札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ホワイトイルミネーションもすごく良かったです。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br />札幌のイベントといえば、雪まつりが有名です。<br />今回、ちょうどクリスマスイルミネーションの時期に札幌へ行きました。<br />雪とイルミネーションの光、すごくきれいですね。<br />反射してとても幻想的な世界になるんです。<br /><br />雪まつりもきっと素晴らしいのでしょうけど、このイルミネーションもとても良かった。<br /><br />そして、スープカレーはとても美味しくて気に入りました。<br /><br /><br />年末の忙しい時に、ほっこりできた1泊2日です。<br />どうぞごらんくださいませ。

家族で行く、冬の札幌旅日記 #スープカレーは美味しくて、札幌のイルミネーションはすごく綺麗で、定山渓温泉に癒された1泊2日#

2017/12/23 - 2017/12/24

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

札幌ホワイトイルミネーションもすごく良かったです。

どうも、ぬきじゅんです。

札幌のイベントといえば、雪まつりが有名です。
雪とイルミネーションの光、すごくきれいですね。
反射してとても幻想的な世界になるんです。

そして、スープカレーはとても美味しくて気に入りました。

年末の忙しい時に、ほっこりできた1泊2日です。
どうぞごらんくださいませ。

おはようございます。
    ちょうど日の出タイムの羽田空港です。
    冬は空気が澄んでいて、この時間の空はとても綺麗です。

普段は土曜日は仕事なので、12月23日土曜日が祝日でウキウキの2連休です。

離陸。

この瞬間、日常から脱出できる気がして好き。
    どんだけストレス抱えてるんだってかー(笑)

左手には、富士山がご覧いただけマース。

飛行機が左へ旋回すると、スカイツリーも見ることができました。

あれですよ、あれあれ。
    ニョキってしてるのです。

1時間もすると、新千歳空港へ。

おーー、雪だ。
    北海道だから、当たり前か。

新千歳空港からは電車で札幌へ。

飛行機を降りるときにもらった北海道のクーポン誌を念入りにチェック。

テレビ塔の割引券、みっけ。

車窓から見える雪に興奮する私と次女。

あの雪の上にダイブしたい!

札幌駅に到着です。

この日は思ったより寒くなかったです。

到着後、まずはランチで行こうと決めていたスープカレー屋さんを目指します。

その途中に見つけた札幌ラーメン共和国。
    ラーメン好きな私にはたまりません。
    行きたいけど、今回の旅行ではいけないなー。残念。

ぱんじゅう桑田屋。今回の旅行はこの名前に敏感です。

なぜならメインは、札幌ドームでの桑田佳祐のライブなのですー。
    イェーイ(^^)v

桑田さんとは関係ないに決まっているけど、そういう気分で盛り上がってるので買っちゃった。

地下道から地上へ上がってみると、日差しがあたたかい。
    風もなくてポカポカしています。

12月の札幌って、そんなに寒くないんだー。

お目当てのスープカレー屋さんは、このホクレンビルの地下らしい。

あれ、休館日ってー(汗

その先にビルの地下への入口がありました。
    ここから入れるみたい。

よかったー、祝日も営業しているようです。

スープカリー専門店奥芝商店さんです。
    開店前に到着したら、運よく一番乗りでした。

待っている間、メニューを物色。

ここはもちろん、ナンバーワン人気のカリーでしょう。

はい、きましたー。
    サッポロクラシックビールと共に。

私にとって、初めてのスープカレーでした。
    いままで半信半疑でしたが、これは美味しいですね!
    「カレーは飲み物」を実践したのがスープカレーだと思ってましたが、浅はかでした。すいません。
    スープカレー、また食べに行きたい。

食べ終わった頃にいは、お店の外には行列ができていました。
    でも、屋内なので待っている間も寒くなくて良いですよ。

身体の中から温まりまして、ちょっと札幌観光へいきましょう。

冬の北海道、どんだけ寒いんだろうと思ってたけど、意外とぽかぽかしている日でした。
    ラッキー。

テレビ塔へ到着。

大通り公演では、ミュンヘンクリスマス市が開催されていました。

大通公園ではこの季節にイベントが開催されているようで、夜になるとイルミネーションを見ることが出来るそうです。

見てみたい!

