京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期がひと段落して、金曜日に有給がとれることになったため「3連休ならどっか行こう!」と思い立ち京都に行くことに。<br /> <br />宿泊→サクラテラス ザ ガーデン

2泊3日 冬の京都ひとり旅(食べてばっかり)

2018/02/02 - 2018/02/04

きんにくまゆみさん

宿泊→サクラテラス ザ ガーデン

新幹線
利用旅行会社
エアトリ

11:00東京駅発ののぞみで京都へ。13:20頃京都駅到着。宿泊先のサクラテラスザギャラリーは八条口から1-2分の距離です。14:00前でしたがお部屋が準備できていたのでそのままチェックイン。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

前の週に予約したのでデラックスキングルームしか空いていませんでしたが、おかげで広々使えて快適でした。

テレビ前にソファとテーブルがあって便利。

ユニットですが、バスタブが大きいです。大浴場もあるのでお好みで使い分けできます。

ベランダはこんな感じ。さすがに冬は見るだけ。

部屋を出たところの写真。もとは学生寮だったそうですね。

けっこうお腹が空いていたので京都駅近辺で済ませようかと迷いましたが、やっぱりコロナの玉子サンドイッチを食べに行くことに。烏丸御池駅2番出口から徒歩7-8分くらい。1人だったのとちょうど次の予約時間とのはざまだったためすぐ入店できましたが、ホントは予約して行ったほうがいいようです。神楽坂に支店があるそうですが、前にテレビで見て、ここで食べてみたかったんですよね。

喫茶 マドラグ グルメ・レストラン

写真だと大きさがイマイチ伝わらないかもですが、これ、玉子だけで厚み5センチくらい(以上?)あります。想像より巨大で焦る・・・。お店の方に「お持ち帰りもできるので無理しないでくださいね。」って気づかっていただきましたが、腹ペコだったため完食w。女性は大体食べきれない模様www

完食後。ちなみに飲み物はロイヤルミルクティー。
    お土産用に玉子サンドを注文している方も数人いました。

烏丸御池から三条駅方面にぶらぶら歩いて移動。烏丸御池駅近くのジュヴァンセルで竹取物語というパウンドケーキを購入。栗の渋皮煮と黒豆がどっさり入ってます。写真は家に帰ってから切ってみたもの。生地もバターの香りがしてとっても美味しいです。

ジュヴァンセル 御池店 グルメ・レストラン

公長齋小菅で漆塗りの箸を購入。鴨川を渡って三条駅へ。

公長齋小菅 (京都本店) 専門店

三条駅近くのてっさい堂へ。店内は写真撮影できないとのことでしたが、ぎっしり骨董が積み上げられていて大興奮。さんざん悩んでなます皿と豆皿を購入。

てっさい堂 専門店

色絵は初めてだったので、豆皿にしました。

来た道を戻り、鴨川を渡ります。唐揚げパフェとかトンカツパフェなど恐ろしいメニューもあるからふねや。店頭のサンプルもすごい数!

からふね屋珈琲店 三条本店 グルメ・レストラン

河原町方面へ。SOUSOUで手ぬぐいおむすび巾着とやらを購入。

SOU SOU布袋 専門店

こんな感じでおむすびだけじゃなく色々使えそう。

SOUSOUのお店の横の木にかわいい飾りがついてました。

そのままぶらぶら歩いて京都駅まで。歩き疲れてしまったので八条口のマッサージ店で足裏とひざ下のマッサージをしてもらいました。ホテルに戻り、夕飯どうしよう?と悩んでいると、ホテルのレストランのテイクアウトを発見!こちらは九条ねぎと柚子胡椒のポテトサラダ。

こちらはスパイシーシュリンプとオニオンリング。宿泊者専用のレストランですが、すごく安くてびっくり。テイクアウトだと一品あたり容器代100円がかかりますが、私が頼んだ2品はどちらも容器込みで400円。安っ。そして美味しかった。
    1日目は疲れて大浴場には行かず、お部屋のお風呂に浸かって就寝。

2日目。7:00過ぎにホテルの朝食。ビュッフェ式で和洋色々揃っていておいしかったです。

2日目は1日バスカードを購入。500円です。京都駅のバスターミナルのバスカード売り場はけっこう人が並んでいますが、バス車内でも購入できるので、目的の行き先のバスに乗ってから運転手さんから買う方がよいかも。

京都駅バスターミナルB1のバス停から市営9のバスで下岸町まで。行ってみたかった朧八瑞雲堂へ。下岸町バス停から7-8分歩いて9:15頃到着。着いた時点で15人ほど並んでいました。

朧八瑞雲堂 グルメ・レストラン

20分くらいで入店。生どらと栗餅三笠は1人1個しか買えないのでご注意ください!

