香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの「出発便のご購入で帰国便は10円に」セールを利用し、香港経由で花蓮まで行ってみることにしました。<br />乗り継ぎのため、前後1泊ずつ香港に滞在です。そこで、香港のクリスマスデコレーションや、イルミネーションを見てまわりました。今年はどんなデコになっているか、ワクワクです。<br /><br />【旅程】<br />12/15 MM063 関空(08:20)→香港(11:45)<br />12/16 UO3052 香港(09:55)→花蓮(11:45)<br />12/18 UO3141 花蓮(09:10)→香港(11:10)<br />12/19 MM064 香港(12:30)→関空(16:55)<br /><br /><br />【飛行機代】<br />Peach:関空⇔香港 (諸税込 JPY14740)<br />Hong Kong Express:香港⇔花蓮 (諸税込 HKD788)<br /><br />【ホテル代】<br />12/15 逸・酒店(HOTEL SAV)…8750円(JHC)<br />12/16 回然慢時旅居…6796円(Agoda)<br />12/17 海悦酒店…7906円(expedia)<br />12/18 帝國酒店(The Imperial Hotel)…7749円(Hotels.com)<br />

Xmas2017の香港を歩く

2017/12/15 - 2017/12/19

8581位(同エリア20581件中)

がーたん

がーたんさん

【旅程】

【飛行機代】
Peach:関空⇔香港 (諸税込 JPY14740)

【ホテル代】
12/16 回然慢時旅居…6796円(Agoda)
12/17 海悦酒店…7906円(expedia)

ピーチ航空

関空もクリスマスデコしてますが、香港に比べりゃ、まだまだジミィ~なもんで
    す。

関西国際空港 空港

定番のpeach、ラッキーなことに3列シート、独り占めでした。てなことで、珍しく機内でご注文。新メニューの炙り鶏だんご味噌汁、300円。美味かったですが、食ってる時だけ大揺れ。

ちょっと早めに到着。空港内はクリスマスで一色。でも、なんか今年はちょっと、デコが地味な気がします。

今日のお宿は紅磡なので、E23のバスで移動します。

途中までスイスイでしたが、市街に入ると混んでいます。約1時間15分で到着。

バスを降りると少し先の向かい側に「逸酒店」が見えます。
    比較的新しいホテルで、所謂デザイナーズホテルってやつみたいです。部屋ごとにテーマがあるあるらしいのですが、シングルは狭くて味気ない従業員部屋のような所で、がっかり。今回はJHCの半額プランだったので1万を切りましたが、1万以上は出したくないす。

ホテル サーブ ホテル

最近、これ、よく見ますね。タダで使えるスマホ。日本のビジホでも置いてある所が増えてきましたよね。

とりあえず、両替をしに、いつもの重慶大厦へレッツゴー!今日は、ここのレートが一番良かった。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

次に、明日、台湾に行くので深水?に行って、SIMを買います。ついでに今回香港のSIMもここで買いました。どっちも40香港ドル。ちょっと不安になる価格ですが、きっちり働いてくれましたよ!

深水ポー駅

ついでにiPhoneのヘッドフォンジャック変換アダプタ―を忘れてきてしまったので、調達。25香港ドル。これは全くアウト!やはりiPhoneは正規品以外は受け付けないのか…。

今回は最近購入した『Hong Kong 24 hours 朝・昼・夜で楽しむ 香港が好きになる本』で紹介されているお店を巡ってみます。
    1軒目は深水?のある「劉森記麺家」。本店(?)らしき店舗は満席。すぐ近くにもう1店舗あり、こちらのほうが小綺麗。本の中で紹介されていた「蝦子撈麺」を注文。絶品らしいのですが、ごめんなさい、良さがわかりません。それより同席の人が食ってた麺の方がどうみてもうまそうでした。ちなみに、テーブルの上の酢漬けはご自由に。てか、これがうまい。ボリボリ食っちゃいました。

劉森記麺家 中華

はい、2軒目。「緑林甜品」です。メニューを見ても、本の中で紹介されているようなものがなく、おばちゃんに指差し確認したら、「陳皮海帯緑豆沙だね」ってことで、こんなん、持って来ました。ごめんなさい、やっぱり良さがわかりません。

緑林甜品 スイーツ

はいはい、3軒目。街角のスタンド「坤記糕品」で、オススメなのが「砵仔糕」だそうで、買ってみました。香港式ういろうだということだそうですが、確かにもちっとしてあっさり味です。ん~、でも次回は違うものにチャレンジしたいかな。

坤記糕品 スイーツ

なんでしょ、この敗北感は。打ちひしがれてあるいてると、テッパンの「西多士
    」が呼んでいる。それも、紫薯が中に詰まってるだなんてステキ!ってことで、
    飛び入り参加です。完璧です!やっぱり味覚って、人それぞれですな、と実感した瞬間でした。

