アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河クルーズを行いました。<br />寒い日でしたが、それなりに楽しめました。<br />水面からのアムステルダムの街の風景は<br />地面から見る角度と異なり新鮮でした。<br />また17世頃の歴史を感じる<br />アムステルダムの街並みを見れてよかったです。

アムステルダムの運河クルーズ

2017/12/06 - 2017/12/06

lion3

lion3さん

アムステルダムの運河クルーズを行いました。
寒い日でしたが、それなりに楽しめました。
水面からのアムステルダムの街の風景は
地面から見る角度と異なり新鮮でした。
また17世頃の歴史を感じる
アムステルダムの街並みを見れてよかったです。

運河クルーズです。
    アムステルダム中央駅前の広場の
    観光案内所があるすぐ近くから乗ります。

アムステルダム中央駅の前の広場にある
    船着き場から乗ります。
    船着き場近くには
    ヴァン・ゴッホ・カフェという店もありました。

クリスマスシーズンの街ではこのようなデザインも見えます。

アムステルダム中央駅です。
    駅前広場にはいくつかのボートが停船しています。

乗船するのはこのサイズの船です。
    冬場はしっかりと屋根付きの船です。

利用するクルーズの船です。乗船します。
    時折小雨も降り条件はあまりよくありません。

運河にかかる橋の上を走るトラムです。

アムステルダム中央駅の沖合(アイ湾)には
    興味深い現代建築が見られます。

これはホエールと呼ばれる建物で、
    住居、オフィースの共有の建物です。

宇宙船のような切れ込んだ建物です。
    ミュージックヘボーの建物です。

ノルド島の展望タワーです。
    最上階の屋上は外に出られて、
    景観が楽しめるようになっています。

ビムハウスです。
    半分ほどは高級ホテルになっています。

運河がずっと続いています。
    空は厚い雲に覆われて、暗いです。

船型の形をモチーフにした科学技術センターです。
    設計は関西国際空港のターミナルの建物を
    デザインをした
    レンゾ・ピアノ氏によるものです。

科学技術センターです。
    科学の不思議を体験できるというのが
    センター設置の目的のようです。

奥にはオランダ海洋博物館です。
    1655年に造られた海軍補給庁の建物が
    博物館として使われています。
    博物館の前には
    18世紀に東インド会社で活躍した
    帆船のアムステルダム号が見えます。

運河に入っていきます。

橋の下をくぐっていきます。

運河沿いにはハウスボートがあります。
    居住している人たちがいます。
    新規のハウスボートは認められないようで、
    戦後の人口増加時に認められたもので、
    プレミアムな住居のようです。

蚤の市が開かれています。

橋の横には古そうな大きな杭があります。

エルミタージュ美術館の別館の横を通ります。

こちらの橋は立派な橋です。
    アムステルダムの中心部は運河が張り巡らされていますが、
    1本だけ川(アムステル川)が
    アムステルダムの中心部に流れ込んでいます。

マヘレの跳ね橋です。
    アムステルダムの運河でも最も有名な橋です。

市庁舎、ミュージックシアターの建物です。

運河と橋

マヘレの跳ね橋です。
    天気が悪く雨天で
    白く写真のように見えます。

運河沿いには多くの自転車が停められています。

運河と橋
    へーレン運河からそれに交わるレギュレリエス運河を望む場所です。

ここは七つの橋が連続して見えるという場所です。
    写真でいいタイミングで撮るのは難しいですが、
    肉眼では橋の連続が見えます。

へーレン運河の南部、運河がカーブしている両岸には
    間口の広い大きな邸宅、商家が並んでいます。

高級住宅街です。

よく見ると建物はゆるやかに運河の方に傾いています。
    最上階に滑車をつけて荷物を運びこむためです。

運河沿いには自転車も多く並んでいます。

最上階には滑車が見えます。

オレンジ色の美しい邸宅もあります。

高級邸宅です。

運河と橋
    水門も見られます。

1時間弱の時間で
    アムステルダムの中心の運河を廻りました。
    寒い日で小雨の時に降る日であったので、
    船の中でずっと外を見ていました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る