セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.01.28 日曜日 <br /><br />3:30 起床<br />4:00 出発<br />6:00 ジョリービー 朝食<br />8:00 オスロブ  <br />8:40 ジンベイザメ シュノーケル<br /><br /><br /><br />①出発からオスロブ到着<br />②ジンベイザメシュノーケルからスミロン島<br />③スミロン島から滝へ<br />④滝からお昼ご飯~ホテルへ<br /><br /><br /><br />①<br />子供たちが寝てるのでそーっと起床。<br />パパだけ荷物を全部持ってロビーで待機。<br />4時に約束してたのに15分遅れで<br />ツアーが迎えに着た。<br />遅れてごめんなさいってすっごい謝られた。<br />ぜーんぜんいいのにね。ノープロブレムよ!<br /><br />昨晩、子供たちはパジャマではなく<br />服を着させて就寝。<br />部屋で待ってた私にパパからラインで合図が。<br />そーっと3歳ちゃんを抱きかかえて車に乗り込む。<br />パパも荷物を乗せて、ツアー代金を払ってから<br />部屋に戻り5歳くんを抱きかかえて車に乗り込む。<br /><br />子供をなるべく寝かせよう作戦 成功!<br /><br />ジョリービー まで子供たちは寝てました。<br />幼児連れ旅行 睡眠は大切!<br /><br />ツアーはCSPというところ。<br />ラインで申し込む。<br />事前に日本でツアーを調べまくって出した<br />結論は<br />安いところ、貸切の車であること。<br />子供が途中でトイレーとか言っても<br />専用チャーターなら他のツアー客に<br />迷惑がかからない!しかも日本語ガイドつき!<br />Go Proレンタル無料!バスタオルつき!<br />子供料金設定あり!<br /><br />家族4人で34000円!<br />大人一人15000円<br />子供5歳は4000円 3歳無料<br /><br /><br />ちなみに他の会社は<br />ジンベイザメ スミロン 滝 多少中身はちがくても<br />HISは大人一人22000円くらい<br />STWは大人一人16800円くらい<br />5歳以下は参加不可とか、<br />大きいバスで各ホテルを<br />まわってツアー客を乗せつつ出発とか、<br />不都合なことがあります。<br /><br />話戻します。<br /><br />朝4時代にセブの人たちは<br />どーしてそんなに歩いてるの?ってくらい<br />人が歩いてます。仕事?散歩?飲み会の帰り?<br /><br />ドライバーさんと可愛らしい女性ガイドさんは<br />私たちが眠いのを察して、そんなに話もせずに<br />ジョリービー 到着。<br /><br />初ジョリービー でイートイン。<br />子供たちも起きて<br />我が家の男どもはホットドッグとポテト<br />女性陣はホットケーキを注文しました。<br />パイナップルジュースは余ったので<br />車に持ち帰りました。<br /><br />やっと目が覚めてきて<br />ガイドさんとも楽しいおしゃべり。<br />楽しいドライブのはずが後ろで息子がリバース。<br /><br />車酔いしたみたいです。<br />先に酔い止めを飲ませるべきでした。<br /><br />パイナップルジュースを飲んでなんとか復活。<br /><br />ジンベイザメのいる海に到着しました。<br /><br />ガイドさんに水着を着ていない言うと<br />遠いけど更衣室いくか?<br />車で着替えるか?と聞かれました。<br />車で着替えるを選択・・・<br />でも車の近くには結構人通りもあるし<br />ドライバーさんも近くにいました。<br /><br />更衣室の方が正解だったか!?<br />4時間のドライブ中に<br />水着を着てるのは苦しいと思ってたけど<br />やはり下に着ておくべきだったか!?<br /><br />なんとか車の中で着替えから<br />ボート乗り場にいきました。<br /><br />着替え中にガイドさんはチケットを<br />用意しくれていたみたいです。<br /><br />ボート乗り場の手前のトイレは渋滞<br />ボート乗り場もすごい人がいっぱい<br />ライフジャケットを渡され装着<br />シュノーケルも貸してくれた。<br />3歳はないとのことで水中メガネ装着。<br />Go Proも貸してくれました。<br /><br />普通はここで長くて2時間待ちとか<br />するらしいです。<br />でもCSPさんは契約してあるとかで<br />すぐにボートに乗れると言ってました。<br /><br />が、しかし<br /><br />少し待ってください。<br />同じツアーの人がまだ着ていません。<br /><br />どうやら車は専用チャーターでも<br />一つのツアーは3組で構成されているらしい。<br /><br />かなり待たされる。<br />これなら更衣室で着替えればよかった。<br />この日は薄い雲に覆われてた天気で<br />少々肌寒い。ひま。子供飽きてる。<br /><br />どのくらい待ったかわかんないけど<br />やっと他のツアー客と合流。<br />のちにその遅れたガイドさんは新人で<br />行動が遅いってことがわかる。<br />まっ、ここはフィリピン。<br />日本人の焦りすぎる考えは置いておこう。<br /><br />さぁボートに乗り込んでいざっ<br />ジンベイザメーーー!<br /><br />あ、荷物は車に置いていってオッケー。<br />ドライバーさんが見ていてくれるとのこと。<br />Go Pro借りたからスマホも置いてきた。<br /><br />なのでこの日の写メはほとんどないです。<br />Go Proで撮った写真は<br />2.3週間後にラインでくれるらしい。<br />楽しみだなぁ。<br /><br />続く

