2000年から旅行先の候補にずっとあったポルトガル、しかし遠いので日数も必要でなるべく荷物を少なく持って行く僕の旅行スタイルだと気温が高い5月から10月までの期間という条件からなかなか行けなかったポルトガルにやっと行って来ました。

ポルトガル訪問記 「6年越しの実現・ポルトガル発祥の地ポルトへ②」ポルト歴史地区まで

2016/09/17 - 2016/09/19

arfa

arfaさん

さて観光の再開です。
    クレリゴリス教会に登ります。

内部のドーム、外観はコンパクトなのに室内はかなり広いです。

ドーム

クレリゴス教会

本堂から塔に向かう通路です。

塔の一階

2階です、ここは住職さんの会議室。

塔を登るたびに礼拝堂の中を見る視線が上がって行きます

だいぶ上の方が見えてきました。オルガンのパイプです。

これもオルガン。

塔を登るらせん階段です。

さっきと向かいになるオルガンです

最上階の彫刻、このマークはエジプトから繋がり日本の皇室にも共通する太陽だと思います。

天井も素晴らしい。

一番上のキリスト様か大天使を背中から見るとこうして繋がれています。

展示室もあります。

塔の最上階からの景色

四角い螺旋階段を上から

出たところにはトゥトゥクが。通路の狭い狭いポルトガルではタイやインドのようにトゥくトゥくの方が便利かもしれませんね。

クレリゴスの塔です。

ちょっと休憩でアイスクリーム

焼き物屋さん、ここでお皿とか買いました。

いろんな焼き物があります。

カテドラル

クレリゴスの塔から見えていた建物

ドウロ川に下りて行く途中にあったフィアット。日本では見ない車種ですね。

こんな路地を通りながら下っていきます。

サン・フランシスコ教会。今日はお祭りのようです。

キリスト像を祀り上げて教会へ向かってきます。

お祭りには可愛い音楽隊が演奏しながらすすみます。

カテドラル

カテドラルから見た市電

• イチオシ

ドウロ川の川岸まで下りました。
    優雅にヨットが通って行きます。

• ドン・ルイス一世橋の下まで来ました。

ドン・ルイス一世橋の下まで来ました。

橋のたもとに駐車してるバイク軍団、グループでツーリングかな。
    やっぱりヨーロッパでは定番のBMW。

これはヤマハかな

これはだいぶ高価そうなBMW。

食事をしてたらだいぶ暗くなってきたけど無料のケーブルカーで地上というか上に上がります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 190円/日~

ポルトガルの料金プランを見る