じゃじゃーん。あとでホテルに帰って開けてみた時の写真。

生どらのいちご。生クリームではなく、ふわふわのムースがはさまっています。

どアップ。あー、せめて1人2個買わせてほしい・・・抹茶も食べたかった。

栗餅三笠。求肥の量がハンパないです。栗は120度間隔で3つ入っています。

満腹感もハンパなかったですw

朧八瑞雲堂から1分ほど歩いたところに市営46番の下竹殿町バス停がありました。ここから千本北大路まで行きます。降りたところから10分強歩いて金閣寺にむかいます。

金閣寺の沿道(?)の大きな木。苔がすごい。

金閣寺のチケットがお札。

少し雲があったけど、きれい。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

ホントに金ピカ!

スギゴケが元気に育ってました。

帰り道。振り返ると半分以上海外からの観光客のみなさま。

さっき買った生どらを冷蔵庫に入れるためにホテルに一度戻る・・・前に寄り道。金閣寺から7-8分歩いてわら天神前のバス停へ。四条堀川で降りてフルーツパーラーヤオイソへ。

11:00過ぎだったけど、満席でした。ちょうど帰る方がいたので5分くらいですぐ入れました。フルーツサンドとミックスジュース。イチゴがおいしい。
    この後一度ホテルに戻り、休憩。今度は銀閣寺へ。

ヤオイソ 四条大宮店 グルメ・レストラン

京都駅バスターミナルD1の市営101で銀閣寺へ。銀閣寺は終点ですが、途中三十三間堂や平安神宮も通るのでバスはけっこうギュウギュウ。45分くらいかかったかな?

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

チケット。デジャヴ・・・

冬なので、雪があったらもっとすてきかも。

巨大砂プリンの向月台。作るところに遭遇したい。

庭園と山が合体していてきれい。

銀閣寺はとにかく苔がすごい。山肌を覆い尽くして、カーペットみたい。

万国共通、泉と投げ銭。いろんな国の硬貨が。
    この後また同じバスで京都駅に戻り、ホテルに。

ホテルでちょっと休憩して、散歩がてら東寺にむかいます。風が強くなってきて、ホッカイロが大活躍。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

冬の特別 拝観で五重の塔の初層内部がみられます。現在の五代目五重の塔が出来上がった380年前のままを見ることができます。

講堂。立体曼荼羅21軀のうち15軀が国宝。じっくり見すぎて、日が暮れてきた。

17:30頃京都駅の伊勢丹SUVACOのはしたてへ。この時間は全然並んでいませんでした。ローストビーフ丼が想像よりめちゃくちゃおいしかった!山椒がいいアクセント。味付けも好みですが、なんせお肉がとってもおいしい。これおすすめです。

はしたて グルメ・レストラン

どうしても鯖寿司が食べたかったので、ローストビーフ丼のごはんを少なくしてもらい、焼き鯖寿司も一緒に注文。これもおいしい!

SUVACOの中村富藤吉は長蛇の列。1Fのギフトキヨスクにカップの生茶ぜりぃが売っていたので買ってみました。写真だとあんまり美味しそうに見えないですが、おいしかったですよw
    この後大浴場に行ってみました。塩サウナもあって、あったまってよかったです。

最終日。昨日伊勢丹で買ったイチゴを食べて、パッキング。10:00頃チェックアウトしました。

京都駅バスターミナルD1のバス停から100番のバスで三十三間堂へ。中学の修学旅行以来。

中は撮影できませんが、1,001体の仏像は圧巻。建物も含め、これだけの仏像を作る技術に感動です。750年前にこんなもの作ってたと思うと、驚き。

三十三間堂がとっても寒くて冷え切ってしまったので、緊急避難で向かい側の京都国立博物館へ。ひと通り展示物をみていたら、体温復活!お腹がすいてきた。

京都国立博物館 美術館・博物館

博物館の中のレストランで和定食を注文。けっこうおいしい。

博物館の入り口。すごーく小さく京都タワーが写ってます。
    いいお天気なので京都駅まで20分ほど歩きました。

締めくくりに辻利で抹茶ソフトを食べて、14:05の新幹線で東京駅へ。
    2泊3日、大満喫でした。冬の京都はやっぱり寒い!これから行く方はホッカイロお忘れなくw