発券されました。座席変更もこの機械で出来そうでした。

荷物をカウンターで預けて、出国前にモスカフェへ。

モーニングセットにして、セットのドリンクを注文。ホットレモンティーにしました。

私が頼んだ野菜チーズバーガーは安定の美味しさ。夫はエスプレッソバーガー。エスプレッソソースをかけて食べるそうで、美味しかったそうです。(計1520円)

夫が展望デッキに行きたいと言うので、歩いて向かっている途中、睡眠スペースがありました。というより、橋の下のベンチがベッド化していました。

朝の8時台でも賑わっています。

展望デッキは雪がぱらつき、極寒。夫だけがはしゃいで飛び出していきました。

雪で一時はどうなることかと思いましたが、無事に羽田空港に到着できて良かったです。
    飛行機も飛ぶのか不安でしたが、なんとか動いていました。

そろそろ、出国手続きを済ませます。その後、免税店でお買い物。化粧品が少しお安く買えました。

夫婦揃ってエポスゴールドカードになったため、スカイラウンジに初めて行ってみることに。

ラウンジ初デビュー。ジュースとおしぼりだけですがゆっくりできて満足です。

10時になったのでゲート付近へ向かい、私達が乗る飛行機を撮影。

点検中。寒い中お疲れ様です。

USBの充電スペースがあったので、スマホを充電して待ちます。

10:15。時間通りに搭乗スタート。

3-3-3シートのため、エコノミーの真ん中3シート中、2シートを隣り同士で座りました。

キャセイパシフィック航空はヘッドホンなので快適。

映画も豊富。キングスマン ゴールデンサークルを鑑賞。

映画がグロかったせいか気持ち悪くなったので、ワインは諦めてスプライトとピーナッツのおつまみで過ごしました。

13時くらいにお食事開始。和食か洋食だったので私は和食にしました。カツ丼とざるそばで美味しくいただきました。

夫は洋食のチキン。美味しくいただいているようでした。

なんとハーゲンダッツが!

予定通り、香港時間15時に到着。(日本時間16時)入国審査は長蛇の列、しかも入出国カードを書いてなかったので、それでも時間が掛かってしまいました。飛行機の中で配ってくれていたのかもしれませんが、それに気づかなかったのかも。
    審査は特に何も聞かれなかったです。ジロジロ見られ終了。

スーツケースを受け取り、まずはキャッシングで2500HKD(約37500円)引き落としました。
    この地点で16:30だったので、入国審査とスーツケース待ちは結構時間が掛かりました。

空港は戌年だからか金の犬がたくさんいて、旧正月ムード漂います。

夫はSIMカード(5日間1.5GB約738円)、私はオクトパスカード2枚(1枚150HKD)を購入するため、別行動。
    近くだったので、買えたらさっきの金の犬の前で待ち合わせにしました。
    SIMカードはK-LOOKのアプリで前もって購入していたので、QRコードを見せるだけですぐ買えたそうです。ただ、ツアーの人がたくさんいて、列になっていたので待たされたそうです。

オクトパスカードはカウンターが空いていたのですぐに購入できました。

エアポートエクスプレス乗り場に向かいました。空港~九龍の往復チケットはK-LOOKで前もって購入していたので、そのままホームへ向かいました。
    この旅でK-LOOKのアプリはダウンロードしておくと便利であることを知りました。
    往復チケットも少しお安くなって、往復1684円でした。

エアポートエクスプレスは空いており、スーツケースも置く場所があり快適。

約25分で九龍に到着。とても広い駅ですが、人があまりいない感じでした。

ここからホテルまで無料バスが出ていたので、利用することに。
    広東語は難しいため、下に記載された英語を頼りに探しました。FREE SHUTTLE BUSと書かれた案内板を見つけ、それを目指しました。

最終の案内板が先程と名前が変わっていたので、あれ?となりましたが、多分これだと思い歩いていくことに。

私たちは尖沙咀の近くのスタンフォード ヒルビューホテルのため、K4のバスでエンパイアカオルーンホテル前で降りる予定。
    電光掲示板が壊れていて、何分後に到着なのか不明でしたが、5分程でバスが来ました。
    15分毎にバスは運行しているため、便利です。