幼児連れ 初セブ島旅行3日目 ジンベイザメ①

8:40 ジンベイザメ シュノーケル

①出発からオスロブ到着
②ジンベイザメシュノーケルからスミロン島
③スミロン島から滝へ
④滝からお昼ご飯~ホテルへ

子供たちが寝てるのでそーっと起床。
パパだけ荷物を全部持ってロビーで待機。
4時に約束してたのに15分遅れで
ツアーが迎えに着た。
遅れてごめんなさいってすっごい謝られた。
ぜーんぜんいいのにね。ノープロブレムよ!

昨晩、子供たちはパジャマではなく
服を着させて就寝。
部屋で待ってた私にパパからラインで合図が。
そーっと3歳ちゃんを抱きかかえて車に乗り込む。
パパも荷物を乗せて、ツアー代金を払ってから
部屋に戻り5歳くんを抱きかかえて車に乗り込む。

子供をなるべく寝かせよう作戦 成功!

ジョリービー まで子供たちは寝てました。
幼児連れ旅行 睡眠は大切!

ツアーはCSPというところ。
ラインで申し込む。
事前に日本でツアーを調べまくって出した
結論は
安いところ、貸切の車であること。
子供が途中でトイレーとか言っても
専用チャーターなら他のツアー客に
迷惑がかからない!しかも日本語ガイドつき!
Go Proレンタル無料!バスタオルつき!
子供料金設定あり!

家族4人で34000円!
大人一人15000円
子供5歳は4000円 3歳無料

ちなみに他の会社は
ジンベイザメ スミロン 滝 多少中身はちがくても
HISは大人一人22000円くらい
STWは大人一人16800円くらい
5歳以下は参加不可とか、
大きいバスで各ホテルを
まわってツアー客を乗せつつ出発とか、
不都合なことがあります。

話戻します。

朝4時代にセブの人たちは
どーしてそんなに歩いてるの?ってくらい
人が歩いてます。仕事?散歩?飲み会の帰り?

ドライバーさんと可愛らしい女性ガイドさんは
私たちが眠いのを察して、そんなに話もせずに
ジョリービー 到着。

初ジョリービー でイートイン。
子供たちも起きて
我が家の男どもはホットドッグとポテト
女性陣はホットケーキを注文しました。
パイナップルジュースは余ったので
車に持ち帰りました。

やっと目が覚めてきて
ガイドさんとも楽しいおしゃべり。
楽しいドライブのはずが後ろで息子がリバース。

車酔いしたみたいです。
先に酔い止めを飲ませるべきでした。

パイナップルジュースを飲んでなんとか復活。

ジンベイザメのいる海に到着しました。

ガイドさんに水着を着ていない言うと
遠いけど更衣室いくか?
車で着替えるか?と聞かれました。
車で着替えるを選択・・・
でも車の近くには結構人通りもあるし
ドライバーさんも近くにいました。

更衣室の方が正解だったか!?
4時間のドライブ中に
水着を着てるのは苦しいと思ってたけど
やはり下に着ておくべきだったか!?

