2017/08/19 - 2017/08/26
1411位(同エリア1905件中)
sakura_freakさん
- sakura_freakさんTOP
ツアーを利用しない旅は情報がいくらあっても多いということはなく、特にアイスランドは日本語の詳しいガイドブックもありません。そんなときはいつもここのブログにお世話になっているので、少しでも恩返しができればと思い、投稿させていただきます。
アイスランドはこんなご時世でテロなどの心配もなく、行くことのできるヨーロッパの国の一つ、という、消去法的な理由で今回選びましたが、大正解でした。まだまだ観光地として整備しきれていないところも魅力の一つだと思います。大自然の中のドライブは本当に気持ちがいいです。自然が好きな方、ドライブが好きな方には一押しのスポットです。
- カップル・夫婦
2018/8/23 5日目
ツアー客も多いというこちらのホテルの朝ごはんは、みそ汁やチャーハンまであるアジアの国にも対応したバイキングです。でもやっぱりスモークサーモンとチーズとヨーグルトがおいしい。いろんなナッツやドライフルーツをを選んで現地のおいしいヨーグルトをかけて、ああ幸せ。 -
ホテルから町までは午前中は1時間おきくらいにシャトルバスが出ています。予約制。歩いても30分はかからないですが、朝ごはんのあとにフロントにお願いしておきました。
バスで降ろされる場所はハットルグリムス教会Hallgrimskirkjaからまっすぐのメインストリートの始まり地点当たりです。場所の説明もなく降ろされるのでちょっとわからなくなりますが、教会がどこからでも見えるので問題ありません。 -
メインストリートをのんびり教会に向かいます。両脇はお土産屋さんやレストランなど。ハピーアワーの看板があったりして見ていて楽しいです。
ガイドブックで見た自転車の形の車止めや、お店の看板代わりの大きな人形が目を引きます。家もトタンで覆われているものが多くカラフルですね。 -
ハットルグリムス教会です。近くで見るとモダンな教会。ああ、やっぱりこのモデルになった滝も見に行くべきだったかも。教会の中はコンサートのため入れず、展望台にエレベーターで上がります。こちらも有料で700クローネ、カード払いOKです。昔の教会みたいに何百段もの暗い階段を上り下りしないで済むのは、ほんとにありがたいです。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
教会の展望台は360度に小さな小窓があって踏み台に乗って眺めます。周りはほかに高い建物もないし眺めがいい。
カラフルな小さな家々は本当におもちゃのようです。海の鮮やかなブルーもカラフルな街並みにあっています。上からの眺めを堪能した後はメインストリートをぶらぶらくだってランチへ。
この日のランチは宇宙一おいしいという評判のホットドックバイヤリンス・ベストゥ Bajarins Beztuです。街中に何店舗か屋台がでているようですが、せっかくなのでクリントンさんも食べたお店へ。ちょうどお昼時のせいか並んでいました。テーブルも一つおいてありますが、お客さんがいっぱいなので道を渡った歩道の建物の脇にちょうど腰を掛けられそうなところを見つけ、そこでいただきます。
並んでいる間、別のお客さんが買ったばかりのホットドックをテーブルの上に置いて目を離したすきに鳥が持って行ってしまいました。振り向いたお客さんは今置いたはずのホットドックが消えているのに目が点状態で、周りの人が口をそろえて「Bird!」といったのには笑いました。アイスランドは車の盗難保険に入る必要はないぐらい治安がいいと聞きますが、ホットドックは例外のようです。
ランチの後はお土産を物色。アイスランドのお土産って難しいです。
とりあえず溶岩チョコレートとアイスランドモスのお茶をお土産屋さんで購入。現地の缶詰とかもほとんどないです。スーパーで最初に買ったのど飴を探すも全く見つからない。。とりあえずチョコレートバーを数本。ただし日本はこの季節暑いです。当然ですが、溶けちゃうだろうな。 -
あきらめてコーヒーでも。Reykjavik Roastersへ。もちろん現地の豆ではないですが、そのお店でローストしたコーヒーを飲ませてくれます。
店の中で飲んでいたのですが、正面の広場ではみんな同じ方向からパンをもって来て食べてます。ペーストのようなものをパンに塗って食べている人も。美味しそう。その道を逆流して、みんなが立ち寄っていたと思われるパン屋さんを発見。
中にはおいしそうなツナサラダや焼き立てパン。せっかくなので購入。パンはスライスしてもらいます。そうこうしているうちに夕方に。せっかくだからハッピーアワーも体験してみましょう。 -
通りすがりのPublic Houseへ。ハッピーアワー中ははビールが一律一杯700クローネになるお店。周りの人は当然といえば当然ですが一番高いベルギービールを飲んでいます。私たちは一番元が安いアイスランドのビールを。ハッピーアワーで飲むにはもったいなかったかなという気もしますが。。さて、ほろ酔い気分でホテルまで歩いて帰ります。
夕食はさっき買ってきたツナサラダをパンにはさんで。途中でスーパーで買ったグリーンサラダもつけます。すっごいおいしいです。なんかこの旅はヘルシーな食生活をしている気がする。
アイスランド2016
アイスランド南部 8日間ドライブの旅 5日目
アイスランド南部 8日間ドライブの旅 6日目~最終日
アイスランド南部 8日間ドライブの旅 番外編
アイスランド
旅行記グループをもっと見る