アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの中心部を街歩きしました。<br />アムステルダム中央駅からダム広場を経て<br />国立博物館へと歩いています。<br />往復で街並みを眺めたり、買い物をしたりしました。

アムステルダムの街歩きと国立博物館

2017/12/06 - 2017/12/06

lion3

lion3さん

アムステルダムの中心部を街歩きしました。
アムステルダム中央駅からダム広場を経て
国立博物館へと歩いています。
往復で街並みを眺めたり、買い物をしたりしました。

アムステルダム中央駅から歩いて行きます。
    ダム広場へと向かいます。

曇り空で、時折小雨の降る日、
    最高気温は5度ほどの寒い1日でした。
    街行く人もしっかり着込んで防寒対策はしっかりです。

観光案内所があります。
    こちらはツアーの販売などがメインのようです。

チーズ店です。
    オランダというとチーズは有名なので、
    多くの店がありました。
    観光客目当ての店も多いです。

人気のフリッツ(フライドポテト)の店です。
    本場ベルギーのフリッツよりおいしいという店です。
    フリッツは誰が作っても味はそう変わらない気もしますが。
    揚げたてであれば、いずれもおいしいです。

旧証券取引所の建物です。
    20世紀初めに建てられたもので、
    建設当時は超モダンな建物という評判でした。

確かに20世紀初めは
    アールヌーヴォの時代であったので、
    このようなあまりにも飾り気のない建物は
    珍しかったのでしょう。
    ただ100年後の現在ではごく平凡と感じる建物です。

道路にはトラムも走行しています。

ダム広場に到着です。
    周りの建物は重厚な建物が多いです。

オランダ随一の高級デパートの
    バイエンコルフがあります。

スターバックスの店ですが、
    こちらは地味です。
    バンクと書かれているので、銀行の建物でしょうか。

小型スーパーマーケットもあります。

ダム広場の向かいには白い塔の戦没者慰霊塔がありす。

ダム広場のランドマークの王宮です。
    1655年に市庁舎として建てられ、
    その後の変遷で現在は迎賓館として使われています。
    オランダは実質的には16世紀末に独立していますが、
    商人、自由市民が中心となり建国されたイメージもあるのですが、
    困ったときにはオレンジ公などの国王のもとで
    国を築いたという歴史があるようです。

王宮に向かって右側には新教会です。
    後期ゴシック様式の建物で、
    歴代王、王女の戴冠式がおこなわれる
    由緒ある教会です。

訪れた時はガンジー展が開かれていました。

歩行者専用道のカルファ―通りを歩いて行きます。
    思いのほか人通りが多いです。

王宮の裏通り(西側)にある
    ショッピングビルのマグナ・プラザです。
    ショッピングビルにしては格式、風格を感じる建物で、
    以前は郵便局の建物だったそうです。

マグナ・プラザのとなり、南側には
    オランダでよく見かける
    スーパーマーケットのアルバート・ハインです。

ムント広場へと歩いて行く途中に
    運河を見ながら歩いて行きます。

橋の欄干に自転車はオランダらしく絵になります。

自転車はしっかりと鍵で固定されています。

アムステルダムでもパリなどと同じように
    公共のレンタサイクルを始めたそうですが、
    自転車の盗難が多くとん挫したそうです。

カルファ―通りを歩いて行きます。

アムステルダム歴史博物館です。
    通りからもアクセスできます。
    上の3つのX(XXX)はアムステルダム市の紋章です。

チーズ店をいくつか廻っています。

観光客向けなので、
    ハーブ入り、キノコ入り、トリュフォ入り、ペッパー入り、
    パプリカ入りなどのだいぶ変わったチーズがありました。
    もちろん、どこの店でも試食が可能でした。

ショッピングモールのカルファ―トーレンです。
    モダンな感じの建物で、
    中にはファッション関係の店が多いです。

ムント塔です。
    アムステルダムの街も中世時代は城壁で囲まれていて
    その後取り払われていますが、
    ムント塔はかつての城壁の一部であったようです。

運河沿いに花市の店が並んでいます。

今の時期は
    新鮮な花はなく
    ほとんどはチューリップなどの球根でした。

球根もチューリップを含めて多くの種類がありました。

おそらく値段も結構安いのでしょう。

花市が終わった付近は
    コーニング広場です。
    国立美術館へと歩いて行きます。

チーズ店です。
    ディスプレイがきれいなので。

テイクアウトの中華店です。

ライツェ広場です。

広場には市立劇場があります。
    市立劇場はバレーやオペラの劇場のようです。

となりは高級ホテルです。

ライツェ広場から国立博物館、
    ゴッホ美術館などがあるミュージアム広場へと歩いて行きます。
    後、500mほどです。

フォンデル広場です。
    地元の人たちの公園です。

長方形の公園で
    イギリス式庭園のようです。
    アムステルダムの土地は多くは埋めたでできた街なので、
    利用できる土地は限られているので、
    公園などは少なく、ここは貴重な公園です。

