九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分へは現地のツアー会社ナルワントというところのオプショナルツアー「ナイト九分観光夜市散策 食事なし1200元」というのに申し込んだ。<br />九分は雨が多いのが有名だそうで、この日も本当に大雨。<br />バッグの中のガイドブックもヨレヨレだ。

WE LOVE ☆ 台北(わんこに癒された土砂降りの九分編)

2018/01/31 - 2018/01/31

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

九分は雨が多いのが有名だそうで、この日も本当に大雨。
バッグの中のガイドブックもヨレヨレだ。

いただいたマップ。
    ガイドさんは駐車場から街の入り口までついてきてくれる。
    あとは2時間弱の自由散策をしたら自力で駐車場まで戻る。

ここが九分かー。有名な階段のはじまり。
    傘をさした群衆が大混雑の階段を登って行く。
    ふぇ~。これ行くの~?
    右側は登る人、左側は降りる人だ。

滑らないように下を向いて歩くのが精いっぱいで
    どんなお店があるのがよく見えない。
    人の流れが滞って急に止まると傘が前を歩く中Pにぶつかって水滴がザーっ
    と背中にかかり、ちゃんと前見てよと怒られる。
    韓国人の女の子達はかっぱを着て、靴の上からビニールをかぶせていた。
    どうせ濡れちゃうのでビーチサンダルの人もいたけど、あれは風邪ひきそう。

もはや雨粒しか写りません(泣)

写真を撮ろうにもカメラもスマホも壊れそうな雨風。

ちょっとまともな1枚
    ここが湯婆婆のいるあそこ、阿妹茶酒館だったのか?
    人がいっぱいで入れそうにないし、
    お茶屋さんとういのも私達には需要がなさそうでパス。
    庇の下でちょっと休んでからもう少し坂を上ってみる。

雨宿りに逃げ込んだ肉まん屋さん。
    木の床はお客さんの持ち込んだ傘のしずくでウェッテイだけど、
    ホカホカの高菜饅とビールでホッ

アレ 客席の間に2匹のチワワがウロウロ! (^o^)丿
    かわいいーーーーー♪

• ん?<br />背中に何か背負ってるよ!

ん?
    背中に何か背負ってるよ!

「触らないでね」かと思ったら、、、

「肉まんをやらないでね」だった!

一言も文字が書いてないのに万国のお客さんに通じる絵。
    上手い!

お店でまかないを食べていたおじいちゃんに聞いたら、
    2匹のうち、この子はお母さん。もう一匹は息子さんとのこと。
    息子さんのほうがヨボヨボで白内障だった。

通りを歩く別の犬にワンワンと吠えたので
    お店の娘さんにとっつかまったところ。
    息子の方は階段の下につながれちゃった。

饅頭の生地をみんなでこねて手作りしていた。
    美人の娘さん二人と、日本語の上手なお父さんで家族経営しているようだった。
    メインストリートの階段をだいぶ上まで上がって行った右側にあります。
    せいろがいっぱい積み上げてあるのが目印。

足はビジョビジョだけど、暖かい雰囲気とわんこに癒されて元気が出た♪

坂を上りきった小学校まで行ってUターン。
    人通りが少し落ち着いてきたようだ。

途中にあったかわいい雑貨屋さんで
    雑誌で見た台湾のエコバッグ発見!
    観光地価格かもしれないけど見つけた時に買わないともう出会えないかも。
    色々サイズとカラーがあって大中小3種類を買った。
    この後市内ではどこにも売っているのを見かけなかったのでグッチョイス!
    400円~600円くらい。

これ有名な芋のスイーツ店ではないか(今ガイドブックで知った)
    脇道にそれたら落ち着いた良さそうなお店があるじゃないか。
    生ビールもあるじゃないか。九分に関してはリサーチ不足だった。
    台湾に行くと決まってから出発まで10日くらいしかなく、
    台北のことを調べるのが精いっぱいだったのだ (T_T)

ようやくバスに戻る。台湾には冷房はあるけど暖房がないそうで
    バスのエアコンも送風か冷房しかないそう。寒い さむいよぅ。。。
    コートもバッグの中も雨が染みてしまい、とにかく足だけは乾かさねばと
    首に巻いていたストールで靴下の水分を吸わせ、靴にティッシュを詰めながら
    台北の街へ戻る。雨の街 九分でしたー。
                          台北編 後編につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る