バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から娘が体調を崩し悪く入院したため、2歳の初孫の世話(保育園のお迎え・食事の世話・入浴・寝かしつけなど)をしていました。<br />そのため、ストレス解消を理由にタイへ里帰り?して、リフレッシュしてきました。<br />コースはいつも東京羽田~パタヤ~バンコク~東京羽田のコースで定番になりつつあります。<br />今回は、バンコクで「メークロン市場の見学」という日帰り旅行を予約して行ってきました。<br />以前、テレビの旅行番組で見たことがありますが、メークロン駅(終着駅)近くの線路ギリギリまで日用食料品・雑貨などが並べられており、列車が来るとテントや販売商品があっという間に片づけられ、また、折り返し列車が出ていくと、あっという間に元通りになるというあわただしい市場です。<br />実際に見ていると、タイ人の力強い生活力が感じられました。<br />このころは丁度、日本は東京でも雪が降っていたころですが、ここタイは毎日が暑く、私にとって汗拭きと扇子はタイ旅行の必需品でした。<br />いつ来てもタイは毎日が「サヌック」(楽しい)で、時間がハイスピードで過ぎていきます。<br />タイでもこんなローカルな旅もいいものでした。<br />

パタヤ~バンコク メークロン市場の見学がメインです

2018/01/19 - 2018/01/30

lagunaさん

実際に見ていると、タイ人の力強い生活力が感じられました。
タイでもこんなローカルな旅もいいものでした。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

東京羽田空港からタイ スワナプーム国際空港まで6時間余りで到着です。
    さらにスワナプーム国際空港からバスでパタヤまで約1時間30分程度の所要時間で移動します。
    1週間のパタヤ滞在中、昼間は日本人の長期滞在者と麻雀を3日間行い、それ以外の日は日中、ホテルのプールで水泳、タイ・マッサージを行い、夜はビアバーめぐりなどで終わってしまった。20日(土)の夜は、この旅行記の常連さんである方に食事会のお招きを受け、ご自宅を訪問しました。
    この写真は、食事会を開催してくれた方のコンドから夜景を撮ったものです。
    (この写真は、参加された方からの提供です)

食事会は、新鮮なシーフードがメインの鍋料理でとてもおいしかったです。
    最後のシメにパパイヤや「パッション・フルーツ」を頂きました。
    ←「パッション・フルーツ」は今まで口にしたことはなかったですが、とても美味で感激しました。(この写真は、参加された方からの提供です)
    パタヤ滞在後、バスでバンコクに移動します。

バンコク滞在中、8:30に旅行社前に集合・ミニバスに乗って「メークロン市場」を目指します。
    メークロン市場は、バンコクから約70km西に在り、行政区画は「サムット ソンクラーム県」になります。
    当日のワンディ・トリップの参加者は日本人のみ丁度10人でした。
    到着した場所は、タイ国有鉄道 メークロン線の終着駅です。

昔は、船から荷揚げした生活物資を直接列車に積み込みバンコクなどの都心へ運ばれたそうです。

現地の家の近くにある貯水施設です。昔、現地では水が少なく、雨水を貯めておく必要から各家にあったそうです。

メークロン駅(終点)の標示版です。

確かに、川岸まで線路があります。

向こうに見える建物が駅舎です。

あまり立派とは言えないプラット・ホームです。
    枕木が並べただけ?

タイ語で書かれてあり分かりません。

駅舎を通りぬけて、市場に向かっています。

さあ、いよいよ市場が見えてきました。

ここは食べ物屋さんのようです。

少し歩くと踏切がありました。

またまた駅の標示板です。

↑のすぐ向かいから線路伝いの市場が始まります。

地元の方が多く、生活市場の様相を呈しています。
    「今日は何を買おうかなー」という感じかしら。

どうですか?線路ギリギリでしょ。
    列車が来るとテントをたたみ、商品を一部列車にぶつけられないよう手前にずらす作業があります。

土産もの屋さんあり、魚屋さんあり、花屋さんあり、肉屋さんありといろいろな店があり、生活感豊かです。
    ただ、暑く温度が上がるなかで、いろいろな匂いが混ざり合ってそれはとてもキョーレツでした。

「うわーまだまだ続くの」って感じ。暑いし、匂いもすごいしもうここらで引き返したくなります。

線路に沿って店が並んでますが、その店の後ろには古い木造の市場があります。
    中に入ってみると、広くかつ迷路のようです。

野菜がてんこ盛りされていたり・・・・・

フルーツ屋さんがあったり・・・・

当日は、相当暑く熱気で「額」も「Tシャツ」も汗でいっぱい。
    「匂い」もいっぱい。

先ほどの踏切も車や観光客でいっぱい。

右も左も車やバイクでいっぱいです。

先ほどの駅舎日陰で一休みします。

オープンレストランでバーミーナムを食べました。
    写真に写っているご夫婦は、「イスラエル」からの観光客でした。
    とてもにこやかでフレンドリーなご夫婦でした。

駅のはずれでタバコを一服します。

11:10到着の列車が入ってくるようです。
    これを目的に、大勢の観光客がカメラを手にあわただしい雰囲気を醸し出しています。
    列車は一応、観光客や地元の市場の店舗を考慮して、時速20㎞でゆっくり駅に入ってくるとのことです。

列車がさらに近づいているようです。
    先ほどの市場に行き、テントや商品の片づけ作業をカメラに収めたかったのですが、とてもムリでした。
    大勢の観光客で押し合いへし合いの状態、特に日本の近くの大陸の方々は、大人数で、カメラを構え、私がカメラを構えてもその前に平気で割り込んできたり、押してきたり・・・・
    多分、かの国の辞書には「マナー」「エチケット」などの言葉がないと確信しました。

