香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の香港旅行。<br />パスポートが今年8月期限だったので、新たに更新したため、今までのパスポートにて登録していた日本の空港出入国・自動化ゲートや香港e-道を新しいパスポートで登録し直しをすることも含めて楽しんでまいりました。<br /><br />往路:2/3   ANA093 羽田  7:20 - 関西 8:40<br />                   7:23出発-18分地上走行-7:41離陸<br />                   8:38着陸-8分地上走行-8:46ゲート着<br />              NH873  関西  10:20 - 香港 13:50<br />                   10:23出発-15分地上走行-10:38離陸<br />                   14:01着陸-3分地上走行-14:04ゲート着<br /><br /><br />復路:2/4   NH874 香 港 15:25 - 関西 19:55<br />                   15:27出発-23分地上走行-15:50離陸<br />                   19:45着陸-7分地上走行-19:52ゲート着<br />                 ANA098 関西  21:05 - 羽田 22:15<br />                   21:01出発-14分地上走行-21:15離陸<br />                   22:05着陸-6分地上走行-22:11ゲート着<br /><br />宿:<br />2/3-2/4<br />   Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay<br /><br /><br /><br />その1<br />1日目:移動(羽田-&gt;関空-&gt;香港-&gt;ホテルチェックイン)、待ち歩き<br /><br />その2<br />2日目:待ち歩き、ホテルチェックアウト、移動(香港-&gt;関空-&gt;羽田)

2018年最初の香港 初日

2018/02/03 - 2018/02/04

4987位(同エリア19680件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2018年最初の香港旅行。

往路:2/3 ANA093 羽田 7:20 - 関西 8:40
7:23出発-18分地上走行-7:41離陸
8:38着陸-8分地上走行-8:46ゲート着
NH873 関西 10:20 - 香港 13:50
10:23出発-15分地上走行-10:38離陸
14:01着陸-3分地上走行-14:04ゲート着

復路:2/4 NH874 香 港 15:25 - 関西 19:55
15:27出発-23分地上走行-15:50離陸
19:45着陸-7分地上走行-19:52ゲート着
ANA098 関西 21:05 - 羽田 22:15
21:01出発-14分地上走行-21:15離陸
22:05着陸-6分地上走行-22:11ゲート着

宿:
2/3-2/4

その1
1日目:移動(羽田->関空->香港->ホテルチェックイン)、待ち歩き

その2
2日目:待ち歩き、ホテルチェックアウト、移動(香港->関空->羽田)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

諸手続きを完了させるためにお出かけ。突然、この辺りの日付の1人分の往復代金で2人行けそうなチケットが見つかった。これは!行こうということになりました。家では、何故か誰も止めないので…。行きは朝早く、帰りも遅いのでマイカーにて空港に来ました。ターミナルに移動します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

前回と同じく関空経由です。63番ゲートからの出発です。

• こちらから、手荷物だけなのでセキュリティへと進みます。ネットの画面から搭乗券をプリントアウトして使用しようとしたら使えず。カードかコードが読み込めるものをと。とりあえずセキュリティは、ANAカードで通過。ラウンジ入室時にスタッフにセキュリティで使用したものでということでANAカードにて入室。その際、乗り継ぎ便(関空-&gt;香港)への搭乗券を発行して欲しいと尋ねたところ、最初に使用したもので本日はすべて搭乗するようにって言われた。何度も確認したがその返答以外はなかった。.......結果は、関空で......。<br />問い合わせ方がダメだった?聞く人を間違えた?せめて、「国際線への乗り継ぎはこちらでは判りかねます。関西空港のANA国際線カウンターにてご確認ください。」ぐらいの案内はして欲しかった。 正しい情報をくださいって思った。

こちらから、手荷物だけなのでセキュリティへと進みます。ネットの画面から搭乗券をプリントアウトして使用しようとしたら使えず。カードかコードが読み込めるものをと。とりあえずセキュリティは、ANAカードで通過。ラウンジ入室時にスタッフにセキュリティで使用したものでということでANAカードにて入室。その際、乗り継ぎ便(関空->香港)への搭乗券を発行して欲しいと尋ねたところ、最初に使用したもので本日はすべて搭乗するようにって言われた。何度も確認したがその返答以外はなかった。.......結果は、関空で......。

63便ゲートから出発です。今日も定刻、乗り継ぎがある時は特に大切。前回も関空の国際線のセキュリティに並んだし。

この機材。国際線用の機材が国内線で使用されています。このまま香港に今日も行くのかな?

