ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、P3です。<br />1月末に半分出張・半分プライベートで日本に行ってきました。本来国内旅行記なんでしょうが、私には海外なので海外として投稿します。<br />息子の大学卒業に伴いアパートを引き払う手伝いで、親バカながら帰国しました。「ついでに」取引先との打合せを加えました。<br />直前の予約でしたのでビジネスは100万円超!しかも半分はプライベート故、こんなビジネスクラスなどのチケットは買えません。また今年はあまり海外出張の予定がないことから、どうプレミアムポイントを貯めて、如何にダイアモンドステータスを維持するか、悩みどころです。<br />スカイコインがあったので、それを使いプレミアムエコノミーを予約しました。でも12時間以上のエコノミーはシンドイので、アップグレードのリクエスト。復路は直ぐにゲットできましたが、往路は結局全クラス満席の為にアップグレードなりませんでした。その結果、初めてのプレミアムエコノミーです。以前エアカナダのロンドン⇒トロントでプレミアムエコノミー乗ったことありますが、8時間の中距離です。今回は冬場の西行、14時間近くの長丁場です。<br />同時にマイル積算修行もかねて、大阪往復も混ぜました。<br />以下の行程です。<br />1/26  UA便    当地⇒ワシントンDC(ダレス)<br />1/27  NH1便   ワシントンダレス⇒成田<br />1/28  NH2177  成田⇒伊丹<br />1/29  NH18    伊丹⇒羽田<br />2/1   NH2      成田⇒ワシントンダレス<br />    UA便    ワシントンダレス⇒当地 <br />ではおつきあいください。

初プレミアムエコノミーで日本弾丸ツアー

2018/01/26 - 2018/02/01

こんにちは、P3です。
同時にマイル積算修行もかねて、大阪往復も混ぜました。
以下の行程です。
1/26  UA便  当地⇒ワシントンDC(ダレス)
1/27  NH1便  ワシントンダレス⇒成田
1/28  NH2177  成田⇒伊丹
1/29  NH18  伊丹⇒羽田
2/1   NH2 成田⇒ワシントンダレス
    UA便  ワシントンダレス⇒当地
ではおつきあいください。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

1/26当地出発です。
    当地からDC経由のANAは6時/10時発のどちらかで乗り継ぎ出来ますが、真冬ゆえ雪の心配もあり今回は前夜にDCに入ることにしました。
    結果的には問題はなかったのですが、北米は今年はかなり雪も多く、2週間前の便でしたら恐らく乗継ができなかったみたいです。
    いつもながらのUAのカウンター、今日はすんなりチェックイン/TSA-Preのセキュリティチェックも終了です。

金曜日の夕方、便数はそれなりに多いですね。天候も安定しています。

ダレス行き、6015便ありました。On Timeとなっています。

当地空港のコンコースです。

晩メシはフードコートで中華です。鶏とマッシュルームの炒め物とチャーハンで6.99ドルです。
    当地空港は元々US Airwaysのハブでしたのでそれを買収したAmericanのラウンジはありますが、スタアラのラウンジはありません。自腹の飲食です。

フードコートから周りを見回しました。デルタのターミナル。

Southwestのターミナル

UAのターミナルです。

機材がDCから定刻通り到着です。

搭乗開始です。一応Star Goldゆえ、2番目に搭乗です。
    前の方が巨大なのか、機材が小さいのか、、、両方です。

エンブラエルERJ-175です。

狭い機内ですが、40分弱のフライトなので問題ありません。

ダレス空港シャトル乗り場です。
    定刻5分ちょっと前にドアしまり出発です。定刻20分前に着陸しました。
    空港までホテルのシャトルに迎えに来てもらいます。
    日が沈んでからやはり温度は下がっています。寒かったですね。

今日の宿はHampton Inn Washington Dulles Airport Southです。78ドル。朝飯も食べれるので、お得です。
    部屋もそこそこ広くきれいでした。でも晩の9時近くに入り、朝一番に出発なので、安いところで十分です。