ミュージアム広場です。
    こちらのアイ(・アム・)アムステルダムは有名です。
    写真撮影などで人だかりです。

広場には今の時期だけの仮設のアイススケート場がありました。

広場の一角には
    ミュージアムショップがありました。
    美術館に入らなくと本、記念品は買えます。

国立博物館へと入ります。

チッケト売り場です。
    近くにはクロークがあります。
    コート、荷物は預けるように言われます。

改修工事が終わり初めての入場です。
    以前は絵画専門の美術館というイメージでしたが、
    その他の美術品の展示も増えています。

彫刻もわりとあります。

ローマ時代の美術品もあります。

絵画部門に入ります。
    ゴッホの自画像です。
    1887年頃

隣にはゴッホ美術館もありますが、
    国立博物館にもいくつかの作品があります。

ゴッホの作品

ヤン・ウイレアム・ピエネマン
    「ワーテルロー戦い」
    1824年頃

「夜警」
    キャプテン・フランス・バンニング・コックの一隊
    1642年頃

国立博物館の一押しの作品なので
    絵画の周りには多くの人が見ています。
    改修前は入口にこの作品があり、
    小さい部屋の天井に届くような絵の大きさで、
    圧倒する大きさ、絵のすばらしさを感じたのですが、
    現在の明るい照明、高い天井、広い空間では、
    印象がだいぶ弱まった気がします。

広い通路、高い天井
    両側にはスペースを空けて作品が展示されています。

「アムステルダム布地ギルトの見本監査官たち」
    1662年頃

「イサクとリベカ(別名ユダヤの花嫁)」
    1665年頃

ゴッホが高く評価した作品です。

「息子の人物像」
    1660年頃

「ヨハネス・ウテンボハールトの肖像」
    1633年頃

「小路」
    デルフトの家並
    ヨハネス・フェルメール
    1658年頃

「牛乳を注ぐ女」
    ヨハネス・フェルメール
    1658年頃

フェルメールで最も評価の高い作品です。
    フェルメールらしい、完成形の作品です。

「オレンジ公の日」
    ヤン・ステーン
    1660年頃

「愉快な家族」
    ヤン・ステーン
    1668年頃

「陽気な酒飲み」
    フランス・ハルス
    1628年頃

「スケートをする人々のいる冬景色」
    ヘンドリック・アーフェルカンプ
    1609年頃

17世紀頃は小寒冷期で
    フランドル地方でも冬場は日常的に
    雪景色が見られていたようです。
    アーフェルカンプ、フリューゲルスなどはよく
    フランドルの雪景色の絵を描いています。
    絵画から当時の気候がわかるのもおもしろいです。

船の模型、ウイリアム・レックス(17世紀)です。
    ウイリアム・レックスは
    オランダ、イギリス両国王であった国王で
    それに因んでつけられた帆船です。

通路です。

ステンドグラスです。

10分の1サイズほどの大きな帆船模型
    17世紀繁栄した海洋国家オランダらしい
    大型帆船です。
    オランダの最盛期の17世紀には
    ヨーロッパの船の半分以上はオランダの船であったそうです。

図書館

• 書棚

書棚

立ち入りは出来ないので
    離れた場所からの撮影です。

ペトロ―ネ・オールトマンのドールズハウス(1686頃)です。
    ドールズハウスも1部屋ほど展示がありました。

チッケト売り場と同じフロアにある
    ミュージアムショップです。
    帰りに立ち寄り記念に本を購入しました。

国立ゴッホ美術館
    美術館へのアクセス改善で新館が建設されています。

市立近代美術館
    建物の形がバスタブに似ているという建物です。

ミュージアム広場からの国立博物館です。

ダイヤモンドミュージアム

ダム広場へと戻ります。

通りの上にはクリスマスの飾りが見られます。

先ほどのライツェ広場に帰ってきました。
    右側には市立劇場があります。

ムント広場、レンブラント広場へと行きます。

• 運河

運河

だいぶ日が陰ってきました。

トラムが走ってきました。

チーズ店です。
    いろいろ試食をしたのですが、
    ハードタイプのゴダチーズの
    オールドアムステルダムを購入しました。
    周りが真っ黒なゴーダチーズです。

スタンダードなゴーダチーズなどは
    スーパーマーケットで買うのがリーズナブルです。

ムント広場とレンブラント広場にあいだにある
    歴史を感じる映画館です。
    アールヌーヴォの美しい建物です。

レンブラント広場です。

レンブラントの像です。
    その下には夜警をモチーフにした像が並んでいます。

4時ころですがだいぶ暗くなってきました。
    店の中の明かりが目立ってきました。

カルファ―通りのクリスマスのイルミネーションも
    ライトアップされてきました。

ダム広場です。
    王宮もライトアップされてとてもきれいです。
    1日ゆったりとアムステルダムの街歩きを楽しみました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る