恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月の沖縄3泊ひとり旅の旅行記です。<br />1泊目と2泊目のアリビラステイの様子をまとめましたが、目的がホテルステイなので、一切観光がなくきわめて単調な旅行記となりましたw<br /><br />アリビラについても書くことがなくなってきたので、単調を少しでも改善すべく、旅の持ちものについてあーだーこーだと書いてみました。<br />また、プランの予約経緯や内容にも、いつもより多く触れてみました。<br /><br />★1泊目:客室タイプ/トップフロアツイン<br />18,900円(一休)<br />【Kind to Oneself】おサボりのプチラグジュアリー ポイント最大10倍 <br /><br />★2泊目:客室タイプ/トップフロアツイン<br />21,700円(ホテル公式HP)<br />【ひとり旅】優雅な朝食で始まる島時間<ルームサービス付>

アリビラステイと私の旅の持ちもの♪

2017/03/01 - 2017/03/03

kittyさん

2017年3月の沖縄3泊ひとり旅の旅行記です。

★1泊目:客室タイプ/トップフロアツイン
18,900円(一休)

★2泊目:客室タイプ/トップフロアツイン
21,700円(ホテル公式HP)
【ひとり旅】優雅な朝食で始まる島時間<ルームサービス付>

高速・路線バス JALグループ

2017年3月1日 おはようございます。
    沖縄に行くときは、7:55発のJAL903便が定番となりました。
    この便だと、現地で11:00くらいから活動できるので、初日から沖縄の空気を存分に味わうことができるのです。

ちなみに、このひとつ前が始発便で、6:25発。
    そもそも間に合いませんが、たとえ間に合ってもそこまで早いと初日から体力消耗するので、ワタシには7:55発がちょうどイイ♪

さて、那覇空港です。
    向かうは、またもやのアリビラ。
    当人は浮かれていますが、ワタシの旅行記に何度か訪問してくださった方は、コイツまたアリビラか…とお思いかもしれませぬ。

那覇空港 空港

11時台のリムジンバスに乗り損ねたので、空港でランチ。
    天龍に来ましたよ。
    あっさり入れたけど、けっこう人気店ですよね!

天龍 グルメ・レストラン

ソーキそばセット980円♪
    少量でも、もずくとにんじんしりしりーがついててうれしいじゃない!
    沖縄そばは、アレコレ言えるほどまだ食べていないけど、おいしかったな。

12:15頃、食べ終わってお店を出たら行列になってた!
    並ばずに入れるのは11時台までかもね。

アリビラに向かうバスの車窓から。
    お天気がね、すこぶる悪いのですよ…。

ほらほら、アリビラに着いたけどこんなんですもの…。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

今回でアリビラ3回目の宿泊となりました。
    (人´∀`).。.☆・゜
    毎回、大いに背伸びをして、トップフロアの客室タイプを予約♪

2回目からは、「デイベッドから海をのぞめるなるべく海に近いお部屋」とリクエストしています。
    事前確約はできませんが、2回目も3回目も叶っています。
    一度リクエストしたらちゃんと予約記録に残るみたいですから、毎回リクエストする必要はもうなさそうです。

そうそう(・∀・;)
    アリビラレポートもマンネリ化してきたので、今回は旅の持ちもの論を交えながら進めたいと思いますw

アリビラにはお部屋にはコーヒーがありませんです。
    この緑茶とゴーヤー茶だけ。
    しかも、このゴーヤー茶飲めない(´・ω・`)

というわけで、ワタシは紅茶とかドリップコーヒーを持参します。
    ホテル内のコンビニでも買えるけどね。

みなさんアメニティ類はどうしてますか。
    ホテルにあるのを使うので自分のはほとんど持っていかない、というひとも多いかと思います。

アリビラにはタルゴのバスアメニティが用意されているのですが、ワタシは持参してしまう…

ハミガキセットとかコットンとかもお部屋にあるのに、ワタシ持参…
    (゚∀゚;)