バスの座席はめっちゃ狭いです。私達夫婦はギリギリ隣同士に座りましたが、3人の欧米人のマッチョ観光客は1人で2席使って座っていました。
    流石にマッチョ2人で隣同士だと可哀想...。

九龍駅から約15分だと聞いていたのに、道が混んでたのか30分かかりました。

エンパイアカオルーンホテルの側にあるスタンフォードヒルビューホテルがすぐそこに見えました。
    すごい坂の上に建っているため、目立ちます。

坂でスーツケースを引きずって登っていく姿を見かねて、ホテルの人であろう男の人が「地下1階からエレベーター使って」と親切に英語で教えてくれました。
    エレベーターで0階フロントに到着。チェックインは2件待ちで少し待たされました。

部屋は眺めの良い部屋希望と書いてあったのにも関わらず、2階だったので残念。

でも角部屋で広く、窓も多いため眺めは確かに良かったです。
    上層階は禁煙室だったため、予約時にno smokingと伝えたらもっと上の部屋になったのかも...。

ベッドはダブルで大きめ。

浴槽とトイレとシャワー室が付いておりとても綺麗で広く満足。トイレの流れも良かったです。

お水は有料と無料があり、黒い蓋の方が無料。毎日追加してくれるので嬉しかったです。

香港のホテルは暖房がないところも多いと聞いていて不安でしたが、ここは大丈夫でした。とても暖かく過ごせました。

金庫と冷蔵庫もあり。

使わなかったですが、スマホも付いているので自由に検索可。Free-WiFiなので全然自分のスマホでも問題なかったです。

今夜は19:15~ビクトリアピークへ行くツアーをK-LOOKで予約していたため、急いで集合場所の中環駅前まで向かうことに。
    15時に飛行機が到着して、なんだかんだでホテルには18時到着だったので、遅い時間のツアーにして正解でした。

尖沙咀駅まで徒歩約8分。金曜の夕方は人が多かったです。

みんな仕事帰りでしょうか。

尖沙咀から中環駅まで2駅なので、数分で到着。電車もぎゅうぎゅうでした。
    待ち合わせ場所はKの入り口を出たところすぐなので、待ち合わせ時間19:15まであと45分。

一旦、外に出るとキラキラしたオフィス街でした。これはカニに似ているためカニビルと言われているそうです。

K出口側の皇后像広場。

クーザの2階建バス発見。香港の2階建バスは様々な広告でごちゃごちゃしてて、面白かったです。

• ぶらぶら歩いたけど、高級ブランド店ばかりでファストフード的なお店はなかったので、手軽に食べれそうなパンを駅の売店で購入。チキン&amp;バジルで美味。<br />飲茶の売店もあったのですが、ほとんど売り切れだったのが残念です。

ぶらぶら歩いたけど、高級ブランド店ばかりでファストフード的なお店はなかったので、手軽に食べれそうなパンを駅の売店で購入。チキン&バジルで美味。

19時になるとツアーの観光客50名くらいが押し寄せていました。そこで、案内人の人から往復チケットとツアー印のシールを貰いました。これでヴィクトリアピークまでのトラムを優先して乗れるそうです。ツアー代金は1名¥1342。調べたら、普通にトラム往復+スカイテラス入場券を購入すると90HKD(¥1350)となっていたため、優先なのに何故か8円お得。

まずは説明を受けるのですが、韓国語、中国語、英語のそれぞれのスタッフの所に集まりました。
    私達は英語の所に集まると、10名程度であとは韓国語と中国語のほうに集まっていました。