スノーマンがお出迎え。

フレンドリーな表情でいいなぁ。

この電飾、ほしかったな。

こっちも可愛らしい。
    カジュトーシカだっけかな?マショリーシカ?マトリョーシカか?
    どれも聞き覚えがあるような。

こんなちっちゃいのまであるんだ!

なんて楽しくウィンドウショッピングです。

フォトスポットへ。

ここからだとツリーとテレビ塔が見えるんですね。

しかし、電線が残念だ。

こちらは天使の飾り。

クリスマスツリーに飾りたいですね。

しばらく外を歩いているとさすがに寒くなってきましたので、ちょっと避難しましょう。

地下道へ。

ザッザッザッザ(ドラクエ風)

ふー、ほっと一息。

大した距離を歩いたわけではありませんが、でも助かりますね。
    冬の札幌では積極的に利用すべし。

初札幌の娘のために、定番の二条市場へ。

あそこあそこ、あれが二条市場。
    観光客ばっかりという噂ですが、手軽に北海道らしさを味わえるかな。

いろんな海鮮物が売られています。

やっぱりカニが多いですね。

市場の中へ入ってみましょう。

しかし、娘たちはこの生臭さが苦手ですぐに退散。

あっという間にテレビ塔まで戻ってきました。

テレビ塔から大通公園方面。

地上から見るとこんな感じ。

このあとテレビ塔に上がって、上から見下ろします。

・・の前に。

テレビ塔の中に入ると雪印パーラーがありまして、このスペシャル感なネーミングの「スノーロイヤルバニラアイスクリーム」を食べてみましょう。

ん、バニラアイスクリームだ。

ロイヤルは分かる気がするけど、スノーはどういう味なんだろう。
    雪印だからついてるネーミングかな?

あ、雪印って久しぶりに聞いた気がする!

ここで桑田屋で買ったぱんじゅうもいただきます。
    これは新感覚。そしていろんな味が楽しめる。
    なかなか美味しかったです。

ちょっとしたおやつにいいね。

ではでは、テレビ塔へ行きますよ。

なんか夜に来るとすごそうなポスター。
    でも夜には来られないんだよー。
    夜はもっともっとお楽しみが待ってるんです。

テレビ塔のテレビ父さん。

けっこうこのキャラ好きです。

お土産屋さんでは、北海道定番お土産がたくさん揃っていました。

4トラフレンドのおすすめハスカップいろはすも発見!
    彼はこれでカップラーメンを作るそうです。

エレベーターへ。

ここに来る前に記念写真を撮ってくれるんですが、写真を撮ってくれるときの掛け声が
    「3,2,1、ポヨヨーン」って。。

どこでポーズをとればよいのか、タイミングが難しい。。
    ポで撮ってるのか、ンのあとで撮ってるのか。

上っていきます!

大通公園が見えますね。

展望台から大通公園です。

雪景色もなかなかいいですね。

あっちに見える銀色のが札幌ドーム。
    今夜はあそこへ行きますよ。

って写真を撮っていたら、、、リュックがない!!
    お土産を見ているときにどこかに置いてきちゃったのかも。
    急いで捜索開始ー。そしたら雪印パーラーにありました。
    よかったよかった。

というわけで、テレビ塔終了。
    父さん冷や汗の巻でした。

どっと疲れたからホテルへ。

今回宿泊のホテルはホテルモントレ エーデルホフ

札幌にも大通りにも近く、便利な立地です。

家族4人で、ツイン2部屋です。
    広々してきれいな部屋でした。
    GOOD

ここのホテル、スパがあるんですー。
    今回はこのスパも利用できるプランなので、楽しみにしていました。

しかーし、利用時間が23時までなんだけど、最終受付は22時まで。
    ライブから帰ってきてからだと間に合わない可能性もあるじゃないですか。
    というわけで、先に入ってみました。

いやー、極楽極楽。
    で、そのあとしばしお昼寝タイム。おつかれさん、俺。

リフレッシュして、いざ札幌ドームへ!