ドライヤーはくるくるドライヤーを持参。
    タオルはホテルのを使います。
    昔は持参してた。
    ホテルリネンにありがちなニオイがちょっと苦手で…(。_ _)

そして、ナイトウェア。
    これは持参するか否か、毎度迷う!!
    リピートしているホテルならその着心地わかるけど、はじめてのホテルだとわからないから!
    アリビラの場合は残念ながら持参です…

ここまででわかるとおり、旅行のとき荷物多いひとですw
    旅先のホテルでリラックスするためには、日頃使い慣れたものに囲まれてるのが安心するっていう面倒なひとですww
    旅行の目的がホテルステイで連泊となればなおさらなのです。

もちろん、荷物を少しでも減らそうという努力は怠っていないのですが、ただ荷物が減ればよいのではなく、譲れないポイントをキープしつつ全体量を減らさねばいかんのです。

こういうフックは大好きだから持っていく!
    とにかく何かを引っかけて空間利用している自分を自画自賛。
    広いから置く場所いっぱいあるのにねw

こんな感じでv(・∀・。)

そういうフックなければ、ワタシは部屋に戻ってきたら、バッグや買ったおみやげとかをソファにポーンって投げ出すわけ。
    そうしたら、いざソファでくつろごうとしたときに、それらを「よいしょっと」ってよけるところから始まるわけ。
    そうじゃなくて、いつでもゴロンできる状態にしておきたい!
    ならば、荷物散らからないようにって、フックが大活躍ですよ。

お部屋の時計はベッド傍にあるのみ。
    毎回近寄って見るのは面倒なので…

ワタシは卓上デジタルを持参しています。
    アリビラ泊じゃなくても旅行にはコレ持っていきます。

おっと。
    時計の手前のは「もちもの」ではありませんです!
    「同行者」なのです!!

雨があがっている間に、おなじみの景観を写真に収めておきましょ。

あー、青空だったらなー!

ま、今日のところはこれくらいで。

ラウンジ「アリアカラ」に来ました。
    アリビラの中で、お部屋の次に好きな場所です♪

ラウンジ アリアカラ グルメ・レストラン

• 今回の1泊目は、当初、公式HPから&quot;90日前アーリーバカンス&quot;というプランを23,400円で予約していました。<br />ですが、予約後でもあちこちのサイトのパトロールは欠かしません。<br /><br />そうしたところ、出発1ヶ月ほど前になって、一休からお得なプランが出ていたので変更。<br />先の予約にはついていなかった2特典<br />・ラウンジのケーキセット<br />・館内利用券1,000円分<br />がついて21,000円!<br />さらに、カード決済かつポイント即時利用にしたので、18,900円!<br /><br />アリビラのトップフロア泊で20,000円切るのは、我ながらよい買い物です。<br />v(*・v・♪)ブィブィ♪<br />2泊目の予約内容については、またあとで触れることにします。

今回の1泊目は、当初、公式HPから"90日前アーリーバカンス"というプランを23,400円で予約していました。

先の予約にはついていなかった2特典
    ・ラウンジのケーキセット
    ・館内利用券1,000円分
    がついて21,000円!

v(*・v・♪)ブィブィ♪
    2泊目の予約内容については、またあとで触れることにします。

さて、特典のケーキセットでチョイスしたのは、『しずく』という名前のもの。
    ピスタチオのムースです。
    大好きなんですよね、ピスタチオの何かって。

今回も本をいろいろ持ち込みました。
    那覇空港でも1冊買いました♪

持ち込んだうちの1冊は、又吉の火花。
    2015年に芥川賞取った頃、そのうち読んでみようと思ったきりw
    ページ数少なめで重たくなかったから、今回やっと買ってみたよ。

• あらあらあら&lt;(ll゚◇゚ll)&gt;<br />アリアカラの外がざわつきはじめたのでよーく見てみると、大陸からの団体御一行様。

あらあらあら<(ll゚◇゚ll)>

おっと、視線を下に移したら、おもしろいテーブルがありました。
    鳥さんたちが頭で台座をささえてる!