見たところ、殆どが韓国人観光客のようで驚きました。

K-LOOKのプレートを持ったお兄さんに付いて行く感じだったのですが、乗り場までは10分くらいで時折信号があるため、団体で渡るのには苦労しました。

トラム乗り場に到着。乗り場はすごい人だかり。

優先搭乗券なので、待つ人達を横目に見ながら進んでいきます。それでも乗るまで30分近く掛かった気がします。

トラムは2台で往き来しているようだったので5分くらい待てばすぐに到着する感じですが、席の奪い合いが大阪のおばちゃん並にすごかったです。

残念ながら私達は敗者となり、席は取れませんでした。
    数名立ち乗りの人もいたため、すごい急な坂ですが立って乗っても大丈夫そうでした。
    怒られないかヒヤヒヤしましたが、先頭の運転手さんの後ろに座って乗りました。

5分ほどの乗車でヴィクトリアピークに到着。エスカレーターでスカイテラス428を目指します。一度行ったら再入場不可。

20時過ぎ、沢山の人がいましたが極寒です。風も強く体感温度0度な気がしました。

寒いですが、とても綺麗な夜景でした。

色々な角度から撮ってみて楽しみました。

ちょっと霧がかかった感じが良い雰囲気でした。

テラスは寒いため、次々にギブアップする人が多く、最前列での写真は撮りやすかったです。

私達も寒くて20.30分いるのが限界でした。

これは見る価値ありですが、もう少しトラムの混み具合が改善されれば良いのにと思いました。

スカイテラスではショッピングも楽しめるようで旧正月前のセールがどこでもやってました。

美味しそうなお店もありました。賑わっています。

21時にトラム乗り場に向かうと...地獄絵図でした。行きと同じ長蛇の列です。
    気温は4度の寒い中で30分並びました。ずっと待った状態なので体が冷えきり辛かったです。
    並ぶ前に建物内のトイレに行っといて良かったです。

30分待ってトラムが来た時の安堵感がすごかったです。

位置的にトラムが撮れて良かったですが、席に座れない予感が...

やはり座れませんでした。韓国人の席取ったるぞパワーは凄まじいです。

また、先頭に行って、運転手さんの後ろをキープ。下っていくトラムがジェットコースターのように先の線路が見えなくて面白かったです。
    急な坂なので、キューブレーキが潰れたら一貫の終わりですけどね。

21時半、トラムを降りて、中環駅を目指して帰ることに。

先程来た道とは違う道で帰ることにしました。

中国銀行のプリズムビルが美しい。パリ ルーブル美術館のルーブルピラミッドを手がけた建築家が設計したそうです。

大きな公園にでました。

ここに中環駅の入り口があったので下っていくことに。

「君の名は」に似たアニメキャラがMTRのポスターになっていました。
    これは品の良いおばあちゃんバージョン。

21時過ぎるとガラガラです。

尖沙咀駅に戻ってきました。こちらは繁華街が多いので遅くまで賑わっています。

お腹が空いたので、ホテルの近くでお店を探すことにします。

看板の情報量がすごい。

街中でよく見かけた、竹による工事現場。
    調べたら、香港は潮風が強いから金属の足場だと錆びるため、竹で行われているそうでした。
    すごい技術力。

インスタ映えするアイス屋さんを発見。こんな寒いと食べる気がしませんでした。

夕食はこちらにすることに。輕鬆一下。

店先には写真が沢山ありました。夜遅くまで空いてるようで店内にもお客さんがちらほら。

冷え切った身体にまずはホットの飲み物を。夫は杏仁、私は菜蜜。
    杏仁好きな夫はすごく美味しいと言っていました。杏仁の香りが良く甘さ抑えめでした。菜蜜は良く分からず頼んだのですが、とても甘く美味しかったです。あとで調べたらクレソンと蜂蜜の飲み物のようでした。
    ここは店内も広く、メニューも写真付きで広東語の下に英語も書いてあるため、わかりやすかったです。

夫はチキンと麺のメニュー。美味しいけど脂っこい、重いと言っていました。

私は海老のワンタン麺。麺が多くボリューム満点。味はあっさりしてワンタンも沢山入っていたので満足です。
    レシートをいただけなかったので値段は忘れましたが安かったです。

もう遅いため、ホテルに帰ることに。

気づかなかったけれど、ホテル前の階段にはホテル名が書いてありました。

23時に到着。明日に備えて1時までには就寝。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る