このお店、内装も凝っていて面白いですよ。

帰り道、行列、発見!なになに??
    饅頭の店ね、ってことで、あんまん、買ってみました。結構でかいです。あんこにたどり着くまでが遠い…。

さてMTRでホテルのある?埔へ。觀塘線が延長したおかげで、陸の孤島(?)だったこの地域も便利になりました。イオンもこんな洒落に変身しているいし…。日本のイオンと同じようにお弁当コーナもあります。漫画の「ワンピース」のレストランもあります。

イオンスタイル(黄浦) ショッピングセンター

いったん、ホテルに戻ります。駅からは10分ちょっと。店が連なる通りを歩くの
    で、そんなに遠いという感覚はありません。ロビーにはシャトルバスの時刻表もあります。今回は時間が合わず、1回も乗る機会がありませんでした。

ホテル サーブ ホテル

12月に新バージョンになったという「シンフォニー・オブ・ライツ」を見るため、再び紅磡からMTRで尖東へ向かいます。どこがどう新しくなったのか、あんまりよくわからなかったですが…

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

引き続き、香港文化センターの外壁を利用した「パルスライトショー」も見ました。こちらも内容が一新されていました。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

そのあと、天星小輪で中環へ。

まずはIFCモールのデコです。テーマは宇宙?

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

歩いて蘭桂坊まで行ってみることにしました。

空港に着いた時も感じたのですが、今年はちょっと地味?って思っていましたが、蘭桂坊の飾り付けなんかもあまり派手ではなかったです。

蘭桂坊 ナイトライフ

ここも定番、置地廣場のXmasデコです。
    飛行船に、雲にと、いろんなモンが動いています。

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

次はマンダリンオリエンタルのロビーを見てみましょう。
    ん~、いたってフツーですね…。

マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル

皇后像廣場のツリーは去年と同じ、シャンパンゴールドの巨大ツリーです。

皇后像廣場 広場・公園

行った時、サンタさんもいました。
    並べば一緒に写真が撮れるようです。

お向かいの香港?豐總行大廈のクリスマスツリーです。
    ここのデコは大掛かりではないけど、毎年凝っていてお気に入りです。
    てことで、今日はここまで。ホテルに戻ります。

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

おはようございます。
    今回は朝食付きにしました。
    決して種類は多くはないのですが、味はどれもけっこうイケていましたよ。
    また店員のおばちゃんもとても感じが良かったです。

ホテル サーブ ホテル

タクシーで九龍駅まで行きました。
    久々に乗ってみるとタッチパネルのモニターが付いていて、天気予報やらなんや
    らと見ることが出来ました。

香港エクスプレスは香港発便の場合、モバイルチェックインをしておくと、搭乗ゲートまではスルーで行けますが、搭乗ゲートで、パスポートチェックをされます。
    それでは、香港はまたのちほど。

はい、無事に花蓮から香港の空港へもどてきました。

今日のお宿は重慶大厦のお隣りにある、帝國酒店。
    ここは個人で初めて香港に来たときに泊まったホテルで、20年ぶりに泊まりま
    す。
    ロビーは改装され小綺麗になっていますが、お部屋はどうでしょうかね?
    今回、このホテルに泊まったのは、部屋のアップグレードが特典として付いてい
    たので、もしかしてプチハーバービューが楽しめるかもしれないと思ったからで
    す。チェックインの際に、上の方でネイザンロードに面している部屋をお願いしますとリクエストしましたが、さてどうでしょう…。

インペリアル ホテル ホテル

ぬわんと最上階の先端の部屋で、香港島がバッチリ見えて、テンション、マックスでした!

もう、雑すぎるアメニティの置き方も全く気になりません。
    ちなみに、部屋の雰囲気は20年前と変わっていないような気がしますが、香港ナビによれば、バスルームは全室浴槽を取っ払い、シャワーだけにしたとあったので、部分的には直しているようです。

興奮さめやらぬところではありますが、お腹も空いてきたので、openrice(食べログの香港版みたいなヤツです)で近くに飲茶ができる店はないかと探したところ、お向かいの iSQUAREに良さげなお店があったので行ってみました。
    「金殿海景宴會廳」はランチタイムを外すと点心が一律20.8です。当然「大・大・大・大」を狙い撃ちします。

またお店が26階という高層階にあるので、香港島を眺めながら飲茶が出来ます。

どれもこれも美味しかったですが、この抹茶のしっとりクッキーのようなヤツが
    とても美味しかったです。今まであまり見たことのない点心でした。

iSQUAREのクリスマスデコはレゴ?ブロックで作られています。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

ご飯を食べたら、お茶をしなきゃねってことで、例の本で紹介されていたカフェに行ってみることにしました。場所は銅鑼灣のタイムズスクウェアの近くで、「Cafe Dream On」というお店です。古いビルの中に入っています。この扉、なんだかわかりますか?そう、これ、エレベーターです。自分で扉を開けて乗るんですよ~。

オサレなカフェだけあって、なかなかいいお値段。日本じゃ、ドリンクに1000円なんか、絶対出しません。
    が、注文したレモンジンジャーソーダーはとても美味しくて、ちょっと感動しました。

このカフェのすごいところは、窓がないこと。半オープンカフェですな。
    道路に面した席に座れば、こんなふうにトラムの行き来を眺めながら、香港タイムを満喫できます。
    でも、夏は暑そうな…、どうなんでしょう?