アリビラは至るところに様々なアートがあって、館内全体が本当に美術館のようです。
    これが優雅な気分にさせてくれる要因のひとつでもあるかもね。

日も暮れてきました。
    カクテルを一杯いただいてお部屋に戻りましょう。
    季節のカクテルから、『オキナワン・マルガリータ』を♪
    日頃ぜったい飲まない系をチョイス(。・w・。 )
    1,150円ですが、One Harmonyの20%割引で920円。
    ※One Harmony
    ニッコーホテルズとかホテルJALシティの利用で、ポイントためたり割引あったりする会員プログラムね。

この日、夕飯はいただかずに眠ってしまいましたzzz

2017年3月2日 おはようございます。
    どんよりしていますが、それでも海は青いです。

昨夜、聞き慣れない物音で目が覚めました。
    夢と現実の間で「何の音だろう?」って考えたら、バルコニーのテーブルとイスが風で動く音でした。
    朝見たら、バルコニーの中央にあったはずなのに、端っこまで動いてましたもん!
    それくらい強風だったのです。

さてさて、おたのしみの朝ごはん(人´3`*)♪

はじめてアリビラに泊まったときは、フォートラでみんながパインバターがうまいと書いていたのを読んで、洋食のベルデマールへ鼻息荒げて行きましたが、朝ごはん食べるなら和食のワタシは、結局こちらの佐和のほうが落ち着きます。

佐和 グルメ・レストラン

今回も、限定40食のぬちぐすい定食にしようかと思ったけれど、日替わり定食のほうにしてみました。
    はじめてです( ゚∀゚ )
    ぬちぐすい定食とちがい沖縄カラーはほとんどありませんが、ひとつひとつとてもおいしいですし、変化球なしの安心感があります。

サラダやおとうふをちょいちょいもらって、

お茶漬けコーナーはスルーw

ジューシーコーナーで一時停止。
    ここのジューシーが好きでして( ´艸`)

おや?
    いま気づきましたが、お子さま用のお椀がミッフィーたんではないですか!
    かわいい♪♪

ここでも要一時停止。
    左右の確認が必要ですよ。
    左は、出し巻き卵ごはん。
    右は、海ぶどうもずく醤油ごはん。

ワタシは、いつも海ぶどうもずく醤油ごはん♪

紅芋サーターアンダギー。
    籠ごと持ち去りたい衝動を抑えます。

どうにも評価しがたいデザートコーナー。

文句言うくせに取ってくる ┐( ̄ヘ ̄)┌

いつも書くけど、お部屋にお持ち帰りいただけますっていうテイクアウトコーヒーいいよね。

朝食後はパティオをぷーらぷら。

アーチの窓と白い壁とブーゲンビリア。
    アリビラらしい光景のひとつです。

もっともアリビラらしい光景といえば、やはりこの回廊かしら♪

毎朝ホテル内で朝市があります。
    黒糖モノばかり買った(*´ー`)

朝市のおばちゃんが、のど痛いときにこの塩で塩水作ってうがいすると、すぐよくなるって言ってた。

あらら、また強風でイスが倒されてる。

倒されて、ずずずーって端まで連れていかれた。

そんなわけで、外におでかけもできないので、洗濯なんてしちゃいましょう。

再び旅の持ちものの話になりますが、先に述べたとおり、ワタシは荷物が多いです。
    でも、洗濯をして服を着まわせば、荷物の軽減は大きく見込めます。
    結局のところ、洗面用品や化粧品とかを減らしても得られる結果はごくわずかで、衣類を減らすほうが全体量への貢献度合いが大きいからね!

