2018/01/31 - 2018/02/02
abctravelさん
- abctravelさんTOP
1月31日~2月2日まで台湾は台北市に行きました。
その②
台北市内は龍山寺・台北101・鼎泰豊と九份をご紹介します。
行きは、JAL99便 羽田 17時55分発、松山 21時00分着 (現地時間)。
帰りは、JAL98便 松山 15時35分発 (現地時間)、羽田 19時28分着。
ホテルは、ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ (老爺大酒店) に宿泊しました。
各写真の下部にあるスポットのページを開くと、そのスポットの詳細・4travelの口コミページに飛びます。是非、参考にしてみてください。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
台湾 2日目は午前中、龍山寺(ロウシャンスー) からスタートです! 100以上の神様が祭られており、台北最大のパワースポットと言われているそうです。
龍山寺 寺院・教会
敷地内は無料で入ることができます。
お線香は無料で貰うことができ、写真にも写っているロウソクは2本で 5台湾ドル (日本円で20円程) です。
①入口入って右手に、お線香を貰える所とロウソクを買える所があります。
②進んで境内の両サイドに、写真に写っているロウソクたてがあります。
火は、既に点いているロウソクから貰って点け、お供えします。
③正面に進んでお線香はお供えすところがあります。
④奥に進むと御本堂があり、お参りする。 流れでした。龍山寺 寺院・教会
龍山寺の前の道路で、石畳みの街並みでした。写真の右側に龍山寺があり、切れてますが 道路を挟んで左側には、広場のような公園があり メトロ 龍山寺駅の出口があります。
そのため、メトロを降りてから 龍山寺までは遠くはなく、複雑な経路ではありませんでした。 -
反対側はこんな感じです~ この先は商店街やちょっとしたお店が多くあります!
こんなレンガ造りの建物もありました。
1本奥の路地はこんな風景が広がってます。(いくら台湾でも、あまり人気のない道には入りませんでしたが...)
台北の横断歩道から。台北の街並みを感じます~
龍山寺を後にすると、台北101(タイペイ イーリンイー) に向かいました~
お目当ては、台北で有名な 鼎泰豊 (ディンタイフォン) で昼食を。ピーク時は、1時間待ちとかあるそうですが、昼の少し前だったからか、15分待ちで入れました。
台北101以外に、メトロ 東門駅 の近くにもう1店舗あります。
何なら、日本にも店舗が多くあり 高島屋 横浜にもあります。小籠包、美味しいです! by abctravelさん鼎泰豊 (101店) 中華
中ではガラス越しに作っているのがみれます。
小籠包は蒸された状態で出てきます!肉汁多めで美味しい~
美味しい食べ方 がありました。しょうゆ1:お酢3 で小皿に入れるそうだが、酸っぱいですm(_ _)m
同じく、この餃子も美味しかったです!
チャーハンも食べました!
昼食後は、台北市街地を離れて有名な 九份(ジョフン) へ向かいました!(^ ^)
九份遊客中心 散歩・街歩き
(^ ^) のテンションで向かいましたが、ご覧頂ける通りに 雨+視界不良で全然見えません。m(_ _)m
九份遊客中心 散歩・街歩き
なので、資料写真として、記念に購入したポストカードの写真を。(悲しい)
(ポストカードより)九份遊客中心 散歩・街歩き
九份のバス停から、高台の方へ上がっていく途中の道です。
道は狭いですが、商店街のようになっています。九份遊客中心 散歩・街歩き
帰りに、商店街の途中にある "九重町" というカフェに立ち寄りました。
九重町 カフェ
店内は静かで椅子はフカフカ! ひと休みするには良く、歩いた疲れが取れます。
九重町 カフェ
烏龍茶を注文しました。日本の烏龍茶は茶色ですが、この烏龍茶は黄緑に近いような明るい色です。
九重町 カフェ
九份を後にすると、瑞芳駅 (ルイファン) 近くにある "保雲芋圓" に行きました。現地の方もとてもオススメしてました!
瑞芳一甲子老店 保雲芋圓 スイーツ
ビーナッツ味のスープ。これが美味しいんです! 少し甘いですが、台湾独特の臭豆腐のような匂いはしませんでした。
瑞芳一甲子老店 保雲芋圓 スイーツ
これ、団子に似てますが、中身はお米です。 これも、臭いは特にと気にすることはなく、味も very good!
瑞芳一甲子老店 保雲芋圓 スイーツ
中は、昔の日本の小学校をイメージした? 展示がありました。
2人で1つの机を、真ん中で分け使っていたそうです。瑞芳一甲子老店 保雲芋圓 スイーツ
現代の電子ピアノとは異なる、足で踏んで音が鳴る 昔のピアノもありました。
瑞芳一甲子老店 保雲芋圓 スイーツ
その後、台北市街地に戻ってきました。
バイクの量が日本よりも多いです。この写真からも、信号待ちをしていたバイクの多さがわかります。 -
最後に、またもやホテル前の道路の風景です。
次回は、台湾ー台北 ③ 最終日の3日目をご紹介致します!