セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の前半の②<br /><br />②ソルパ島~ホテルに戻るまで<br /><br />朝10時前にソルパ島到着しました。<br />足元はビショビショですが<br />体は暑くて汗かいてます。<br /><br />ビーチを少し歩いて、ゴツゴツ岩を少し登り<br />木陰になっている空間の東小屋に案内されます。<br /><br />テーブルとイス8人が座れる東小屋に<br />ツアー客2組づつが座ります。<br />車が同じだった家族と一緒になりました。<br />ラッキー!<br />お互いお菓子交換して<br />子供たちは仲良くなりました。<br /><br />東小屋は何個かあります。<br />半分以上韓国人が使っています。<br />ちなみにトイレは・・・ドアはありました。<br />流すのは便器の横のドラム缶にある水を<br />自分で汲んで流します。ペーパーはないです。<br />かなりキツイです。<br />子供たちは親と一緒に行った方がいいです。<br />まっ、それも含めてフィリピン旅行の体験です!<br /><br />東小屋の<br />テーブルの上に置いていく荷物は<br />ガイドさん達が見張っていてくれると言います。<br />11時30分のランチまで海で遊ぶことにしました。<br /><br />さぁー海だーーー!<br />テンションマックス!!<br /><br />腕の浮き輪を持ってきてはいたのですが<br />ライフジャケットを借りていたので<br />5歳君と3歳ちゃんは<br />そのままライフジャケットで海に入りました。<br />遠くの方まで浅瀬です。海は透明度が高いです。<br />膝丈の海が広がってます。<br />海の底には水草がたくさん。<br />裸足だとヌルヌルするそうです。<br />波は穏やかです。<br />我が家は浮き輪で浮きながら<br />タコメガネで水中を覗きます。<br /><br />魚がいないかなぁ~!?<br />あ、ウニ発見!<br />ヒトデいたー!<br />クラゲかなーー!?<br />あっ!魚いたーー!!<br /><br />子供たち大はしゃぎ。<br />ビールのおつまみに持参したさきイカを餌にして<br />魚を見つけるとさきイカを近づけます。<br />結論から言うと食べてもくれないし、<br />魚を見つけることすらかなり困難。<br />それすら楽しむ子供たちは遊びの達人です。<br /><br />私も浮き輪にお尻をいれて<br />ぷかぷか浮かんでのんびりしてみたり<br />子供と一緒に水中メガネで海の中をのぞいたり<br />家族全員で楽しみました。<br /><br />ちなみに後にも先にも<br />日本から浮き輪を持ってきてたのは<br />私たち家族だけでした。<br />でもどの海も浮き輪があって楽しかったけど<br />なんでみんな持ってきてないのかな?<br />邪魔?口で膨らませるのがそんなに大変?<br /><br /><br />ランチの時間です。<br />バスタオルを貸してくれているので<br />タオルを羽織って食べました。<br /><br />一人500ペソ<br />3歳ちゃんの分は頼みませんでした。<br />他の口コミで、<br />ライスと焼いた肉と魚とエビだけで<br />これだけ!?とア然とした、的なことが<br />書いてあったので期待していませんでした。<br />が、しかし、<br />口コミでハードルが低かったからなのか、<br />なーんだ美味しいじゃーん!と思いました。<br /><br />私たちが海で遊んでる間、ガイドさんたちが<br />焼いてくれるので焼き立てだし<br />エビも大きいのが2本、イカや<br />鶏肉とマグロのバーベキューもどれも大きいし<br />何よりもタレが美味しい。<br />どちらかと言うとポン酢に近いかな!?<br />醤油ベースにカボスみたいなのと<br />玉ねぎが入ってます。<br />お行儀悪いですがパサパサライスにタレをつけて<br />食べちゃいました。<br />そーれーと、感激したのはフルーツ!<br />マンゴー パイナップル バナナ<br />どれも美味しいし子供たちも喜んで食べてました。<br /><br />コーラー50ペソも追加注文しました。<br />飲み物だけその場で払います。<br />少しだけチップ追加しました。<br />だってみんな子供たちによくしてくれるんです。<br /><br />ガイドさんは<br />大人よりも早く食べ終わって暇してる子供と<br />前に流行ったPPAPを一緒に歌って盛り上げてくれました。<br />それに、私たちと同じテーブルの方で<br />前日お腹を壊してしまったという人にも<br />やさしく薬の名前とかを教えていました。<br /><br />ご飯を食べ終わり、<br />3歳の子は少し疲れたみたいでパパと小屋で<br />のんびりしていました。<br />私と5歳君はもう一遊び<br />30分くらい海でパシャパシャ遊んで戻ると<br />パパだけ着替えていました。<br /><br />私は膝下が濡れてまたボートに戻ることを<br />考えて着替えずに、そのまま帰ることにしました。<br /><br />荷物をまとめて、海の中を少し歩いて<br />小さいボートへ。10分くらい進んでまた<br />大きいボートに乗り換えます。<br /><br />その時ツアー一緒のもう2組を大きいボートで<br />待つことになりました。<br /><br />海では<br />周りにたくさんの同じ大きさのボートがあり<br />釣りをしていたり<br />ボート付近を泳いる人たちがいました。<br />フィリピン人、韓国人、日本人です。<br />どうせ2組を待ってるなら<br />海に入ってもいいかガイドさんに聞いて<br />オッケーをもらいました。<br /><br />多分そんなことを言う人は少ないと思います(笑)<br /><br />ご一緒だった家族のパパさんと6歳の子<br />私と5歳君の4人だけ<br />ボートについてるハシゴを降りて海の中へ<br />波が高くて、深いけど魚がいっぱい! <br />ちょっと水温が低くくて子供には厳しい<br />シュノーケルでしたが10分くらいで<br />ボートに戻りました。<br /><br />おまけって感じで楽しかったです。<br /><br />帰りは少しボートが揺れました。<br />風が強くなってきてたみたいです。<br />心配な人は酔い止めを飲んでおくといいかも。<br /><br />また小さいボートへ乗り換えて<br />船着場へ。<br />車でホテルまで送ってもらいました。<br /><br />すぐにシャワーを浴びてベッドへ。<br />しっかりお昼寝をしました。<br /><br /><br /><br />冒頭でも言いましたが<br />ソルパ島は幼児にはオススメです。<br />顔を水につけるのがやっとくらいの<br />レベルの子供が浜辺で遊んぶイメージです。<br />OLさんたち3人は海に入らずビールを<br />何杯か飲んでいました。<br /><br />また言っちゃいます。<br />ぜっっったいアクアシューズがオススメです。<br /><br />今回は無料のツアーで迷いなく<br />申し込みましたが<br />もし子供が小学生になってから<br />また行くことがあったら違うツアーに<br />行こうと思いました。<br /><br /><br />2日目後半編へ続く