だけどね、洗濯設備のない場合は、手洗いしてまで着まわすことはしないかな。
    なんかね、手洗いって日常感たっぷりで…
    (;・∀・)
    旅先での時間は常にトクベツなものにしたいのです。

朝、ごはんおかわりしたりしてお昼におなか空かずランチはスキップしたけど、おやつにアイスは食べましょう。
    v(・∀・。)

持参したコーヒーと朝市で買ったくるみ黒糖もね♪

おなじみのコレも載せておこうね。
    連泊の場合、ノークリーニング(お部屋の清掃、リネン・タオル類の交換、アメニティの補充は一切なし)に賛同すると、1室につき1,000円の館内利用券がもらえます。
    あと、左上に写っている"アリビー"のポストカードもね。

早いもので、もうディナーです。
    朝と同じく佐和に来ました。

アリビラオリジナルブレンドの泡盛をいただきます。
    『読谷村の地酒 残波をアリビラオリジナルのブレンドで合わせた飲み口爽やかな味わい』です。
    グラス45ml、600円。
    明朗会計!

佐和 グルメ・レストラン

ここで夜いただくのも3回目です。
    毎回18:00に予約していたかと思います。
    お席もいつも同じところを案内してくださいます。
    お店のいちばん奥の、このように小さな庭園に面したお席です。
    ここは居心地よいよ~

おひとりさまはこの庭園に面した席をアサインいただけるような気がしています。
    こういう配慮もあるので、リゾートひとり旅にとまどいがある女性でも、アリビラは心配ありませんですよ。

今回は、石垣産和牛とアグー豚のステーキ重御膳をいただくことにしました。

今アリビラのHP見たら、「2018年3月1日よりおひとり様5,800円」って書いてありますよ。
    ワタシが宿泊した2017年3月2日は、レシート見ると5,500円。
    値上げかー!プンヾ(`・3・´)ノプン

まずは、こちら。
    ・ジーマーミ豆腐
    ・お造り2種(マグロ・カンパチ)
    ・海ぶどう
    ・温野菜

アリビラHPから石垣産和牛とアグー豚のステーキ重の写真をお借りしてきました。
    この写真を見て、「今度これ食べよー」って決めていました。

ですがね…(o゚3゚o)
    まぁ、実際はこうですよねw
    ごはんが見えないほどにお肉が敷き詰められているわけないよねww

でも、おいしかったよ!

しかもね、館内利用券を計3,000円分も持っていました。
    1泊目、2泊目の各プラン特典で1,000円ずつと、ノークリーニングで1,000円!
    さらに、One Harmonyの10%割引を利用で、泡盛代は浮いた~
    ヾ(o ・∀・)ノ ヒャッホ-ゥ♪

さらにさらにOne Harmonyを有効活用デス。
    バースデー特典でケーキをいただきました。
    (要事前予約、無料)
    しかも、こんなワタシひとりのためにスタッフのお姉さんが歌まで歌ってくれました。
    まわりのお客様からも拍手いただきました。
    おー、はずかしい…

ケーキはお部屋に持って行かれるよう箱に入れてくれて、写真を撮ってバースデーカードまで!
    無料特典なのに恐縮です。
    One Harmonyの会員登録だって無料なのに。

夜おやつに食べようね♪
    やっぱりコーヒー持参していて正解だよね。

2017年3月3日 おはようございます。
    今朝もどんよりしていますが、それでもワタシは愉快です♪

だって、朝からこれですものー!!

お部屋のテーブルはこのようにセッティングされました~
    ゃほ~ヾ(*゚∀゚*)ノ~ぅ☆

「三大珍味を使ったシェフのおすすめブレックファースト」
    2泊目は、これをルームサービスでいただけるというプランで予約していました。
    提供時間は9:30~10:00の間ということで、指定はできません。
    また、おひとりさま用プランです。

さて、では一品ずつ観察してみましょう。

【上】
    ・スモークサーモン キャビアとフレンチキャビア フランボワーズドレッシング
    ガラスの三連小鉢
    ・フルーツトマトと芥子菜マヨネーズ
    ・ゴーヤーと豆苗のサラダ
    ・もずくバルサミコドレッシング シークワサーの香り
    白い壺みたいな器
    ・和牛とフォアグラ丼ぶり

