南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の家族旅行です。息子は学校やバイトを言い訳にあまり積極的に参加はしたくないようですが1年に1度だけは仕方なく付き合ってくれます。今年は、白浜の海舟さんにどうしても泊まりたかったので2月から早割で予約していました。前の日もドーミーインに宿泊したので観光も海水浴も楽しめました。天気にも恵まれ楽しい旅行になりました。<br /><br />2016年7月22日(金)旅行1日目<br />自宅⇒天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山⇒和歌山ラーメンを食べに<br /><br />2016年7月23日(土)旅行2日目<br />ドーミーインPREMIUM和歌山⇒和歌山城⇒白浜⇒円月島⇒千畳敷⇒三段壁⇒海水浴⇒白浜温泉 浜千鳥の湯 海舟<br /><br />2016年7月24日(日)旅行3日目<br />浜千鳥の湯 海舟⇒福菱かげろうカフェ⇒とれとれ市場南紀白浜⇒自宅

年に1度の家族旅行2016和歌山2泊3日の旅

2016年7月24日(日)旅行3日目

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

昨日の18時に家を出発し、夜22時に和歌山に到着しました。昨日は『ドーミーインPREMIUM和歌山』に宿泊しました。和洋室の部屋をとったので4人で泊まれました。温泉も朝ごはんも最高でした。朝食のバイキングには、めはり寿司などの郷土料理もありました。今日、最初の観光は和歌山城です。

和歌山城が見えて来ました。

和歌山城は豊臣秀吉が弟の秀長に命じて建てたお城です。その後、徳川頼宣が城主を務めたことにより徳川家の居城になったそうです。

和歌山城といえば、暴れん坊将軍で有名な徳川吉宗です。将軍就任300年記念の顔はめパネル。我が家の人たち、絶対やるよね。

やっぱり、やりますね。

標高49mの虎伏山の上に建てられ白壁の天守閣の美しさから、別名「白亜城」、山の名前を取って「虎伏城」などとも呼ばれていました。確かに綺麗なお城です。

和歌山城は昭和10年に国宝に指定されていたのですが、戦火で焼失してしまい、国宝も解かれてしまいました。現在の和歌山城は昭和33年に再建されたものです。

『貴志駅』にやってきました。猫ちゃん大好きな我が家には外せない場所です。

猫顔をモチーフにしたかわいい駅舎。

「ニタマ」駅長を見る人で溢れかえっています。

ニタマ駅長、出勤中です。寝ています。

あ!起きた。目を開けてくれました。ネコカフェやグッズ販売もあり楽しい駅舎です。かわいい缶に入った飴やクッキーをお土産に購入しました。

南紀白浜に向かいます。途中、南紀白浜のシンボルである『円月島』がありました。

不思議な島の形です。真ん中に丸い穴があいています。

円月島に沈む夕日は「日本の夕日100選」に選ばれています。真ん中に太陽が入るように写真が撮れると綺麗なのでしょうね。

きれいな海の色です。

『千畳敷』にやってきました。畳を千畳敷けるほどの広さであることが名前の由来です。

先程の『円月島』、三段壁と並び白浜町の景勝地として知られています。

千畳敷は海岸に突き出た大岩盤。自然に侵食された岩盤の上を歩いて行くことができます。下に降りてみましょう。

岩が何枚も重なっているようです。

今日はお天気が良くて景色もきれいです。ただ残念なことに落書きが多いです。柔らかい岩なので、簡単に彫ることができるんです。なんで落書きなんてするかなー?

打ち寄せる荒波に侵食されて壮大な景観が創られているとありましたが、本当に自然の力は凄いです。

円月島、千畳敷と来たので『三段壁』も行きましょう。写真が1枚しかないのですが、断崖絶壁です。有料の三段壁洞窟も見てきました。せっかく来たのだからと見ましたが、1人1,300円、4人で5,200円は結構高いです。でも、エレベーターで下に降りて見た三段壁は絶景でした。

三段壁の観光を終えたあとは、まだ14時なので海水浴をすることにしました。真っ白でサラサラな砂で有名な「白良浜海水浴場」に行きましたが、人、人、人で溢れかえっており、諦めて、さっき通った円月島の辺りに戻り比較的空いている海水浴場で泳ぎました。久しぶりの海は楽しかったです。17時頃お宿に向かいました。今日のお宿は『白浜温泉 浜千鳥の湯 海舟』さんです。

お部屋は「暁の抄」の和洋室でした。露天風呂付きのお部屋でした。部屋から海が見えます。混浴露天風呂に誰もいないので入って見ましたが海が近くて良かったです。夕飯は20時からと遅めでした。紀州舟盛懐石を選択。アイスキャンデー、ヤクルト、夜鳴きそば、色付き浴衣、無料の露天風呂など楽しいサービスもいっぱいでした。

朝ごはんは和食か洋食から選べ、あとはセミバイキングになっていました。チェックアウトのあとは「福菱かげろうカフェ」で「生かげろう」を購入しました。ここでしか買えないらしくお客さんがいっぱいでした。最後に「とれとれ市場南紀白浜」で買い物をして帰路に着きました。