幼児連れ 初セブ島旅行 2日目前半②

2018/01/26 - 2018/01/29

ちぃ

ちぃさん

2日目の前半の②

②ソルパ島~ホテルに戻るまで

朝10時前にソルパ島到着しました。
足元はビショビショですが
体は暑くて汗かいてます。

ビーチを少し歩いて、ゴツゴツ岩を少し登り
木陰になっている空間の東小屋に案内されます。

テーブルとイス8人が座れる東小屋に
ツアー客2組づつが座ります。
車が同じだった家族と一緒になりました。
ラッキー!
お互いお菓子交換して
子供たちは仲良くなりました。

東小屋は何個かあります。
半分以上韓国人が使っています。
ちなみにトイレは・・・ドアはありました。
流すのは便器の横のドラム缶にある水を
自分で汲んで流します。ペーパーはないです。
かなりキツイです。
子供たちは親と一緒に行った方がいいです。
まっ、それも含めてフィリピン旅行の体験です!

東小屋の
テーブルの上に置いていく荷物は
ガイドさん達が見張っていてくれると言います。
11時30分のランチまで海で遊ぶことにしました。

さぁー海だーーー!
テンションマックス!!

腕の浮き輪を持ってきてはいたのですが
ライフジャケットを借りていたので
5歳君と3歳ちゃんは
そのままライフジャケットで海に入りました。
遠くの方まで浅瀬です。海は透明度が高いです。
膝丈の海が広がってます。
海の底には水草がたくさん。
裸足だとヌルヌルするそうです。
波は穏やかです。
我が家は浮き輪で浮きながら
タコメガネで水中を覗きます。

魚がいないかなぁ~!?
あ、ウニ発見!
ヒトデいたー!
クラゲかなーー!?
あっ!魚いたーー!!

子供たち大はしゃぎ。
ビールのおつまみに持参したさきイカを餌にして
魚を見つけるとさきイカを近づけます。
結論から言うと食べてもくれないし、
魚を見つけることすらかなり困難。
それすら楽しむ子供たちは遊びの達人です。

私も浮き輪にお尻をいれて
ぷかぷか浮かんでのんびりしてみたり
子供と一緒に水中メガネで海の中をのぞいたり
家族全員で楽しみました。

ちなみに後にも先にも
日本から浮き輪を持ってきてたのは
私たち家族だけでした。
でもどの海も浮き輪があって楽しかったけど
なんでみんな持ってきてないのかな?
邪魔?口で膨らませるのがそんなに大変?