朝からキャビアにフォアグラ!!!!
    しかも、フォアグラぎっしりよ。

・トリュフ入りオムレツ
    ・チキンコンソメスープ 小野菜添え
    【下】
    ・これがたぶん"小野菜"

キャー、トリュフ~。
    ほんとうに朝から三大珍味のお出ましー。
    ワタシ、お姫様にでもなったんでしょうか??
    ヾ(o・m・o)ノシ

・近海魚のソテーと野菜4種カルタファタ包み 3種の塩で
    ・カルタファタを開いた様子

ちなみに、3種の塩はさっきの小野菜用だと思い、お魚はそのままいただいてしまいましたw

【上】
    ・シェフおすすめ あかねいも料理
    ペースト状だったので、パンにつけてみたり野菜につけてみたりしたけれど、他にどう食べたらよいものか持て余しました。
    ・オレンジジュース ゴーヤードリンク
    オサレなジャーに入っている豆と葉っぱについては、メニューに載っていないものでした。

【上】
    ・ペストリーから朝焼きたてのパン4種
    ・コンフィチュール4種
    この量ひとりじめ!
    惜しみなく塗ったくれます。
    誰も見てないし(*′艸`)

・フルーツ3種盛り合わせ
    【下】
    ・コーヒーと紅茶、だったと思う

それにしても、朝食とは思えないほどすごいボリュームです。
    最上階から外を眺めながらの朝食、サイコー!
    【ひとり旅】優雅な朝食で始まる島時間<ルームサービス付> というプラン名に値する内容です。

ちなみに、このプランには
    ・チェックアウト12:00(通常11:00)
    ・館内利用券1,000円分
    という特典もついていました。

じゃらんや一休にも同プランは出ていたけれど、頻繁に、それこそストーカーのように(笑)、あちこちで値下がりの経過観察を続け、最終的には公式HPのOne Harmony会員価格で底値を記録!

当初じゃらんで29,700円で予約しましたが、3回の変更を重ね、21,700円で着地しました~
    (ホテルの予約部門から見たら、たいへん面倒な予約記録になっているものと察します…)

12:00までお部屋で過ごして、チェックアウトしました。

名残惜しくアリビラの様々な表情を写真に収めます。

バスの時間まで1時間半ほど、ビーチで本でも読みましょう。

♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚
    この旅行のあとも、飽きもせず日頃からアリビラのプランをいろんなサイトで見ていますが、全体的に値上がりしたように感じています。
    そして、優雅の極みみたいなこの朝食ルームサービスプランは、今は出ていません。
    今でも、朝食ルームサービス付きのおひとりさま用のプランはありますが、朝食内容がごくシンプルなものになっています。
    その代わりなのか、特典の館内利用券が2,000円分になっていました。
    また、朝食ルームサービスの時間指定が可能になったようです。

これは、若い女子2人組が、キャッキャ言いながら置いて撮影していたもの。
    ワタシは、彼女らが去ったあと、イヒヒと言いながらその被写体を頂戴して撮影。

おやおや、青空ではないですか!
    またアリビラを去るときになって晴れるパターン!!
    (≧ヘ≦)ナンテコッタイ!

あわてて、青空と共にまた撮る。

そう!

これぞ!

アリビラ!

最後に青空とアリビラの姿が見られてよかった!!

この回廊も、

ロビーも大好きです♪♪

そろそろ、バスのりばへ。
    いつも、タイルのこのかわいらしいベンチに座ってバスを待ちます。

あーぁ、アリビラを去るのはさみしいなー。

けっこう古いであろういつものバスに乗ると、ある程度は現実に戻るのですが、

走り出したバスの車窓からアリビラを振り返り写真を撮る、往生際の悪いワタシです。

あー、速い(T-T )

