博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おとなびパス」<br />おとなび会員限定でJR西日本全線(山陽・北陸新幹線・智頭急行線含む)が三日間乗り放題<br />普通専用 20,000円 グリーン専用 24,000円<br /><br />この時期、雪が多くてどこに行くのか悩みました<br />運転取り止めや遅れ、ホテルにたどり着けなかったりもあるので、日帰り三連発の乗り鉄する事にしました<br /><br />それでわ (^^)/<br />

「おとなびパス」で大阪から日帰り乗り鉄 鉄道神社と太宰府天満宮

2018/01/28 - 2018/01/28

1954位(同エリア6102件中)

旅行記グループ おとなびパス2018 その1

またたび

またたびさん

「おとなびパス」
普通専用 20,000円 グリーン専用 24,000円

この時期、雪が多くてどこに行くのか悩みました

それでわ (^^)/

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まだ真っ暗な大阪駅
    予約してたきっぷを受け取ります

6:25発 さくら541号
    始発駅なので自由席です

結果から・・
    この三日間で新幹線には13回乗りましたが全て自由席でした (^^;)

普通専用キップにしました(20,000円)
    去年は18,000円だったので痛い (>_<)

座席指定は6回受けられます
    今回は全て特急列車にしました
    本日は利用予定ありません

発券に手間取ったので車内販売にて朝食

博多駅 9時05分到着
    新幹線は速いなぁ~

せっかくの乗り放題なので、JR西日本の端っこを目指します

博多から一駅の博多南駅に向かいます
    特急券と乗車券合わせて300円で新幹線車両に乗れる珍しい路線

新幹線車庫にある博多南駅です
    博多から約10分

車庫に帰るついでに乗せていってくれると言うことなんですかね
    バスだと一時間くらいかかるそうなので、そりゃ地元の人にしたらすっごい便利ですね

20分で博多駅の折り返し
    まあまあ人が居ましたが・・

8両編成なので余裕です
    しかも快適

博多駅からは岡山行きのこだまに変身しました

それではJR博多駅ビル屋上の鉄道神社に参拝に行きます
    10時からなので時間ピッタリ

旅の安全祈願
    寄らないわけには行きません

一の鳥居 星門

二の鳥居 福門

三の鳥居 夢門
    本格的です

ちゃんと手水もあります

無事にこの旅が終わりますように・・
    安全祈願

それでは地下鉄と西鉄を乗り継いで太宰府に向かいます

九州は新幹線で博多と小倉で降りたことがあるだけの全くの素人
    ICOCAが使えて良かった
    きっぷを買うだけで1本は乗り過ごします

地下鉄で天神まで

何線に乗り換えかを覚えて無かったのでちょっと迷う
    西鉄福岡駅

太宰府行きの急行
    直通なので二日市でスイッチバックするんですね
    知らなんだ (・∀・)

無事に到着
    直通で終点なので間違いようがありません

思ってたよりすごい人

太宰府天満宮

手水舎も立派です

人の流れについていきます

初詣だともっとすごいんでしょうね
    ここもアジア系観光客が多いです
    少しは賢くなるようにお願いしました (^^;)

また博多まで同じ行程で帰ります

帰りは普通だったので二日市で乗り換え

特急が来ましたが座れそうに無かったので・・

向かいに停まっていた普通に乗りました
    10分ほど遅いだけなのでのんびり行きます

そして博多駅で豚骨ラーメン
    これで今日の観光はおしまいです

あとは乗り鉄しながら大阪へ帰ります
    ここからがまったりと癒やしの時間 (^◇^)

のぞみで新山口へ

山陽本線で岩国まで
    約2時間

日曜の夕方なので人が少ない
    ローカル線は休日に限ります

岩国からすぐに岩徳線に乗り換え

徳山まで戻ります
    ぼーっとしたり本を読んだりと至福の時間でした (^^)

徳山からはまた新幹線へ

岡山行きのこだま
    ここから乗る人は私の他に二人だけでした

広島駅でのぞみに乗り換え

新大阪には21時01分到着
    まだ初日なのでこのくらいにしときます

また9時間後にここから出発です
    早よ帰って寝よ・・

明日は日帰り出雲大社です
    またたびでした (_ _)