ハンプトン イン ワシントン ダレス インターナショナル エアポート サウス ホテル

朝食会場です。
    シリアル、果物、ヨーグルト、パン、ワッフル、たまご、ソーセージなどと、一通りのものは揃っています。

ラウンジで食べるつもりでしたので、軽く果物とコーヒーだけいただきました。

シャトルバスで空港に向かいます。
    乗客は私だけです。

5マイル程度走ります。

航空会社と停車位置の表示が出てきました。ANAがみえませんねぇ。

空港ビルが見えてきました。

斬新なデザインの空港です。
    ご存知の方も多いことと思いますが、この空港はダレス元国務長官に因んで命名され、1962年当時のケネディー大統領が開港したそうです。

いつもは乗継なのでダレスでのANAカウンターチェックインは初めてです。

ダイアモンド特典でスイスイとチェックイン完了。
    アップグレードは、、、事前からかなり混んでいると聞いていたのですが、淡い期待をもって問い合わせてみると、まだチェックインしていない方がいるのでもしかしたら可能かもしれませんと。でも予約は全席、全クラス満席だそうです。
    コリャダメだ、と覚悟を決めましょう。

セキュリティーチェックに並びます。ここでもTSA-Preは結構並んでいます。
    でもジャケットは脱がず、靴もそのまま、パソコンや化粧品も出さないで済むので、楽です。

Bターミナルに移動です。

外観とは違い、内部はかなり新しいデザインです。

ターミナル移動の電車です。

これまたスイスイとターミナル移動完了です。

ターミナル地上階に出ましょう。

いつものB41ゲートとラウンジを目指します。

トルコ航空のラウンジです。
    その向こうのルフトハンザは8時20分からなので、こちらに入ります。
    こちらのラウンジからは直接搭乗できるので便利です。

ラウンジはちょっと狭いのがネックですね。
    窓際相席で席確保です。
    メインターミナル全景です。良い天気です。

さて朝食です。
    トルコ料理楽しみにしてきました。

あまり種類はありませんでしたが、卵料理、トマト、チーズをいただきましょう。
    この卵料理、なかなか美味しいです。

前回利用時にトルココーヒーをいただきましたので今回はトルコ紅茶。そのままストレートで戴きました。
    バーも完備されておりましたが、エコノミーでお酒を飲んで行くのはちょっとシンドイので我慢です。

東京からの機材が到着です。

ちょっとターミナル内の散策です。ゲートはまだ閑散としています。

結局ラウンジでの呼び出しもなく、ゲートピンポンもなく、仕方なくプレミアムエコノミーで帰ることにしましょう。
    18K、バルクヘッドです。
    一番に搭乗しました。

通路向こうの4席です。

お隣さんがお見えになる前に自撮りです。

少しでも楽にすごせるようにスウェットパンツとTシャツに着替えました。
    足下は広いですねぇ。
    あとレッグレストが結構上まで上がるので、そんなに苦痛ではなさそうです。
    今日のフライトは向かい風はあまりきつくなく13時間強の予定とのこと。それでも長いですねぇ。。。我慢しましょう。

横にならないと寝れない性格なので、読書なり機内エンターテインメントをこなすなりして時間を過ごすしかありません。
    大学のクラスメートが出ている番組がありました。

離陸しました。
    飲み物のサービス開始です。
    プレミアムエコノミーはスパークリングワインなど少しはプレミアムのサービスがあります。
    ただ機内で飲んでシンドイ状態になった時この席ではきついので飲酒は控えることにしました。

お隣さんはスパークリングワインをガンガンと飲まれていました。
    こっそり撮らせていただきました。(お許しください。。。)

一色目の機内食です。天丼かポークかつのどちらかです。
    天丼を選びました。濃いめの味付けでなかなか美味しかったです。ただ全体的に量は少なめで、ちょっと物足りません。まぁ体動かすわけではないので我慢しましょう。
    この濃い味付けには日本酒はあいそうですが、我慢我慢。