あ、ウザテラスのエントランス。
    ここに泊まったら、現実に戻るのがよりいっそう難しくなりそうね。

那覇空港に着きました。
    これはアリビラから乗ってきたバスではなく、今から乗るバス。
    これから3泊目のホテルへ向かいますよ~

つづきは、こちら。
    「初!ムーンオーシャンステイと私のホテルの選び♪」

那覇空港 空港

• おみヴぉ333さん 2018/04/24 00:11:19
    朝食すごい~!!
    kittyさ~ん

お久しぶりです!ご無沙汰しちゃってごめんなさい~(;_;)
    年明けから仕事が落ち着かなくて、すっかり未読旅行記が溜まりホーダイになってしまってました・・。やっと最近落ち着いてきたので、またちょこちょこと皆さんのところを順番に徘徊しているところです。

いやー、それにしても、

2017年のアリビラ旅行記、なんて優雅で豪華な朝食!!お写真見ているだけで癒されるわ~♪もっと早く見に来ればよかった。。(;_;)でももうこの豪華版朝食プランはやっていないのね。。ほんと、ここ1~2年でアリビラは、良くも悪くも変わりつつあるのね~っていうところは否めないけど、それでも館内全体の素敵な雰囲気はそのままだし、アリアカラも佐和も、私は行ったことないけどほんとに美味しそう!今回のお天気は残念だったけど、逆にこんなお天気でもホテルステイでここまで満喫できるのは、やっぱりアリビラならではの至れり尽くせりなホスピタリティあってこそだよね!

今回の旅行記ではkittyさんの旅グッズも拝見できて、とっても興味深く参考になりました!(^o^) 荷物が多くなるのは私も同じだから、分かるわ~♪ 少しでも快適に過ごすために、やっぱり旅先でもお気に入りの物たち使いたいもんね。フックは私も持っていくけれど、スーツケースの取っ手にS字フックを引っ掛けるアイデアは初めて見ました!参考になるわ~!私もやってみようっと!(^o^)

あっ、そうそう、それとあのセイコー置時計!間違いなく、私が使っているのとお揃いです (*^^*)

kittyさんのアリビラ愛が随所に溢れた旅行記、とても堪能させていただきました~
    このあともまだ拝見してない旅行記、ゆっくり見させていただきますね。私は今週末からベトナム行ってきます。

ではではまたねー!(^o^)/

おみヴぉ

kitty

kittyさん からの返信 2018/04/26 21:31:05
    RE: 朝食すごい?!!
    おみヴぉさーん、こんにちは!!
    お久しぶりです(o^^o)

お仕事落ち着いてきたみたいで安心しましたよ。
    「ある日いきなりシンガポール」の頃は心配してました(T-T)

アリビラの旅行記読んでいただきありがとうございます♪
    かなりお得なプランでした。
    あの部屋で優雅に朝食をいただく時間そのものが、たまらなくいいのです。
    でも、アリビラはホントここ1〜2年で変わりつつあるみたいで、目が離せません。
    また様子見に行かねばと思っているのですが、この4月から自分の生活がガラリと変わり、この1年は旅行できるかもあやしいのです(涙)

旅グッズ参考になったみたいでうれしいです。
    私も、おみヴぉさんの旅行記でアイデアグッズの紹介を楽しみにしているんです!
    みんなのアイデアって思いがけないものが多くて、すごく参考になるんですよね。
    なので、私も、ホテルや観光地だけではなく旅グッズの紹介もしたいと思っていたので、マンネリ化しつつあったアリビラ旅行記のスパイスとして投入してみました。

おみヴぉさんも荷物多い派でしたか!
    なんとなくわかるなぁ(*´∀`)
    あ、あのセイコー置き時計は、荷物にならない重さとサイズでいいですよね♪

ベトナムは今週末からなのですね(^^)
    私はGWにまーったく予定がないので、おみやげ話を楽しみにしてます!

