2018/01/03 - 2018/01/03
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
マウントクックともお別れです。オハウ湖、エレファントロック、オアマル、モエラキボルダーに立ち寄りながらダニーデンに向かいました。
325㎞の移動です。
- レンタカー
今日は途中何か所か立ち寄りながらダニーデンに向かいます。
325㎞ですので4時間もあれば着いてしまいます。
何しろ信号もないしほとんどが100㎞道路、ナビを入れると普通に90㎞先右折とかになります。 -
前日ナビを見ながら見どころになりそうなポイントをピックアップして立ち寄りながら進みました。
ちょっとコースから外れましたがオハウ湖がきれいという情報があったので寄ることにしました。
オハウ湖の隣の小さな湖にキャンプ場があったので立ち寄りました。
風があまりなく水面に映る山がきれいでした。 -
小さな子供がシットオンカヤックで遊んでいました。
お父さんが来て「ボートに救命胴衣があるから乗ってみろ」と、言ってくれたので借りることにしました。 -
気持ちが良いです。
初めてのシットオンカヤックですがちょっとポジションが私にとってはあまりよくなく座っていると腰への負担が大きいです。 -
奇麗な湖面で楽しい!
30分ほど楽しんで上陸して、ドライブを続けました。
エレファントロック
この巨石は2400万年以上前に海中でできた堆積物が地殻変動で陸地となり、雨風にさらされたものです。 -
この付近で映画「ナルニア国物語」が撮影されました。
「ロードオブザリング」でも問題なさそうな雰囲気です。 -
地図ではこの先に撮影ポイントのマークがあるのですが私有地で立ち入り禁止となっています。
オアマルの街に到着
地元で産出される「オアマルストーン」を使った建築物も多く。
この石はニュージーランドの各地の名だたる歴史的建築物にも使われています。 -
スチームパンクの博物館
中には入りませんでした。 -
ちょっとした倉庫街がギャラリー的になっています。
普通のカフェがスチームパンク風
ここでランチタイム
オアマルはギネスに乗っている世界一急こう配の坂がある街です。
ここは違いますが十分に急坂!!
ニュージーランドの街は海岸線近くまで山が迫っているので坂が急で多い街がたくさんあります。 -
セント・ルークス英国国教会
植生がまるで違うので、初めて見る植物が多いです。
モエラキボルダー
海中の鉱物の結晶が化石などに付着して凝固したものらしいです。
やはりここは海底だったようです。 -
割れてしまったものもあり内部構造が分かります。
私にはわかりませんが・・・・ -
ダニーデン到着
明日のアルバトロスやペンギンシールズなどのコロニーを巡るツアーに申し込みました。
ペンギンは見れないそうです!
ちょっとがっかり!!!
本日の宿。外観はまあまあなんですが・・・・・
オーナーは中国系の人、部屋の掃除は当然?行き届いていない!!
トイレットペーパーは2泊しましたが補充されない!!!
キッチンはいつも大騒ぎの中国人が大きな声で騒ぎまわる!!
裏のほうは旅行者じゃなく中国人の労働者が宿泊しているようだし!!!
悪いけど、印象は良くない!!
最近どこに行っても中国人が増えてきました。
キッチンではまるで自宅のように多くの部分を占領して家庭料理を作るのには閉口します。
まあ、遠慮とか他人に気遣うということは基本的にはない!!!
中にはちゃんとした人もいるのですが・・・・・
ダニーデン(ニュージーランド) の旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~