デザートに定番ハーゲンダッツです。

カーテンの向こうは天国です。

さて、プレミアムエコノミーのもう一つのプレミアムサービスにビジネスクラスのデザートがあります。
    抹茶のお饅頭と豆乳のパンナコッタです。両方お願いしたところ、満席なのでどちらかにしてほしいと言われてしまいました。パンナコッタを選んだのですが、結局両方どうぞ、と二つゲット。メインの食事が物足らなかったので、これでお腹いっぱいになりました。

ちょっと機内散策。最後尾のトイレまで足を伸ばしてみました。
    満席ゆえ写真は撮れませんでしたが、ANAのエコノミーは相当窮屈ですね。

最後尾のR4ドアから外の景色を、丁度フェアバンクスあたりですが一面の雲海です。

しばらくして小腹がすいてきました。これまたプレミアムサービスで、カップ麺です。北米線はミドリのたぬきでした。
    途中ツナサンドと二回目の機内食が出ましたが、ウトウトしていたのとそんなに空腹でもなかったのでパスしました。

九十九里浜が見えてきました、着陸態勢に入ります。

カーテンが空きました。

着陸です。
    結局予定より20分ほど早く到着です。
    でも長かったです。結構立ち上がって腰を伸ばしたので何とか過ごせましたが、やはりビジネスに乗り慣れてしまっているのでシンドイですねぇ。

丁度欧米から何便か到着しており結構到着ロビーは混んでいました。
    手荷物だけで自動ゲートを通過したので、あっという間に外に出ました。
    さて国内線の搭乗手続きです。

アライバルラウンジで休息・シャワーを借りましょう。

シャワーの待ち時間は10分ほどとのこと。

おにぎりで腹ごなし。我慢していたお酒、美味しい日本のビールでやっと一息つけました。

シャワー室、可もなく不可もなくです。

ダイアモンドで出てくるアメニティーは無いようです。でもこれで十分です。

さっぱりしてゲートに向かいます。
    この伊丹行きも満席のようです。

搭乗開始です。
    バスの右側に乗ればよかったと後悔です。色々な機材を下から見上げることが出来るチャンスですが、左側からですとうまく見えません。

B737の機材が見えてきました。
    機材準備でちょっとバス内で待たされました。

1Aです。
    後続のバスから続々と搭乗されていきます。

定刻10分遅れでタクシー開始です。

機内食、1月末ですが、何となくお正月気分のおかずです。
    量はともかく美味しい味付けでした。

大阪の街並みが見えてきました。

今日の宿はシェラトン都ホテル大阪。シェラトンのポイントで泊まりました。
    寝るだけで朝一番のリムジンで伊丹にとんぼ返りです。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

6時半過ぎの伊丹空港、月曜日ですがあまり混んでいませんでした。

お腹が空いたのでとりあえずラウンジに向かいます。
    料理はあまりたいしたことないのですが、とりあえずお腹は満たすことはできます。

クロワッサン、ポタージュ、牛乳の朝食。

東京で取引先との打合せありますが、まだ少々時間もあるので飲んでしまいました。
    オカキをおつまみにグビッと、、、旨い!

ターミナルで不思議な自動販売機をみつけました。

東京からの折り返し便到着です。

まだ誰も並んでいませんが、この後直ぐに列ができ始めました。
    私も前から2番目に並びました。

搭乗開始。

今日は10Dのバルクヘッドです。
    足下は十分に広いですが、ドア近くなので暫く冷気が入り込んで寒かったです。

さて東京につき、打合せ終わりホテルに戻ってきました。
    ホテルのラウンジでお茶します。
    毎度のことながら美味しいスイーツをたらふくいただきました。

コンラッド東京 宿・ホテル

とても美味しかったです。

今回はアップグレードされずに通常の部屋でした。少し早くチェックインしたので、とにかく空いている部屋をお願いしたので仕方ありません。

東京湾側ではなく「シティ・ビュー」です。日テレビルが目の前です。

その隣には電通ビル。あの事件以降、流石に夜は真っ暗になっていました。

この日の夜は前職の入社時の課長さんと同僚と懇親会をしました。
    昔話でおおいに盛り上がりました。
    元同僚は米国駐在時の後任です。
    彼の友達がやっている西麻布にある「さんく」という小料理屋さんです。