• マズウェルさん 2018/04/07 21:51:20
    はじめまして!
    kitty さま

こんにちは、マズウェルと申します。(・∀・)。はじめまして…というか、これまでも横浜や日航アリビラの旅行記にたどり着き、時々読ませていただいておりました。どうぞよろしくm(_ _)m。

日航アリビラ、わたしも大好きなホテルです!ここ何年かはIHGに縛られて(笑)訪問できていないのですが、kittyさんの旅行記を拝見してまた行きたくなってしまいましたー。お食事もホントに美味しいですよね。インドアプールもお気に入りです。

以前はJALパックで夕食付き、往復タクシー送迎、ホテルクレジットとかが付いた超おトクなプランとかもあったんですけど、やっぱりだんだん色々と値上げしてますよね(´・ω・`)。沖縄は外国人にも人気だし、仕方ないのかな…。

ルームサービスの朝食は最高ですね!お部屋でのんびり海を見ながら…。ホント、帰りたくなくなりますね。

つい先月も沖縄に行かれていたのですね。いいなー。わたしも今年後半に予定しているのですが、まだまだ先なので( ;´Д`)旅行記ゆっくり読ませていただきますね。

マズウェル

kitty

kittyさん からの返信 2018/04/08 21:45:39
    RE: はじめまして!
    マズウェルさん♪

コメントありがとうございます。
    そして、私もマズウェルさんの旅行記を読ませていただいたことありますので、はじめましてではないと思います!
    アイコンのかわいらしいテディベアも印象的でしっかり覚えています。

マズウェルさんもアリビラお好きですか!
    うれしいなぁヽ(〃v〃)ノ
    でも、全体的に値上がりした気がするし、次回泊は少し先になりそうです。
    マズウェルさんは今年後半に沖縄旅行を予定していらっしゃるのですか〜
    ホテルはどこを検討されているのか、私も楽しみになっちゃいます。

マズウェルさんの旅行記へもおじゃまさせていただきますね♪
    これからもどうぞよろしくお願いします(*^-^*)

• すすすさん 2018/03/21 10:40:54
    アリビラいいですよね
    kitty様
    アリビラLOVEが溢れ出る、いや、溢れ出すぎな(笑)旅行記、楽しく拝見しております。
    このような寒い日が続くと、頭の中がオキナワアリビラオキナワアリビラ・・・と、お察しいたします。
    私も「沖縄からの帰りの便で次の予定を構想する」こと〇〇年ですが、私の沖縄でのホテル選びは、①素敵な南国らしい、②いろいろな施設があるリゾートホテルであります。数ある沖縄のホテルでも、新しいホテルはどうしても東京のホテルと似通ったテイストのものが増えているような気がします。そのなかでも、沖縄らしい、素敵な南国らしい、アリビラはさとうきび畑の向こうにオレンジを基調とした外観からして、見るだけで、着く前からワクワクしてしまいます。そして、ホテルに入っても、回廊を吹き抜ける風はサイコー、海を眺めながらのオリオンビールが。。。よだれが出そうになってしまいました。
    またの素敵な旅行記を楽しみにしております。
    すすす

kitty

kittyさん からの返信 2018/03/21 23:03:58
    RE: アリビラいいですよね
    すすすさん、コメントありがとうございます♪

ハイ、アリビラバカの私です(笑)
    今日は春分の日なのに真冬並みに寒くてオキナワアリビラいと恋し…
    (/ω\*)ウゥ…
    オリオンビールや泡盛をやりつつ海を眺めてボーっと過ごす至福のときが恋しいですね!

すすすさんのホテル選びにも同感です。
    特にラグジュアリーホテルは東京のものとテイストが重なるような気がしてしまいます。
    南国沖縄の雰囲気、文化、伝統を上手にアピールできているホテル求む!って思います。

といいつつ、今月初旬の沖縄旅行では、まったく異なるタイプのステイを楽しんでみました。
    いま旅行記をがんばって作っていますので、アップしたらまた遊びにきていただけたらうれしいです♪

• YASUさん 2018/03/09 00:12:49
    素敵なホテルライフですね~(≧∇≦)
    kittyさん♪ こんばんは~

私の拙い旅行記を拝見して下さいまして、またフォローもして下さいましてありがとうございます( ^ω^ )