東豊線で福住駅へ向かうのですが、すごい人。
    これは札幌ドームでイベントがあるときは大変だ。

ぞろぞろ歩いていきます。
    目的地はみんな一緒。
    そして気持ちも一緒です。楽しみだー。

オー見えた。札幌ドーム。

どす黒い丸みを帯びたフォルムはちょっと不気味だな。
    UFOみたい。(見たことないけど。)

そしてライブ終了ー。
    エネルギーを充電してもらった感じ。
    楽しかったー。

こっちがthank youだよ。
    なんて思いながら駅へ向かいます。

もしかしたら、大通公園のイルミネーションに間に合うかな?

大通公園駅で下車してみると、見ることができました。

雪のオブジェのイルミネーション。
    青い光が雪に反射してとてもきれいなんですよ。
    その上に雪の結晶が光ってる。
    イルミネーションは人工物ってわかってるのに、雪景色を一体になっているのがすごい。

この感じは雪国でないと味わえないだろうな。

テレビ塔とイルミネーションと。

んー、いいね!
    雪の中にロウソクの火がポッと灯ったみたいで。

大通り公園はながーいので、各ブロックごとにいろんなイルミネーションを楽しめます。

札幌ホワイトイルミネーションは、大通公園以外の場所でも開催れれています。

雪まつりが有名ですが、このイルミネーションもなかなか素晴らしいですよ。

意外とそれほど寒くないですし。

テレビ塔のすぐ前のツリーはたくさんの人が写真撮ってましたね。
    これまたいいなー。

今日はこれにて終了です。

あ、表紙写真のイルミネーションも札幌ホワイトイルミネーションの一部なのですが、それは大通公園ではなくて道庁のほうなんです。
    ここには翌日行くことができましたので、この旅行記の最後の方で紹介させていただきますね。

ホテルへ到着。
    おやすみなさい。また明日。

<12月24日 2日目>

あっという間に朝です。

北海道のお楽しみ、やっぱり朝ごはんですよね。
    いやーおいしかった。

お約束のイクラと白飯。
    お腹いっぱいでも食べられる。。不思議ー。

いやー満腹満腹。
    ホテルをあとにして今日の目的地は定山渓です。

あ、お昼もランチビュッフェだった。
    おなか空くかな、心配。

地下鉄南北線で真駒内駅へ向かいます。

真駒内駅から少し歩いたところに送迎バスが待っていました。

今回お世話になるのは定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌さん。
    ランチビュッフェ+入浴のセットで3000円。
    これ、すごくお得じゃないですかー。

札幌市内の道路は雪はあってもそれほど積もっていませんでしたが、ここまで来るとやっぱり北海道だなって景色になりますね。

バスに置いてあったホテルのパンフレットを見てみると、今日のホテルはなかなか素敵じゃないですか。

今度はここに泊まってみるのも良いなー。

定山渓温泉 鶴雅リゾートスパ森の謌に到着。

ロビーの裸足広場ではみなさんリラックスムードです。

お土産屋さんの可愛らしい置物。
    上手に作るよなー。

参加したグループは半分ずつ

スパ→ランチブッフェ
    ランチブッフェ→スパ

のどちらかなので、我が家は前半スパコースです。
    さっき朝食食べたばかりだしね。

いい湯でしたねー。
    まさに一年間のお疲れ様に最適だなー。

鍵のかけられるロッカーが少ないのでご注意ください。

温泉入って身も心もスッキリです。このあとはランチビュッフェ。
    まですこし時間があったので、小腹を好かせるためにもちょこっと周辺の散策へ。

ホテルの外に出ると、こんな山並みが見られます。

雪と温泉って、相性抜群ですよね。

あ、ご紹介が遅れました。
    こちらがホテルでございまーす。

バスからちらっとこちらの足湯が見えたので行ってみました。

そしたら休止中ですかー。
    この雪のなか、ここで足湯を楽しむ人もさすがにいないか。

ランチの時間になりましたので、ホテルへ戻ってきました。

美味しそうな料理がたくさん並んでいましたよ。
    ちょっと肉料理が少なめだったかな。

食べきれないと嫌なので、少しずついろんなものを食べてます。

風呂上りのビール、最高です。
    (ビールは別料金です。)