仕方がないので、駅舎方面へ後退します。
    逆光で見えずらいですが、列車はすぐ近くまで来ています。

列車が入ってきました。先ほどの線路伝いの市場では、テントや商品を移動するのにおおわらわだったことでしょう。

「プオーン」という警笛と共に列車がさらに近づいてきました。

この列車は折り返し、11:30メークロン発となります。

私たち団体ツアー客はこの列車に乗り込み、途中の「バンレーム駅」で下車します。

列車に乗って出発を待ちます。

近くの「塩田」を列車の窓から撮りました。1

近くの「塩田」を列車の窓から撮りました。2

タイ国有鉄道メークロン線はローカル路線でしかも単線です。

「バンレーム駅」に到着しました。
    駅といってもホームがあるのやら、ないのやら・・・の状態でした。

「バンレーム駅」停車中。

私たち観光客は「バンレーム駅」で下車し、ここでマイクロバスに乗り換えます。

今度は平日に個人でゆっくり見に来ようと思います。

バンコクのホテルに戻りました。
    のどが渇きかつ小腹がすいたので、近くのスーパーでマンゴーとメロンのカットフルーツを購入し、部屋で食べました。
    レストランでデザートを注文するよりはるかに安上がりでした。
    至福のひとときでした。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

• ももであさん 2018/08/01 18:27:19
    メークロン
    lagunaさん はじめまして♪
    たくさんのご投票をありがとうございました。

アジア諸国は欧米よりも、にぎやかで活気があっていいですね。
    どこを旅する時でも市場を真っ先にチェックします。

中でもユニークなのはメークロン。ぼくも見に行きました。

レンタカーだったのでメークロン以外にもいろんな市場へ行き
    ましたがタイはどこも味わい深くてまた行きたくなりますね♪

ももであ

laguna

lagunaさん からの返信 2018/08/01 20:29:35
    RE: メークロン
    ももであさん、はじめましてLAGUNAと申します。

ももであさんは私の行っていない国の旅行が多くて、逆に新鮮に見えました。
    うらやましいなと旅行記を拝見しつつ、自分ではあまり遠くの国は体力的に
    行く自信がありません。
    かつて私もヨーロッパはフランス・ドイツへ1度行きました。
    あの頃、円が強くてお金の使いでもあり、今考えると懐かしい限りです。
    私は資金と体力の続く限りは海外へ行きたいのですがやはり、年齢を考えると
    東南アジアになってしまいます。
    来年は早々に定番のタイ バタヤとバンコクに骨休めに行ってきます。

タイはいつ行ってもいいですよね。

これからも暑い日が続きますが体調を崩さないよう、ご自愛ください。

LAGUNA

> lagunaさん はじめまして♪
    > たくさんのご投票をありがとうございました。
    > アジア諸国は欧米よりも、にぎやかで活気があっていいですね。
    > 市場はその筆頭♪ 現地の人の暮らしぶりが一番わかる場所なので、
    > どこを旅する時でも市場を真っ先にチェックします。
    > 中でもユニークなのはメークロン。ぼくも見に行きました。
    > まぁ、列車の邪魔にならないようにするのは簡単なのでしょうが、
    > もはやここはテーマパークだし、だから大勢集客できるのでしょう。
    > レンタカーだったのでメークロン以外にもいろんな市場へ行き
    > ましたがタイはどこも味わい深くてまた行きたくなりますね♪
    > ももであ
  • 虎の子さん 2018/02/10 12:01:42
    楽しそうですね
    お孫さんのお世話、ご苦労様。
    この旅は、良い骨休めになりましたね。

laguna

lagunaさん からの返信 2018/02/10 13:04:41
    RE: 楽しそうですね
    はい、少しばかり骨休めになりました。
    ただ、帰国してからまた「元の木阿弥?」で、今までのリフレッシュ分を
    取り換えされた感じです。
    「ウンチでたーー。オムツ代えて。」とか夜泣きで軽ーーく、1時間以上
    抱っこして寝かしつけたりしてます。
    早く解放されて、またタイでマッサージでも受けたい心境です。(笑)

> お孫さんのお世話、ご苦労様。
    > この旅は、良い骨休めになりましたね。
  • taroukbさん 2018/02/06 15:38:12
    パタヤのコンド
    今日は
     何時も楽しく拝見させて貰っています
    タイのパタヤでの休日そしてメークロン市場等
    懐かしく思い出しました

一杯飲まれたパタヤのお知り合い一休さんですか?
    間違っていたら失礼ですが私も一休さんのパタヤ生活
    何時も羨ましく拝見しています

何かのご縁であれば楽しいのですが・・・
    今後共宜しくお願いします

laguna

lagunaさん からの返信 2018/02/06 16:43:22
    Re: パタヤのコンド
    taroukbさんへ
    はい、そのとおり一休さんです。何度かお会いしてお話ししましたが、とても
    「ほっこり」した感じの良い方です。
    最近では、日本でしか買えないお土産を持参してます。
    一休さんの旅行記にも私の写真(顔は入っていませんが)が写っています。
    シーハービールのTシャツが私です。
    一休さんのお仲間の方も、話しやすくてとても良い方ばかりでした。
    初めてお会いした割には、自然にお話しできたと思っています。

taroukbさんは今度はどちらへお出かけでしょうか?
    私は、帰国してすぐの2月5日に娘が2番目の子を出産しまして、当分の間、子守ジイさん状態になりますので、海外へは少し我慢しなければなりません。
    寒い日が続きますので、どうかご自愛ください。

lagunaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る