素敵なホテル滞在旅行記で羨ましく感じつつ、私もリゾート気分を拝見しながら味わっておりました♪

ルームサービスのお食事も素晴らしいんですが、何より海ぶどうのご飯が凄く美味しそうで(≧∇≦)
    私も海ぶどう大好きです♪

沖縄に行きたいなぁ~ と思いつつ沖縄を通過して、台湾ばかり行ってしまってますが、沖縄は仕事でしか行った事が無いので、プライベートでも行きたいなぁ~
    なんて思ってるんですよ~♪
    レンタルバイクでツーリングしながら周るのも面白そうですし(≧∇≦)

楽しい美味しい旅行記をありがとうございました( ^ω^ )

YASU

kitty

kittyさん からの返信 2018/03/09 18:15:22
    RE: 素敵なホテルライフですね?(≧∇≦)
    コメントありがとうございます!
    リゾート気分のおすそ分けができたみたいでよかったです♪
    ツーリングだと、景色がよいところでサクッと停まって写真撮ったりできそうでいいですね。
    道の駅で島野菜見て回ったりするのも楽しいと思うので、足は自分で確保するのがイチバン!
    私はペーパードライバーなので、いつもバスとゆいレールのお世話になっていますw

海ぶどう、私も大好きです。
    実は、数日前にまた沖縄に行っていたのですが、今回は島らっきょうがお気に入りになりました。

私は、台湾には行ったことがないのですが、みなさんの旅行記でたくさんお見かけします。
    特に食べ物がおいしそうで、いつか行きたいと思っています。
    YASUさんは弾丸でお安く行ってらっしゃるようなので、私が計画するときは参考にさせてもらおうと思います。
    (≧∀≦人)

• ヨッシーさん 2018/03/02 15:29:26
    ルームサービスの朝食すごい!
    お久しぶりです!
    表紙の写真からして魅力的ですね。
    私もこういうホテルスティ大好きですぅ。これぞ非日常。
    ピスタチオのスイーツ、私も大好き。お皿の色も合わせてるんですかね。

2泊目朝のルームサービスはまるでランチのようですね、ジャーに入った豆と葉っぱが気になりましたよ。味がついててそのまま食べるのかな?
    頑張った自分へのご褒美旅行にピッタリなアリビラですね。
    ホテル内にレストランが数軒あるので連泊もいいし。うーん、旅っていいな。

旅の持ち物のお話もふむふむと頷きながら拝見しましたよ、こだわり派のkittyさんらしい。ホテル内で食事や散歩に行く時用にバッグは持っていきますか?私は昨年イクスピアリで布製の小さなバックを購入して旅のお供にしています。カメラとスマホとルームキーが入るぐらいの小さなバッグです。

次の旅行記もお待ちしてますね。

kitty

kittyさん からの返信 2018/03/02 21:27:42
    Re: ルームサービスの朝食すごい!
    こんにちは、お久しぶりです!

ルームサービス、すごい内容とボリュームでしたでしょう?
    9:30頃にスタッフが来てセッティング始めて、その後に私は撮影したりしてたから、食べ出したのは10:00過ぎでした~
    あの量ですから、おかげでランチ時になってもおなかいっぱいのままでしたよ。

ジャーに入った豆と葉っぱは、ドレッシングらしきものが見当たらなかったんですよ、たしか…
    塩かけて食べたかな(;・∀・)
    メニューにも載っていなかったので、ほんとうは他のルームサービスに出すはずだったのでは?と思ったりしました。
    って話、よく聞きましたよね(笑)

ホテル内での散策用のちびバッグ、私も必須です♪
    今回の旅行記でフックの紹介している写真に写っている白っぽいバッグが定番です。
    必要ですよね、こういうの。

そして、明日から1年ぶりの沖縄へ行ってきます!
    今回はアリビラなしです。
    花粉症とは無縁といわれる沖縄~♪
    昨日あたりから鼻グズッて目頭もかゆいので、花粉の影響がない沖縄を大いにエンジョイしてきます。

ではでは(^―^)

kittyさんのトラベラーページ