デザートもいろいろありました。

お腹いっぱいで食べれないかも、なんて心配は無用でしたね。
    いろんな料理が食べれておいしかった。満足満足。
    北海道へ行くとついつい海の幸を期待してしまうのですが、ここではホテルの自慢のレストランのビュッフェって感じでした。

まだまだゆっくり食べられるのですが、定山渓の街もすこし見てみたいと思い、カメラを持って散策に行ってみます。

googleマップで調べてみると、近くに滝があるらしいです。

ちょっと脇の道に入ると、もう完全に雪で真っ白です。

この坂道を下りていって大丈夫かー?

あ、看板発見。
    よかったよかった。

あそのこ橋から見えるみたいです。
    行ってみましょう。

こちらが白糸の滝。

ひっそりと、凍ってます。

雪景色の滝を見たのは初めてかも。

ちょっと斜めってるなぁ(笑)

こんなに雪がたくさんある景色は、普段取ることができませんからね。
    いい経験になりました。

無事に雪の坂を転ばずに上ることができ、今度は近所にある神社へも行ってみます。

あったー、ここだここだ。

定山渓神社。

ありがたやー。

「いらっしゃいませー。」

おもいっきり雪かぶってますよ。

ひっそりと佇む神社です。

冷たっ!

ハンカチ忘れたー。

今年(2017年)も楽しい旅にたくさん出会うことができました。

たくさんの旅行記にもお付き合いいただきありがとうございました。

お賽銭はこの穴に入れるのね。

オッケーオッケー。

この神社の裏には登山道がありました。
    天気の良い日には、きれいな夕日が見られるのかもしれませんね。

すこし雪が降ってきました。
    そろそろホテルへ戻りましょう。

帰りも真駒内駅まで送迎バスでお願いします。

だいぶ日が沈んできました。
    真駒内駅です。

スキー場のナイター照明がきれいだな。
    地下鉄にのって、札幌駅へ。

札幌駅に到着。

札幌出身の友達が絶対食べてと勧めてくれた納豆そば。
    結局食べなかったなぁ。
    だって、北海道へ来て納豆そばって、、ねぇー。

飛行機の時間まで少し余裕がありましたので、ちょっと寄り道。

おー、イルミネーションやってる、やってる!

ここにはたくさんの人が集まっていましたね。
    順番待ち中。

うわーー、すごく綺麗。

昨日の大通公園とテレビ塔のイルミネーションも良かったですが、こちらはまた大人っぽくていいなぁ。

しばらくこの景色に夢中でした。

せっかくですので、北海道庁旧本庁舎へも行ってみました。

なんだかあたたかい色味のライトアップでいいですね。

こういう建造物はいつまでも残って欲しいな。

そろそろ時間です。
    空港へ向かいましょう。

クリスマスが終われば、あっというまにお正月。
    2018年がやってきます。

1年って早いですね。

楽しい時間はあっという間に過ぎました。

楽しかった2017年。
    そして来る2018年は、忙しい年になりそうです。

というか、この旅行記を作っている今、本当に忙しくなってるし。
    でも、きっと思い出がぎっしり詰まった一年になることでしょう。

楽しかったよ、札幌。

空港ではお土産の物色も忘れずに(笑)
    美味しそうなものばっかりで、ついつい余計なものまで買っちゃうんですよね。

長い旅行記になりました。最後までご覧頂きありがとうございました。

2017年、たくさんの方々に私の旅行記をご覧頂き、また、たくさんのトラベラーさんの旅行記で楽しませていただきました。感謝申しあげます。

2018年は4トラベルを楽しめる時間が大幅に減ると思いますが、時々顔を出しますので引き続きよろしくお願い致します。
    皆様が素敵な旅に巡り会えますように。

Have a nice trip!

ってか、もう3月だねー(汗