2025/10/24 - 2025/10/26
ましゅーさん
2025/10/25
2025/10/26
どーしても海に入りたくて毎日航空券のサイトをチェック。ユナイテッド航空が以遠権を使って成田~セブに直行する便を飛ばしてちょうど一年。見ると金額も往復39930円と、セブパシフィックよりも安かったためこれはもう行けということだと(決してそんなことはないんだけど)解釈してお申し込み。席を後予約などしたら+1万円位したけどね。ま、良いです。
で、休みの関係で3日しかないため強行スケジュールに。シミュレーションしたらなんとか行けそうだったためモアルボアル行きを決定。実際モアルボアルの滞在時間は4時間くらい。それでもウミガメも見れてお気に入りのお店でピザも食べられて満足な旅になりました。 次はもう少しゆっくりしようと固く心に誓いましたが・・・
<フライト>
10/24(金)
UA32
17:30-22:05
NRT CEB
10/26(日)
UA33
他、約600P
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
2025/10/24
14:18
夕方便のため、ゆっくりめに成田空港へ
久々の第一ターミナル
この大きい電光掲示板、好きなんだよなぁ成田空港第1ターミナル 空港
連休でもないのに意外と混雑しているチェックインカウンター
みんなどこ行くんだろう・・・と思ってよーく観察してみると半分以上が外国人って感じだった -
ささっと出国手続きを完了してお目当ての「やきすきやんま」へ・・・がマップ見ても見つからずうろうろ。え?どこだ?とよーくお店の場所見ると「出国前」と書いてある。
うわーやらかした。 実は楽しみの一つにしていたイベントなのにスタートからミスるとは。
しかたなく(それでもありがたいですが)、希和ラウンジでお食事
牛丼の肉、もう少し多くしてくれー
またビール飲んじゃった⇒いつものヘッデイク はい学習能力なしですI.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
だらだらとしているとボーディングタイム
体調悪し ふぅ -
機内は3-3シート 一番後ろに陣取り荷物を上に入れようとするもCAさんの荷物でどこも満杯 いれるとこないじゃん しかたなくリュックは足元に。当然「上に入れてね」といわれるもスペースないよというとスルーしていった。なんだかなぁ
乗客はアメリカからきているためか大柄な人が多く、かなり狭そうにしていた
で、テイクオフ -
すこしたってから機内食
期待してなかったけど意外とおいしかった
やはりトイレのすぐ近くなため、少しオイニー。しかもトイレ行く客がガンガン当たってくるし、機内汚いし・・・UA少し嫌いかも・・・
で、揺れに揺れてそれでも定刻通りにセブ・マクタン空港へ着陸 -
空港では割とすぐタクシーがつかまり、定宿のゴールドベリースイーツ&ホテルへ。
10分くらいで到着。運ちゃん、200Pとか言ってきやがったのでかたくなにメーターを使わせる。結果90Pなり
チェックイン早々到着のお祝いはしないとね ということでひとり乾杯。頭痛いっていうのに。
で、翌日は早起きのためすぐ寝ますゴールドベリー スイーツ & ホテル マクタン ホテル
2025/10/25
早朝にタクシー捕まるかなぁと不安だったけどGrabで探すと物の5分で見つかる
いやーべんりですなぁ
で南バスターミナルへ行ってもらうも途中の道が冠水していて通行不可に
おいおい
運ちゃん笑ってるし。まぁ日常なんだろうね雨季だし
迂回して無事バスターミナルに着きました
400P -
南バスターミナル
警備もしっかりプロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系
05:20
さすがにまだ早いので混雑はなし。チケットもすんなり購入 -
待ち時間もそれほどなく乗車
ちなみにモアルボアルまでは210ペソでした
どこの国も値上げだよねぇ -
早朝出発は大正解
渋滞も少なめで順調に進む
で、休憩
すっかりぴーかん -
タンジルっていう港 ここからも違う島へフェリー出ているらしいからいつか乗ってみたいなぁ
09:11
モアルボアルに着いてからバイタクでクオバディへ
あー本当に来ちゃったよ まだ実感がないけどね
で、海中へGOクオ バディス ダイブ リゾート ホテル
いきなりの珊瑚とお魚たち
綺麗なんだけど、見ている景色と気持ちがまだかみ合ってない不思議な感覚 -
珊瑚もたっぷりあります
大きな魚はいないけど -
クマノミマンションはあるし
小さい魚影は濃いし
ウミガメにも会えたしで満足満足
しばしのウミガメショー
程よい距離で一緒に泳ぎます
相変わらず素晴らしい海でした -
11:45
撤収!!
体調治るかと思ってたけどイマイチ -
朝から何も食べてなかったのでさすがに空腹
お気に入りのお店へ
メニュー選んでいると数分の差で激込みになりました 良いときに入った。ラッキーラストフィーリングステーション 地元の料理
だーかーらー
体調悪いって言っているのに・・・またまたビアー。
ま、喉乾いたしね。と言い訳をしつつ一人乾杯 -
このピザが食べたかった
チーズもたっぷりでパリパリの生地がまいうーです -
いつの間にか満席
人気店なのね
混んできたし出ますかね
ランチ合計500P
で、近くにいたバイタクに声をかけてモアルボアルバス停へ 100P -
12:59
お、ちょうどA/Cバスだ 乗りましょー
それほど混雑もしていないのもあって小一時間ほど爆睡。おかげで体調もやっとよくなってきた -
16:42
南バスターミナル到着
途中はさすがに渋滞 4時間以上かかったのね 運転手さんお疲れさまでした
で、バス降りてふとバッグを見ると、なんじゃこりゃ??何か得体の知らないものがねちょっとついている。きったねー 急いで洗いたいけど水場がない。しかたないからそのまま歩き出すプロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系
早く洗いたい一心で速足
17:11
オスメニアサークルにあるロビンソンロビンソン (フエンテ) ショッピングセンター
先にシャムロックでお土産買います
シャムロック パサルボン センター パン屋
17:30
そのあとピシルマッサージへ
もちろんバッグも洗いました -
18:53
昼にがっつり食べたけど、やはり腹は減る。ということでジョリビーへ
チキンがうまいのよ
野菜皆無ですが
夕食104P -
今日も不敵な笑みを浮かべています
流しのタクシー捕まえて宿へ。運ちゃん「OKOK!!」というけどなんか怪しいなぁ。と思ってたら案の定、違うホテルに連れていかれる。「違うし!!」といって何とか理解してもらい無事我が宿へ 300P
次の日も早起きなので寝ます -
2025/10/26
4:50起床。かーらーの起き抜けビアゴールドベリー スイーツ & ホテル マクタン ホテル
ちなみに外は雨です
いつも食べ損ねる朝食。今日ももう出発のため断念
05:59
マクタン空港マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
予定通り飛びそうです
まずは一安心 -
セブ、というかマクタン島はギターが有名で空港にも売ってました
でも市中の工房の方がはるかに安いです -
チェックインカウンターはガラガラ
そして出国もスムーズ -
06:25
プラザラウンジ
早朝のためか、ほとんど貸し切り状態
逆にどこに座ろうか迷うパターン -
軽く・・・のつもりががっつりいただきました
土砂降り
昨日の晴れは貴重だったなぁ -
ワンタン麺はおいしかった
あとはまぁまぁってとこ -
ボーディングです
UAお願いします
機内に入りました
またまた後方席をチョイス
やがてテイクオフ -
帰りの機内食はチキンをオーダー
すごくボリュームもあって意外にも?かなりおいしかったです
野菜が取れたのもうれしい -
食後のコーヒーでまったり
次はメインの年始旅です
お読みいただいてありがとうございました