行きは、ビジネスクラスのシートが選べました。やはり、足元の広さが違います。座っても余裕ありあり!

こちらのシートには、後程お世話になります。

さぁ、出発!

乗り換え時時間がかかるのは前回学習。急いて国際線出発ロビーへと移動します。

関西国際空港 空港

それが、想像を超えるセキュリティチェック待ちの列。ディズニーの列なら並ぶのも楽しいけれど、いったいいつまで!?乗り継ぎ間に合うの?
    乗り換えのセキュリティチェックで、こんなに長い時間並ばなければいけない空港って初めて。仁川の空港での乗り継ぎのセキュリティチェック何て、関空からしたら何十分の一だったって感じ。これでは、近い将来乗り継ぎとしては敬遠されるんだろうな......???

1時間程並び、やっと、セキュリティチェックの入口が見えてきた!と、その時。ANAの地上係員の方が、私たちの乗る便の乗客を探している。
    ハイ!と手を挙げて見つけてもらう。搭乗券と言われたので、羽田空港ANAラウンジでカードでって言われてますと言うとボーイングパスかコードの確認ができるものでないとダメ。(発行できないと羽田で言われた)ボーイングパスを発行するので、こちらへと。こちらをつけさせていただきます。そのときに、お急ぎを示す目印としてこのタグをつけていただきました。その後クルー用の入り口から入りセキュリティ通過。関空のANAスタッフの迅速な対応に助けられました。

関空から搭乗の時って、こんなにセキュリティに並ぶんだ。今回3回目だけど、何だか嫌になってしまった。乗り継ぎ便を選んだ私が悪い。前回よりも長蛇の列。搭乗するのにギリギリって感じ。旅立ち前に疲れてしまった。でも、自動化ゲートの登録は行いました。
    そして、到着したのと同じゲートから同じ機材で出発です。今回は正しい標示がされています。前回は、行き先標示が別の場所だったのよね。

牛すき焼き丼。

チキンレッドカレー。
    関空での乗り継ぎで体力消耗、お腹もすいたので2人とも珍しくほとんど食べた。

この機材、そろそろ古い!?前の座席、こんなことになってる。

こんなところも、曲がるんだねぇ。ケガしないように気をつけねば。

香港国際空港は混雑している模様。くね、くるくると時間調整している感じのラインが見て取れます。

ゲートからターミナルに来ると旧正月用の飾り。
    ここでe-道手続きのため通常の入国審査に並ぶのとe-道を使用できる人にて別れます。
    入国審査は長い行列でしたが、関空の保安検査とは違いとてもスムーズに約10分程度の待ちで済み、e-道の登録へ。待ち人無しで直ぐに終わりました。以前も登録していましたね?って聞かれたので、Yesと応え前のパスポートを提示しようとしたら、It's OKと言われたので提示せずに指紋と写真をとり5~10分程度で終わりました。

ターンテーブルも旧正月バージョン。でも、荷物はないので通過します。

約15分遅れで香港到着したようです。

自動化ゲートの手続きが私はないので先に出て、空港内ウロウロ。旧正月の飾りを見て回ります。

こっちにも。金色と赤色がふんだんに使われています。縁起のいい色なのでしょうね。

こちらにも。お年玉袋みたいなのもいっぱい。そうこうしていると、e-道手続き終了し合流。あっという間に手続き完了したって感じです。

AELに乗ります。あと2分できます。実は何度も香港に来ていますが、香港島に泊まるのは3回目。今回は終点の香港駅まで乗車します。乗車券は事前にkkdayにて購入済み。QRコードのチケットは初めてなので、降りるときQRコードが使用できる改札があるのか少し不安です。そのQRコードチケットや改札は最終日編に掲載しています。
    気温は11℃、結構寒いです。

いつもの九龍駅を通過。

香港駅です。でも同じ柱の裏側には…。
    ここにいるということは、無事QRコードを使用できる改札を通ることができました。

香港駅

セントラル駅の表示。つながっているのですが、少々歩きます。MTRでコーズウェイベイに向かいます。

中環駅

コーズウェイベイ駅で下車、A5出口を出るとタイムズスクエアです。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