なんとか車の中で着替えから
ボート乗り場にいきました。

着替え中にガイドさんはチケットを
用意しくれていたみたいです。

ボート乗り場の手前のトイレは渋滞
ボート乗り場もすごい人がいっぱい
ライフジャケットを渡され装着
シュノーケルも貸してくれた。
3歳はないとのことで水中メガネ装着。
Go Proも貸してくれました。

普通はここで長くて2時間待ちとか
するらしいです。
でもCSPさんは契約してあるとかで
すぐにボートに乗れると言ってました。

が、しかし

少し待ってください。
同じツアーの人がまだ着ていません。

どうやら車は専用チャーターでも
一つのツアーは3組で構成されているらしい。

かなり待たされる。
これなら更衣室で着替えればよかった。
この日は薄い雲に覆われてた天気で
少々肌寒い。ひま。子供飽きてる。

どのくらい待ったかわかんないけど
やっと他のツアー客と合流。
のちにその遅れたガイドさんは新人で
行動が遅いってことがわかる。
まっ、ここはフィリピン。
日本人の焦りすぎる考えは置いておこう。

さぁボートに乗り込んでいざっ
ジンベイザメーーー!

あ、荷物は車に置いていってオッケー。
ドライバーさんが見ていてくれるとのこと。
Go Pro借りたからスマホも置いてきた。

なのでこの日の写メはほとんどないです。
Go Proで撮った写真は
2.3週間後にラインでくれるらしい。
楽しみだなぁ。

続く

チャーターカーの中で爆睡。
    薄い上着を羽織って寝てました。
    バンなのでゆったり座れます。
    飛行機で使ったエアーピローも持参しました。

ジョリービー 。
    朝6時なのに混んでます。
    韓国人と日本人が多いです。
    トイレはキレイ。
    ガイドさんたちもごはん食べたかな?
    コーヒーゆっくり飲めました。
    ホットドッグはボリュームあり。

チャーターカー
    運転手さんとガイドさん仲が良さそう。
    いつもニコニコしてます。
    子供たちにとても優しいです。

• みみすけさん 2018/02/03 16:06:55
    楽しく読みました
    ちぃさん、こんにちは。
    うちも2014年に7歳と3歳を連れてオスロブにジンベイザメを見に行ったので、「わかるわかるー!」とすごく共感しながら読みました。
    ほとんどのツアーは高いですし、5歳以下不可なんですよね。
    そして移動中に「トイレー!」となる事の恐怖、すっごく分かります(笑)なのでうちは車をチャーターしちゃいました。
    ジンベイザメと泳いたことは子供達にとっても貴重な体験になったでしょうし、良かったですね。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/02/03 16:37:18
    Re: 楽しく読みました
    ありがとうございます!
    わかるー!と読んでいただけるなんて光栄です。ジンベイザメのことは子供たちもいい思い出といい体験になったと思います。
    まだセブ島に行ってきたばかりなので
    なるべく事細かに、リアルに書いていきたいと思います。
    コメント、本当にありがとうございます!
  • andさん 2018/02/03 09:31:45
    はじめまして
    子連れ旅行楽しいですよね!
    うちは旅行先でこどもの睡眠崩れがちなんですが、気をつけていらっしゃって素晴らしいです。
    他の旅行記も拝見させてくださいねっ。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/02/03 13:30:28
    コメントありがとうございます。
    今回の旅行は本当に子供と一緒に楽しめました。
    いつも旅行中は楽しいことがいっぱいで、
    つい遊びを優先して、子供の睡眠時間確保が難しくなります。
    今回は元からスケジュールの中にお昼寝時間を確保しました。
    と、言いながら実は親も休憩したり、荷物整理したり、次の時間のスケジュール立てたりと
    時間を有意義に過ごせることでき、これはこれでいいことだと判明しました。
    いつもダラダラ長い日記ですが
    よければ見にきてくださいね!

本当にありがとうございます!

ちぃさんのトラベラーページ

ちぃさんの関連旅行記

ちぃさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 90円/日~

フィリピンの料金プランを見る