2017/08/19 - 2017/08/26
1411位(同エリア1905件中)
sakura_freakさん
- sakura_freakさんTOP
ツアーを利用しない旅は情報がいくらあっても多いということはなく、特にアイスランドは日本語の詳しいガイドブックもありません。そんなときはいつもここのブログにお世話になっているので、少しでも恩返しができればと思い、投稿させていただきます。
アイスランドはこんなご時世でテロなどの心配もなく、行くことのできるヨーロッパの国の一つ、という、消去法的な理由で今回選びましたが、大正解でした。まだまだ観光地として整備しきれていないところも魅力の一つだと思います。大自然の中のドライブは本当に気持ちがいいです。自然が好きな方、ドライブが好きな方には一押しのスポットです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
2017/8/20 2日目
朝ごはんはバイキング形式。種類はそんなにないけど朝ごはんには十分。この日は車を借りて南アイスランドへ。途中町はあるけど日曜日だしお店もやっているかよくわからないので、他の方のブログに書いてあったのを見習ってサンドウィッチ多めに作ってフルーツと一緒にお弁当に。コーヒーもポットに入れて、お茶はお部屋のコーヒーポットで沸かしたお水で、こちらもポットに入れておく。お水はペットボトルに水道水を詰めて。ホテルの水道の水が飲めるって素晴らしい。今回の旅のランチは基本このパターン。
朝ごはん後は空港内のレンタカーのカウンターへ。日本から予約していったのにバウチャーを部屋に置いてきた。。が、まあしょうがいない。保険をどうするかと聞かれ日本でフルプロテクションに入ってきたと言ったのにそれは車に石とか当たって傷ついたのはカバーされないんだといいはるお姉さん。でもバウチャー持ってないけど入っているはず。。で、そのままレンタル。どうやら利用したWEBサイトの独自の保険に別ではいってたらしく、レンタカー会社の保険はたしかにフルプロテクションじゃなかったらしい。二重に入らないでよかった。車の傷とか最初に確認してから乗ってね、とカーナビと鍵を渡され指定の場所へ。駐車場の指定のエリア内の列のどこかにその車があるらしい。外国ってそういうところアバウトだよね。
車を見つけて傷の確認。ここに傷がありますってところの傷は、えー、こんなのもカウントするんだ、ちょっと怖いね、ってレベルの擦り傷。気をつけて走らないと帰ってきた時が怖いって思いつつ、ホテルまでとりあえず試乗。
ホテルの駐車場に車を止めて荷物を詰め込みチェックアウトしてカーナビをセット。いまいち途中の立ち寄り地の設定がうまくいかない。この日は南アイスランドの滝をいくつかめぐって400㎞ほど先にある氷河の手前のホテルまで。行きたいところもいまいち出てこない。。がとりあえずレイキャビックに向けて走れば1号線の表示が出るでしょう。ということで出発。1号線はアイスランドをぐるっと囲むように通っている幹線道路。今回の旅はこの道にお世話になる予定です。 -
道はすいているからヨーロッパ特有のラウンドアバウトも焦らず回れる。カーナビはいまいち役に立っているのかいないのか・・手元にある地図は日本のガイドブックの一番大雑把な国道しか載っていない地図なんだけど大丈夫か。。でもそんなのがすぐに気にならなくなるくらい見たことのない景色が車の両側に広がります。ホントに何にもない・・遠くには山。近くにはアイスランドモス。こんなに平らなのに畑にするわけでも放牧するわけでも木が植わっているわけでもないってすごいな。別に広いわけじゃないのに。噴火のせいもあるだろうけど寒いってことか。結局この旅を通して放牧は見たけど畑は見なかった。木は人の住んでいる周りだけ。苔すら生えていないところもいっぱい。でも土ぼこりも舞っていないって水が豊かな国だからかな。どこ走ったんだってくらい泥だらけの車はよく見たけど・・
やっぱりカーナビが変なので車を脇に止めて設定しなおし。全部消して最初の目的地のみ設定。1時間くらい走って無事1号線にも合流し、街をいくつか通過。スーパーは日曜日の朝はまだ開いていなかったっぽい。でも水は買わなくていいし、ビールも前日に買ったし、ランチも持ってる。ということで、それも通過してどこにも立ち寄ることなく最初の目的地の滝、Seljalandsfossセリャラントスフォス滝へ。ちょうどお昼の時間。
その日の天気は晴れ。ピクニック日和な暖かさ。そして滝といったら虹でしょう。なんかのガイドには確かこの滝に虹がかかってるのが載っていた。私もそれが見たい!と意気込みのもと向かったのに何てことでしょう。逆光です。崖の向こうから日が差してて滝は完ぺきに影の中・・この滝は午後に来ないと日があたらないのかも。
