その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのムクダーハーンからラオスのサワンナケートに入り、翌日ベトナムのフエに向かう。<br />このコースは2度目でサワンナケートは3度目の宿泊。

タイ・イサーンと南部ベトナムの旅(12)         陸路でタイからラオス経由ベトナムへ。

2017/12/11 - 2017/12/12

dangdut

dangdutさん

このコースは2度目でサワンナケートは3度目の宿泊。

高速・路線バス 徒歩

【12月11日】
    7時半宿を出てナコン・パノムのバスターミナルへ向かう。
    途中で朝食。ジョーク 35B

ムクダーハンに10時に着いて、10時半のインターナショナルバスに乗る。

このバスに乗る。ラオス人が多い。

ボーダーの建物。

ラオス側で両替していたらバスに乗り遅れ、
    次のバスに乗り、サワンナケートに向かう。
    5000円を両替して357,500kip

サワンナケートのバスターミナルで翌日のフエ行のチケットを買い
    ホテルまで歩く。
    途中で昼食。バインセオその他で20,000KIP
    フエ行のバス代 110,000KIP

元スタジアムの公園を通って、

サワンナケート柔道クラブを過ぎて、

前に泊まったゲストハウスに泊まる。50,000KIP

3度目なので目的もなく町を散策する。

教会の近くで人だかりがあったので行ってみる。
    学校の前が屋台が出てにぎやかだった。

小ぶりの寿司はラオスの屋台でも定番になっている。

おしゃれな子がいたりする。

はじめて食べてみた。酢飯なので取りあえず寿司になっている。

いろいろな屋台があってちょっとした軽食が食べられる。

日本では考えられないが学校の前が楽しい場所になっている。

サワンナケートは静かな町だが、ここだけは賑やかだった。

教会に着く頃はだいぶ日が傾いた。

今日はラオス側から夕日を見た。

メコン川沿いに洒落たカフェが出来たりしているが、
    あまり変わっていない。

タイのラトナムー、あんかけ堅焼きそばを食べる。

【12月12日】
    6時前に起きて、

部屋の写真を撮った後、

朝の托鉢をみながら、歩いてバスターミナルへ向かう。

以前自転車で廻って見た寺を見ながら、
    バスターミナルへ向かう。

朝食 15,000KIP

このバスは2度目なので特に問題はなかったが、
    ラオスの出国カウンターとヴェトナムの入国カウンターが隣り合わせで
    便利なのだけれど、出国してそのまま出てしまい、ヴェトナム入国係官に呼び止められた。

入国でまごついていたのでベトナム人の客がいろいろ世話を焼いてくれた。

フエも以前と同じホテルに泊まったので探す手間がなかった。

夕食はリエンホアの精進料理。18,000DN
    これは気に入っている。

リエンホアの店の雰囲気も良い。

暗闇の怪しげな電飾があった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る