富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おとなびパス」<br />おとなび会員限定でJR西日本全線(山陽・北陸新幹線・智頭急行線含む)が三日間乗り放題<br />普通専用 20,000円 グリーン専用 24,000円<br /><br />この時期、雪が多くてどこに行くのか悩みました<br />運転取り止めや遅れ、ホテルにたどり着けなかったりもあるので、日帰り三連発の乗り鉄する事にしました<br /><br />今日の観光は駅前散策だけです<br />ただひたすらに乗りたおしました<br />それでは (^^)/

「おとなびパス」で大阪から雪の北陸を日帰り乗り鉄

2018/01/30 - 2018/01/30

旅行記グループ おとなびパス2018 その1

またたび

またたびさん

「おとなびパス」
普通専用 20,000円 グリーン専用 24,000円

この時期、雪が多くてどこに行くのか悩みました

今日の観光は駅前散策だけです
ただひたすらに乗りたおしました
それでは (^^)/

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

地下鉄谷町線のちょっとだけ難読駅からスタート

マクドナルド新梅田店で朝マックをテイクアウト
    5:45オープンなので助かります

歩道橋を渡れば大阪駅

中央口前のセブンイレブンは6:00から開いていますが、大阪駅構内のほとんどが6:30~7:00のオープンなので注意
    サンダーバードは車内販売がありません

6:30発のサンダーバード1号
    予定通りで一安心
    ここで運休などあったら白浜にパンダを見に行くつもりでした

今日はサンダーバードで大阪⇔金沢
    あとは北陸新幹線から城端線、氷見線、大糸線、富山地方鉄道やらを天候と相談しながら乗り鉄予定です

琵琶湖まで来たら朝日が

滋賀県北部まで来たらさすがに雪が多い

敦賀駅
    雪は降ってませんが速度を落として運行

金沢駅には5分遅れで到着
    北陸新幹線の乗り換えは急いで下さいとアナウンス

急いではくたかに乗り込みます
    1分前でセーフ

上越妙高駅
    ここがJR西日本の端っこ

東京へ向かうはくたかをお見送り
    かなり降ってきました

散水で融雪しています

さすが新潟県
    雪の中ちょっとだけ散策

えちごトキめき鉄道も運行中
    頑張っています
    次来たときのためにバス停を探しましたが見つけられず・・

糸魚川駅
    はくたかで一駅戻りました
    新幹線を各駅で乗る
    これが「おとなびパス」の醍醐味です (^^)

ホームの下で除雪作業の方がスタンバイしています
    さきほど「糸魚川で車体の下の雪を落とすのに5分停車します」とアナウンスがありました
    ホームの隙間からちょっと見えましたが、手作業でガリガリ雪を落としていました

安全が最優先、5分と言わずゆっくりやって下さい
    作業員の方、本当にご苦労様です m(_ _)m

ここでも駅前散策ですが・・
    えらいことになってきた

駅ナカにこんな施設が・・
    見学させて貰います

キハ52が静態保存

こんなものまで

かなり立派なジオラマです

お子様の遊べるスペースも
    ちょっと見るだけではもったいないくらいです

大火から1年が経ちました・・
    がんばろう!

む、大糸線が取り止め・・

次は新高岡へ向かいます
    車内でもゆっくりしていられません
    これからの天候と、運行状況を逐一チェック

と、思ったらいきなりの晴天
    宇奈月温泉で日帰り入浴を断念したらこれやがな・・

ええ天気になりました
    それでも油断せずに乗り鉄を続けます

城端線、氷見線の乗り換えのチェック

きっぷはあるので入らせて貰います

なるほど・・

今日は時間が合わずに下見だけ
    次はつるぎで富山へ向かいます

また一駅 約9分

急いでワイドビューひだ14号へ
    何とか自由席に座れました (^^)

まさにワイドビュー (^◇^)

ダムは真ん中だけ放水してます
    他は雪びっちりで凍ってる?

こっちが立山やったか・・
    ともあれ素晴らしい

猪谷駅到着
    JR西日本はここまで

構内踏切はきれいに除雪されています

こじんまりとした無人駅
    JR東海との境界駅です

富山行きの普通が停まっています
    次の特急が20分ほどで来ますがこれに乗ります
    乗り換え4分だったので諦めていましたが余裕で乗れました

ここでも除雪作業
    ご苦労様です m(_ _)m

また富山に戻ります
    飛騨高山も行ってみたいです

普通列車でもボックス席はワイドビュー (^^)

猪谷までなら普通の方がゆっくり車窓を楽しめます

しかし、奇跡的な天候の変化で恐いくらいです (^^;)

富山駅に戻りました
    今日は駅前散策が観光です  (・∀・)

富山は乗りたい路線がいっぱいあります

こんなんとかも
    次回は京阪特急で宇奈月温泉へも・・

また、金沢にやって来ました

金沢駅に来たらこれですね
    明るいうちに来たのは初めてなので写真撮りに来ました

こんなんとかも「世界で最も美しい駅」の一つに選ばれた理由でしょうね

また富山駅
    ここでお土産のますの寿司を買いました

駅ナカのきときと市場とやまマルシェ
    そろそろランチにします・・て、もう16時 (・∀・)

有名な回転寿司屋さんです

一番人気の「かがやきセブン」
    美味かった~ ( ̄ー ̄)bグッ!
    あと、セルフサービスの味噌汁はぜひとも飲んだ方がいいです
    魚介のだしでめちゃ美味しい

ここからは3分あれば新幹線に乗れます
    それから・・

ここに降りるのを忘れてました
    宇奈月温泉に行かなくても下見は大事

イルミネーションがありました

ただ人が居ない・・

ゲートをくぐるのにはかんじきがいりますね

富山地方鉄道の新黒部駅

乗り換えを確認して今日はおしまい

それでは大阪へ帰ります
    これで今日の北陸新幹線は行ったり来たりで8本目
    全て自由席ですがガラガラで余裕で座れました・・が、自由席はホームの端っこなので歩くのに疲れました (・∀・)

「おとなびパス」で大人げない三日間でした
    去年は5~7月間でも「おとなびパス」の発売がありましたが今年はどうでしょう?
    まあ、2,000円の値上げあったので大丈夫だと思いますが・・
    今回ボツになったプランもいつかは実現したいです

またたびでした (_ _)