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
この滝はぐるっと回れば上にも登れるらしいけど、滝の後ろを歩けるというのがウリの滝です。近づくと水しぶきが霧状になっててびしょびしょになるけどしょうがない。ポンチョはもっているけど10分もかからなそうだし。。ポンチョを出す手間を惜しんでそのまま滝へ。カメラは気を付けて濡れないように。でも濡れるけど。。このレベルの滝をこんなに間近に見れることはそうそうないでしょう。
一周した後は滝の正面の原っぱで日向ぼっこをして乾かしながらランチにします。駐車場のところに売店はあったけど、シートを広げて持参のサンドウィッチでピクニック。
滝の上に立っている人がいる。あんなに近くまで近づけるってすごいな。
服も乾いて、ランチも食べたので次に出発です。
行先はここからすぐ近くのもう一つの有名な滝。途中岩にめり込んだトタンの小屋を発見。ターフ小屋もすぐ近くにある。このトタンも現代のターフ小屋なのかしら・・。
もう一つの滝、Skogafossスコゥガフォスの滝に到着です。1号線から見ると大きな虹がかかっているような色合い。滝全体が虹に覆われているような感じでなんとなく色がついていて、近づくに連れて濃く小さくなっていく。海賊がこの滝に宝物を隠したという伝説があるそうだけど、それにぴったりの虹と滝。あそこに絶対宝箱がありそう。
スコゥガフォス 滝・河川・湖
この滝はすぐわきに階段がついていて上に上がれます。さっき気持ちよさそうだったので上がってみる。
が、あがっても景色はきれいだけど滝壺まではあんまり見えない。ちょっと想像してたのと違ったかな。でも念願の滝と虹のセットが見れたからいいことにしよう。
このお次は柱状節理の有名な岩柱群、Reynisdrangarレイニスドランガル。。でもカーナビにはどれだけ名前入れても出てこない。似たような場所に似たような名前Reynisfjaraレイニスファラがあったのでとりあえずそれをセット。こちらが岩柱群のある海岸の名前だったらしい。
途中何にもないところに駐車場があって車がすっごいとまっててみんなぞろぞろ海に向かって歩いてる。看板も何もなし。カーナビにはもちろん何も表示はされていない。真似して車止めて感覚として1時間くらい歩いてみたけど全然海辺につく気配なし。すぐそこに見える感じなのに近づいた感がまったくない。何があるのかもよくわからず、あきらめて途中で引き返す。あれはなんだったんだろう。。
そんなこんなで余計な道草をしてしまいましたがレイニスファラへ。
ブラックサンドビーチというのがわかりやすい名前。
海岸が黒っぽい砂利でおおわれていて、海のほうまで奇岩がいっぱい。崖一面に柱状節理でできた柱がばーっと並んでいて、割れた部分をよじ登ってみんな記念撮影しています。レイニスドランガル (岩柱群) 自然・景勝地
洞窟みたいにうねっているところは細かい柱がいっぱい重なっている。この部分ってバルセロナのサグラダファミリアの装飾に似ていない?
ここのトイレは併設のカフェで鍵をもらっていかないとならないみたいなので面倒なので移動しましょう。
いよいよホテルです。といってもここからまだ200km・・信号もなく対向車もほとんど来ない道をひたすら走ります。途中から氷河がちょくちょくと、こんなに道のすぐ近くまでくるってすごい。その下は川になっているんだけど海までの川が川じゃなくて干潟に水が溜まっている状態?西日に照らされてきれいです。滝もちらほら。本当に水が豊富なんだということが分かります。橋もコンクリではなくて網状の鉄の板が渡してあるタイプ。水があふれても流されないようにという配慮かな。
その日のホテルはFosshotel Glacier Lagoonフォスホテル グレイシャーラグーンです。本当に何にもないところに崖をバックにしてぽつんと。正面は海。だけどたぶん海岸線まではずいぶん遠いんでしょう。途中の道草のせいで到着が遅くなってしまったのでバーのハッピーアワーには間に合わなかったけど日はまだ明るい。夏っていいね。
晩御飯は日本から持参したごはんと缶詰。疲れたので早く寝たいところですが、ここはアイスランド、外は晴れ。オーロラ見れるかも?夜が短いのでチャンスも短い。そしてこの日のオーロラ予報はいまいち。。夜中に目が覚めて外に出たけど見れず。。部屋のカーテンを閉めずベッドから眺めるもやっぱりこの日はだめでした。
アイスランド2016
アイスランド南部 8日間ドライブの旅 5日目
アイスランド南部 8日間ドライブの旅 6日目~最終日
アイスランド南部 8日間ドライブの旅 番外編
アイスランド
旅行記グループをもっと見る