秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県秦野市平沢1221<br />2018.1.6 参拝<br /><br />今年 初めての 出雲さんへ!<br />気持ちも新たに お参りに 行って参りました。<br /><br />出雲大社と言えば島根県ですねえ。<br />その出雲大社の「分祠」が神奈川県秦野市にあります。<br /><br />「分 祠」とは本社から神様を「分霊」して祀っているところ。<br />神様は分霊しても本御霊には影響 せず、<br />分霊も同じご利益をもたらすとされています。<br /><br />その為ご利益は島根県にある出雲 大社の本社と同じ。<br />出雲大社のご利益にあやかりたいけど、島根県までははなかなか 行かれない・・・・<br /><br />ので こちら 神奈川に再訪です。<br />縁結びでも 有名ですが 私は 何とご縁をしようかな?と 迷いつつ<br />今年の 安全を 想いながら 参拝して参りました。<br /><br />この日は 運良く!<br />龍蛇神様へ お目通りさせて頂く事が出来ました!<br /><br />千年の杜<br />ふるさとの木によるふるさとの森 平成19年から植樹され 今では立派な杜に?<br /><br />中には 龍蛇神様が祀られています。<br />大国主大神さまの御使神で、「縁結びの神」「幸福を授ける神」として慕われている神様だそうです。<br /><br />こちらに湧く水は 地下15メートルから ゆずりの水と言われて お水とりに 見える方々がいらっしゃいます。<br /><br />戌年! と言うこともあり 戌を表した 御朱印帳が 目に入りまして・・・<br />頂きましたあ!<br /><br />引き続き <br />出雲さんから 隣接している 八坂神社さんと 御嶽神社さんへ お参りしてきました。<br /><br /><br />

出雲大社相模分祀 関東の出雲さんで 龍蛇神様にお参り。 と八坂神社・御嶽神社さんへ恵比寿さまに逢いに行く

2018/01/06 - 2018/01/06

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県秦野市平沢1221
2018.1.6 参拝

今年 初めての 出雲さんへ!
気持ちも新たに お参りに 行って参りました。

出雲大社と言えば島根県ですねえ。
その出雲大社の「分祠」が神奈川県秦野市にあります。

「分 祠」とは本社から神様を「分霊」して祀っているところ。
神様は分霊しても本御霊には影響 せず、
分霊も同じご利益をもたらすとされています。

その為ご利益は島根県にある出雲 大社の本社と同じ。

ので こちら 神奈川に再訪です。
今年の 安全を 想いながら 参拝して参りました。

この日は 運良く!
龍蛇神様へ お目通りさせて頂く事が出来ました!

千年の杜

中には 龍蛇神様が祀られています。

頂きましたあ!

引き続き

自家用車 徒歩

手水舎の 木の彫り物 馬 力強いですね

• イチオシ

拝殿の前に置かれた 福を呼ぶ笑顔

沢山の おみくじ!

祖霊社 が 左奥に位置しています。

お洒落ですねえ? ハート型のおみくじ結び

一度も 足を入れた事が無いのです! 今日は o(^^o)(o^^)oですねえ

木々の間を 抜けて歩きます。

水が湧き出ています。

• イチオシ

龍蛇神様

御朱印帳

• 戌年の 御朱印帳

戌年の 御朱印帳

御朱印頂きました。 お正月と言うこともあり 書置きのみの対応でした。

隣接する 八坂神社さん 誰も参拝する方がいませんでした・・・・

御嶽神社

えびすさま

出雲大社さんへ 戻る途中 だるまさんが並んでいます。