タイムズスクウェアのクリスマスデコはスヌーピーでした。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

さて、今回一番行ってみたかった所。それはいま香港で一番注目を集めているスポットで通称「モンターマンション」です。場所は太古から歩いて10分ほどのところにあ
    ります。こんな写真、どっかで見たことないですか?てか、自分で撮ると、建物の色合いがうまく出ない~~。

日本では、満島ひかりの「ラビリンス」のPVのロケ地ということで、知る人ぞ知るっていう場所のようです。この日も、PVのひかり気分でダンスするおガキ様がいらっしゃいました。
    しかし最近、住民の生活に影響を及ぼすとのことで、マンションの私有地への立ち入り禁止の警告が出だそうです。ま、確かに、自分が住むマンションの共有スペースに毎日わんさかカメラを持った人がやってきたらって考えると、ストレス溜まるかも…。

太古なんて、そうめったに降りる駅でもないので、周辺をぶらついてみました。
    ショップが入っているビルなのか、オフィスビルなのか、よくわからないところ
    があったりして、トボトボ歩いていたら、鰂魚涌の駅まで来てしまいました。

そのまま地下鉄で上環へ出て、元創方のクリスマスデコを見てきました。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

そこから中環まで歩いたのですが、途中になんと堂島ロールの路面店舗があってビックリ!

中環からMTRでホテルに戻ってきました。外はすっかり暗くなっていました。
    さてさて、お部屋からはどんな夜景が見えているのでしょうか。
    じゃ~~ん、なかなかなもんじゃないっすか?そりゃ~インターコンチのハーバービュールームには勝てっこないっすよ。

インペリアル ホテル ホテル

ちょっとお財布の中身が心もとなくなってきたので、両替に行ってきます。
    重慶大厦がお隣なので、ちょ~楽チン。
    今日は、ここの店のレートが一番良かった。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

そうこうしてるうちに、シンフォニー・オブ・ライツが始まりました!
    さすがに音までは聞こえませんけどね。

その後はお決まりの尖東のイルミを見に出かけます。
    まずはk11。
    ん~、よ~わからん。

K11 ショッピングセンター

シャングリラホテルのツリーです。

カオルーン シャングリラ ホンコン ホテル

なにが35周年なのか、よくわかりませんでしたが…。

テッパンの市政局百週年紀念広場のイルミです。

尖沙咀東部海濱公園(プロムナード)沿いのビル壁面のイルミです。

Part2

ペニンシュラのロビーもいたってフツーって感じでした。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

Heritage 1881は例年通り青を基調にした感じのデコです。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

海港城のデコ。テーマは飛行船??

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

海港城の駐車場からはゆっくり香港島の夜景を眺める事ができます。

で、なんとなくスターフェリーに乗って湾仔まで行ってみました。
    ここも相変わらず工事中で、行きたい方へなかなかまっすぐ進めません。
    てことで、挫折して、MTRの駅に向かいました。

しっかし、お腹も空いたので、茶餐廳で夕食です。アワビのあんかけチャーハンのセット。でね、これが、ものすごく美味しい!ビックリ!

ちょっと他の食べ物もチャレンジしてみたいです。ってことで、次回もう一度来
    ようと心に決めたのでした。

ホテルに戻る途中、許留山でマンゴープリンを買って帰りました。

戻ったら、もう結構いい時間で、香港島の夜景もこのとおり終了!していました。
    ってことで、今日はこれでおしまい。

インペリアル ホテル ホテル

おはようございます。
    九龍の先端にホテルがあると、さっとプロムナードまで足を運べるのが便利。
    ってことで、ちょっと早起きして行ってみました。
    けっこう自撮りしている人がいてびっくり!

その後、朝飯が食べられそうな店を物色して歩きます。
    7時ぐらいって意外とまだやっていないんですね~。
    ってことで「open」ってなっている店に突入したところ、テーブルでは店員がまだ飯を食っていました。食いながらの接客。中国ではよくあることです。

まあまあ、あっさり味の麺で美味しかったです。

ホテルに戻り、チェックアウトして九龍駅に向かいます。iSquareのちょっと先に九龍駅行きのミニバスの停留所があるので、そこから乗ってみました。運良くすぐ来たので助かりました。乗ったら10分ちょいで到着です。

ちょっと時間があったので、第2ターミナルへ行って、機内で食べられそうなパンを買って乗り込みます。
    さて今度は、旧正月の時にでも来れたらいいなぁ・・・。
    ここまでのお付き合い、ありがとうございました。