ホテルまで歩きます。コーズウェイベイに宿泊するのは初めてです。

Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay ホテル

ファミリールームにアップグレードします。大きなベッド1つとシングルベッド1つの部屋だけどいいかと確認される。オッケー!あと高層階をリクエストしたので25階。

デスク周り。スマホは日本語の設定もできる。インターコンチネンタルグランドスタンフォードとハイアットリージェンシーのスマホには無い機能。流石クラウンプラザと思ったけれど、ウォッシュレットまでは無かった。

競馬場ビューです。水曜の夜(ハッピーバレーは水曜のレースが多いみたい)なら、お部屋から競馬が見れますね、きっと。

お茶などは、オシャレに並べられています。

バスとシャワーブースは別。まぁ、荷物を置いたら街歩き。このエリアは久しぶり!

ここのデザートが美味しいらしい。ちょっと並んでいる人が!

聰嫂星級甜品 スイーツ

こんな感じのものが食べられます。

• 私は、マンゴサゴに豆腐花。相席当たり前です。隣の方がマンゴプリンを頼んでいたみたいで、似たようなのがポンと前に置かれると互いに確認してって感じです。<br />スルスルと入ってしまう。もう一つ食べられそうと思う気持ちを抑えます。

• フルーツと涼粉ゼリー。<br />カードが使えないお店で、71HKドルでした。

フルーツと涼粉ゼリー。
    カードが使えないお店で、71HKドルでした。

ちょっと歩くと、このお店。面白そうなので入ってみる。

文武廟のお線香を思い出させる、ザル?のディスプレイ。ここでは、1つ10HKドルのビニール製のカードケースを購入しました。

部屋に戻るとウェルカムフルーツが届きました。でも、見ただけで終わってしまった。

• 17時から20時まで、ドリンクとスナックが楽しめますって言われた28階にあるお店。せっかくなのでお邪魔します。オシャレな感じの入り口を入ります。

通された席からの景色。香港島だわって、当たり前だけど。いつも香港で見るビクトリアハーバーは見えません。

こちらがメニュー。

座ると出てくるお豆。鉄板焼きステーキとオニオンキッシュ。スナックは、他にナチョスとかチーズフライトかあった。控えめにしておきます。

こちらは、プールです。泳いでいる人は誰もいません。寒いもの。
    そういえば、香港でダウン着て街歩きしたの初めて。12月のクリスマスはコートなしでもよかったし、前に来た時も薄手のコートで十分だった気がする。

外で暖まりながらっていうのも、オシャレ!かも。

サッカー場、ジョギングコースもあるようです。

晩御飯は、リーシアターにあるここにしてみました。

利舞臺 (リーシアター) ショッピングセンター

• チャーシューです。テリテリ、甘めの味付け。食べる場所により、脂身の入り方が違うので食感に違いあり。豆がしょっぱい系の味付けなので、甘いのしょっぱいの甘いの…と食べられるようになっている気がしました。

すり身を揚げたもの。ちょっとしつこい感じ。私は好きな味だけど、揚げ物だけに2つくらいなら美味しく食べられるって感じがしました。ブロッコリーも素揚げ?油通しした感じ。すべてに油を感じる一品。

麺と餡かけ。これもまた油。オーダーする組み合わせをもう少し考えるんだった。と言いつつも食べた~。

苦しいので街歩き。リーガーデンのキラキラした飾り。鮮やかな色も混ざっているのですが、私の腕ではお伝えしきれず。

お腹いっぱいのはずなのに。水分は取れそう。台湾系のお茶屋さんのようです。カップの上にシールしてくれるパターン。

ジンジャーミルクティー!って言ったら、無いって言っている様子。諦めて、違うのをオーダー。通じないときは、指差しです。

38。この番号が表示されたら受け取ります。呼ばれるより視覚に訴えてもらえる方が助かります。

こんな感じで、用意してくださいます。一番左がシールする器械。

順番が来た!ピックアップしてお部屋でいただきます。椅子は2~3人掛けられる程度のものがあるだけのお店なので。
    部屋で飲みつつウトウト.....ZZZzzzzzzzz。初日お終い。