翌朝の朝食です。
    和食中心に戴いたあと、美味しそうなパンを二つほど食べました。
    きな粉・抹茶クリームパンとサツマイモのマフィン。
    やっぱり日本、美味しいですねぇ。

さて今回帰国のメインイベントです。息子のアパート引払いの手伝いです。
    近くの駅まで迎えに来てもらいました。

ビフォアフターのビフォーです。
    引越し荷物やらごみやらでごっちゃになっています。

途中私の両親も駆けつけて無事に掃除と荷物搬出終了です。

結構自炊をしていたようでかなり汚れていたキッチンもピカピカになりました。
    この日は実家に泊まりました。

さて一日飛んで帰国日です。
    前日は、翌朝成田への移動と取引先との会食があったことから品川プリンスホテルに泊まりました。外国人団体観光客の宿泊施設となっているようで、ちょっと閉口です。チェックインも大行列で20分ほど待たされました。
    朝一番のリムジンで成田に移動します。

東関東自動車道に入りました。

渋滞もなく1時間ほどで到着です。

1月の木曜日早朝ですが、結構混んでいるものですね。
    宅配した荷物を取りにターミナルの南端まで行きましょう。

家族から頼まれた大量の食材をぎっしり詰め込んだスーツケースです。

空港はいつもわくわくしますね。

チェックインに向かいます。

スイートチェックインの内部です。高級感漂っていますね。

お腹も空いているのでラウンジに真っ先に向かいます。

こちらのラウンジは右手がダイアモンドスイート、左手がビジネスラウンジです。今年はまだダイアモンドなので右に行かせていただきます。来年は入れるかなぁ。。。

さて何を食べましょう。

和食中心の朝食です。

時間はたっぷりあります。デザートにシャンペンとチーズです。
    このAyalaというシャンペン、前の投稿でも書きましたがなかなか美味しいです。

ワシントン行き52番ゲートは眼下です。
    準備は整いつつあるようですね。

今日のラウンジは比較的静かで空いていました。

搭乗時間近くになりました。
    まだ誰も並んでいませんね。
    では一番に並んでしまいましょう。

ということで一番に搭乗です。
    今回は平民クラスからビジネスへのアップグレードなので、残念ながら左には入れません。

まだ誰もいない機内です。

今日の席、10K。
    残念ながら今回もAコンパートメントの席は取れませんでした。

エンジンが真横にあり、やはりちょっとエンジン音がうるさかったです。

搭乗もだいぶ進んできました。
    今日のビジネスは、団体のご老人がかなりいましたが、後方は座席にも余裕あったようです。

スウェットパンツに着かえて出発までくつろぎます。

ウエルカムドリンク、オレンジジュースをいただきました。
    デザインを変えたそうですが、味気の無いプラスチックの容器です。

お決まりのショットですが、プラスチック・オレンジジュース・曇り空、と何とも締まりのないショットですねぇ。

定刻にプッシュバック開始。
    スタアラ仕様のSQが見えます。

滑走路に入りました。後続のキャセイです。

離陸体制に入りました。さようならニッポン!