ランチの時間です。
バスタオルを貸してくれているので
タオルを羽織って食べました。

一人500ペソ
3歳ちゃんの分は頼みませんでした。
他の口コミで、
ライスと焼いた肉と魚とエビだけで
これだけ!?とア然とした、的なことが
書いてあったので期待していませんでした。
が、しかし、
口コミでハードルが低かったからなのか、
なーんだ美味しいじゃーん!と思いました。

私たちが海で遊んでる間、ガイドさんたちが
焼いてくれるので焼き立てだし
エビも大きいのが2本、イカや
鶏肉とマグロのバーベキューもどれも大きいし
何よりもタレが美味しい。
どちらかと言うとポン酢に近いかな!?
醤油ベースにカボスみたいなのと
玉ねぎが入ってます。
お行儀悪いですがパサパサライスにタレをつけて
食べちゃいました。
そーれーと、感激したのはフルーツ!
マンゴー パイナップル バナナ
どれも美味しいし子供たちも喜んで食べてました。

コーラー50ペソも追加注文しました。
飲み物だけその場で払います。
少しだけチップ追加しました。
だってみんな子供たちによくしてくれるんです。

ガイドさんは
大人よりも早く食べ終わって暇してる子供と
前に流行ったPPAPを一緒に歌って盛り上げてくれました。
それに、私たちと同じテーブルの方で
前日お腹を壊してしまったという人にも
やさしく薬の名前とかを教えていました。

ご飯を食べ終わり、
3歳の子は少し疲れたみたいでパパと小屋で
のんびりしていました。
私と5歳君はもう一遊び
30分くらい海でパシャパシャ遊んで戻ると
パパだけ着替えていました。

私は膝下が濡れてまたボートに戻ることを
考えて着替えずに、そのまま帰ることにしました。

荷物をまとめて、海の中を少し歩いて
小さいボートへ。10分くらい進んでまた
大きいボートに乗り換えます。

その時ツアー一緒のもう2組を大きいボートで
待つことになりました。

海では
周りにたくさんの同じ大きさのボートがあり
釣りをしていたり
ボート付近を泳いる人たちがいました。
フィリピン人、韓国人、日本人です。
どうせ2組を待ってるなら
海に入ってもいいかガイドさんに聞いて
オッケーをもらいました。

多分そんなことを言う人は少ないと思います(笑)

ご一緒だった家族のパパさんと6歳の子
私と5歳君の4人だけ
ボートについてるハシゴを降りて海の中へ
波が高くて、深いけど魚がいっぱい!
ちょっと水温が低くくて子供には厳しい
シュノーケルでしたが10分くらいで
ボートに戻りました。

おまけって感じで楽しかったです。

帰りは少しボートが揺れました。
風が強くなってきてたみたいです。
心配な人は酔い止めを飲んでおくといいかも。

また小さいボートへ乗り換えて
船着場へ。
車でホテルまで送ってもらいました。

すぐにシャワーを浴びてベッドへ。
しっかりお昼寝をしました。

冒頭でも言いましたが
ソルパ島は幼児にはオススメです。
顔を水につけるのがやっとくらいの
レベルの子供が浜辺で遊んぶイメージです。
OLさんたち3人は海に入らずビールを
何杯か飲んでいました。

また言っちゃいます。
ぜっっったいアクアシューズがオススメです。

今回は無料のツアーで迷いなく
申し込みましたが
もし子供が小学生になってから
また行くことがあったら違うツアーに
行こうと思いました。

2日目後半編へ続く

ホテルからすでにこの格好で行きました。
    車、ボートでの移動だから大丈夫です。

帰りの大きいボートで
    他の2組を待っている間に
    ボートのハシゴを降りて魚を見に行きました。
    タイミングが良ければできるかも!?

木陰の東小屋
    テーブルとイスがあります。
    足元はゴツゴツ岩です。

バーベキューランチ
    このタレ美味しいです。
    お箸付きですが、
    小さい子はマイフォーク持参もいいかも。
    焼き鳥感覚で食べれます。
    野菜はないです。
    同じツアーの1歳半ちゃんも食べていました。

マンゴー じつは苦手だったのに2個も食べちゃった。
    パイナップル 日本で食べるより美味しい
    バナナ 子供も大喜び これも日本で食べるより美味しい

ガイドさんたちが
    バーベキューを焼いてくれます。
    手際がいいし、みなさん仲よさそう。

ちぃさんの関連旅行記

ちぃさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る