馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾には、台湾本島の他に、幾つかの離島があります。<br />このうち、地歩に載っていないのが、馬祖島です。<br />地元の人曰く、日本人は余り来ないそうです。<br /><br />馬祖島に行くには、<br />・台湾本島から飛行機に乗って行く方法と、<br />・中国本土から船に乗って行く方法<br />があります。さて私は、、、

地歩に無い台湾旅行001:中国大陸から船で行ける・馬祖島‐03

2017/12/30 - 2018/01/01

qqqquuuuさん

台湾には、台湾本島の他に、幾つかの離島があります。
このうち、地歩に載っていないのが、馬祖島です。
地元の人曰く、日本人は余り来ないそうです。

馬祖島に行くには、
・台湾本島から飛行機に乗って行く方法と、
・中国本土から船に乗って行く方法
があります。さて私は、、、

津沙という集落を、歩いて出発しました。

その昔、戦地だったようです。

仁愛という集落です。

大漢拠点というスポットです。

その昔、戦地だったようです。

北海坑道というスポットです。

坑道の中は、観光船で巡ることができます。
    夏の時期は、夜の時間、青い夜光虫を観察できるそうです。

これが、島のバスの時刻表の全貌です。

バスで、島の東側にある、馬港という場所に向かいました。

お寺に行きました。

お寺の中を、お参りしました。

バスから遠くに見えていた、大きな像にも、お参りしました。

バスに乗って、島の中央部にある、民族博物館に行きました。

その昔、漁に使っていた船が展示されていました。

バスに乗って、島の東側にある、八八坑道に行きました。

坑道の中は、お酒を貯蔵する蔵になっていました。

坑道の近くにある、展示館に行きました。

歴代のお酒が、展示されていました。

歩いて、島の中心部である、介寿に行きました。
    ここがメインストリートです。通りの右側にある食堂に入りました。

島の名物料理である、ウツボの唐揚げを食べました。
    白身で、甘みがあり、美味しかったです。

名物のウツボを使ったチャーハンを食べました。
    白身の甘みがご飯に染みて、おいしかったです。

この日は大みそかだったので、メインストリートの公園で、カウントダウンパーティが開催されました。

3,2,1,ハッピーニューイヤー。

翌日、福州に戻るために、船乗り場に行きました。

右側の旅行代理店で帰りの手続きをして、奥でチェックを受けました。

帰りの船です。14時に出港です。

さようなら、馬祖島。

2時間ほどで、福州に戻りました。

楽しかったです。また、行きたいと思います。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る