雲を抜けました。一面の雲海です。

巡航高度に達しました。機内サービスの開始です。
    メニュー、ワインのページです。
    まぁ可もなく不可もなくのワインです。

和食のメニュー

洋食メニュー

お好みメニュー

何にするかなやんだのですが、結局シャンペンをいただきます。
    Champagne Lombardi Cuvée Brut Axiome

定番のショットです。
    本当はクリュッグでやりたかったのですが。

アミューズが配られました。
    ミックススパイス風味のチーズスティック
    ソフトスモーク帆立貝 オレンジのソース
    ポテトと菜の花のマリネ チーズソース
    やはり日本発の食事は美味しいですね。

洋食をいただくことにしました。
    前菜のズワイガニのサラダ。アボカドも丁度よい食べ頃で、ソースも美味しかったです。結構ボリュームあり、これでお腹いっぱいになります。

さらにコーンスープも出てきます。
    少々甘い味付けなので胡椒で味をととのえましょう。

パンは紅茶ブレッドとバゲットをいただきました。
    パンも美味しいですね。

結構満腹ですがメインのお肉もいただくことにしました。
    牛フィレ肉のステーキ
    オニオンのベイクド 紫いものピューレにカイラン菜の白みそのグラッセ
    [389 kcal]
    付け合わせのお野菜が絶妙な歯ざわりと丁度良い味付けで絶品でした。
    お肉はまぁ普通ですね。
    ワインはカベルネソーヴィニヨンをお願いしました。
    Drumheller Cabernet Sauvignon Columbia Valley
    Columbia Valley, Washington, U.S.A.

さて別腹のデザートです。
    どうも私の嗜好をご存知なようで、「甘いものお好きですよね、是非お二つどうぞ」ということで二ついただきます。
    ピエール・エルメのデザート:ユズ風味のクレームショコラ、ビスキュイショコラ、ユズのジュレ、ユズ風味のサブレショコラ、 バニラのサブレ)
    そして ANAオリジナルデザート: タルトフィグ
    イチジクのタルトはもう少ししっとりしていても良かったと思いますが、味は甘すぎず最高です。
    アメリカに住んでいると、本当に日本のスイーツが恋しくなります。

暫く横になり休息です。4時間くらいウトウトとしていたと思います。
    何を食べるか悩みましたが、今回の日本滞在中にラーメンは食べることが出来なかったので、ラーメンを戴くことにしました。
    色々な評価ありますが、機内でここまでの味を出せるのはなかなかですね。

到着2時間前に機内の照明がつきました。周りは朝食を食べ始めています。ちょっと眠かったのでしばらく休んでいましたが、何か口に入れておこうと思い果物とシリアルをいただきました。

外も明るくなってきました。

ポトマック川です。当然まだ桜は咲いていません。

着陸です。
    復路は風が強かったのか、20分早く到着しました。

入国もスムーズに済みました。
    荷物は何故かプライオリティが全然出てこず、ANA係員のクレームをして乗継に向かいます。
    当地行き便目の前のラウンジに入りました。

ユナイテッド クラブ (ダラス国際空港) 空港ラウンジ

コーヒーをいただき

果物とヨーグルトで第二回目の朝食

今日は空いています。

11時過ぎにランチメニューに代わりました。
    スイーツが勢ぞろい。

キヌアサラダ、チーズとタルトをいただきました。

搭乗時刻も近づきゲートに向かいました。

搭乗開始です。エンブレアル機材、ちっちゃいですね。

ウトウトしているうちに到着です。
    当地空港のシンボルの一つ、ジョージ・ワシントン像です。

もう一つのシンボル、恐竜の化石。

荷物は直ぐに出てきました。

スーツケース二つとも無事に出てきました。
    色んな食材を詰め込んでいるので、いつもながらTSAの検査を受けているようです。

ということで往路の片道だけですが初めてANAのプレミアムエコノミーに乗りました。エコノミーよりは快適なんでしょうが、やはり10時間以上の長距離では結構きついですね。ビジネス以上ばかりで少々贅沢になっているので、これからは少しづつこういう旅行もしていかなくてはいけませんね。
    機内サービス等、参考にしていただければと思います。
    おつきあいありがとうございました。