クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末からニュージーランドに行きました。<br />クライストチャーチ到着からTEKAPOへに移動です。<br />12月25日 羽田より広州経由でクライストチャーチへ向かいます。<br />12月26日 クライストチャーチ着<br />12月27日 クライストチャーチ市内<br />12月28日 クライストチャーチからティマル・レイクテカポ経由トワイゼルへ移動。339㎞<br /><br />レイクテカポ<br />https://youtu.be/gDhpCYSx5eY

ニュージーランド クライストチャーチからティマル、レイク・テカポ経由トワイゼルへ

2017/12/26 - 2017/12/28

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

年末からニュージーランドに行きました。
クライストチャーチ到着からTEKAPOへに移動です。
12月26日 クライストチャーチ着
12月27日 クライストチャーチ市内

レイクテカポ

レンタカー

12月25日 羽田空港より中国南方航空でクライストチャーチへ向かいました。
    搭乗手続きを終了したら、サンタの格好のスタッフが抽選会をしていました。
    なんと・・・大当たりのようです。
    スマホリングとストラップ付のボールペン!
    広州で乗り換え、新型機?シート配列が3+3+3シートでした。
    しかも映画は日本語吹き替えが多くてびっくり。
    今回の旅行は幸先が良いです????

12月26日 クライストチャーチ到着
    レンタカー会社と連絡が取れない!!!
    予約票をよく見たら、5時以降は別の場所へ電話するようにとの指示が!!
    間抜けですね!!
    やっと連絡を取ることができ、待つが迎の車が来ない!!
    だいぶたってからもう一度電話!!
    ここで誤解が分かりました。
    私は空港の「アイサイト(観光案内所)」で待っていると言っていたのだが、相手は「アウトサイド」で待つと聞いているようです。
    電話の英会話は難しすぎる!
    「15」「50」も日本人には聞き取りにくく前にも間違ったことがあります。
    「ティーン」「ティ」が日本人の発音とは違います。
    やっと車を借りることができ、チェックインの為、宿に向かいました。
    今日は「クライストチャーチ大学の寮」です。
    事務所が閉まっている…
    電話をしても通じない…
    学生に聞いたら「ホリディだからいない」と言われてしまう。
    間抜けその2
    予約票をよく見たらチェックインは5時半まであとはスタッフはいない…
    慌ててネットでブッキングコムを検索し、宿を見つけ予約完了・・
    宿に行く前にスーパーに買い出しに・・・・
    「ゲェ」もう閉まっていました。
    少しは食べるものを持ってきているのでしょうがないか…
    宿は「B&B」で朝食なし?????
    看板もまるで無く、明かりのついた隣の家に行ってしまいました。
    家には誰も居ないので電話をするが予約したばかりでオーナーもチェックをしていなかったようで訳が分かっていないようでしたが、説明して暗証番号を聞いてチェックイン。
    初日から疲れました。
    荷物を解いてびっくりロックしてあるトランクの中に「荷物のチェック済み」の紙が入っていました。
    中国の航空外社は今回で3社目ですがこんなことは初めてです。
    TASSロックでなかったらカギは壊されていたのでしょうか???
    注意が必要です。

12月27日 クライストチャーチ泊
    看板も何もない宿の駐車場。
    今回レンタルしたのは日産のティーダ。
    これが3か月間の相棒となります。

狭い入り口から入ると広い庭があり広い芝生の庭があります。

広くて快適なリビング

リビングから庭が望めます。

部屋は10畳以上で広いです。

広い庭に面しています。

予約をしていたクライストチャーチ大学の寮にチェックイン。
    奇麗な学生寮です。

部屋も広くて快適な学生生活を送れそうです。

最初に「AAセンター」に行きました。
    JAFと提携していますので、万が一のロードサービスが無料で受けることができます。
    右が6か月友好の会員証
    左はガソリンの割引カード。
    最初に使ったときにネットで登録しないと使えないというようなことを「CALTEX」のスタンドで言われ「AAセンター」に聞いたら使えると言われました。訳が分かりません。
    ちなみに「bp」のスタンドでは何も言われずにカードを使えました。

12月28日 クライストチャーチからレイクテカポに向かいます。 339㎞
    ニュージーランドの交通事情について少し・・・・
    道路は基本制限速度は時速100kmです。
    だから、交差点を曲がると高速道路!!!!!
    ちょっと遠くから車が近づ居ってくるぐらいでは道路に出るのは危険です。
    道路から右左折するときも後続車(ほとんどありませんが)に注意しないといけません。
    ドライブ中きれいな景色で路肩で写真を撮りたいときも、高速道路で駐車して写真を撮るのと同じです。
    一般道を走行しているのですが、速度的には高速道路を走行していると認識を常にしていないと事故にあいます。

街とか村に近づくとこのような標識が道路の左右にあります。
    手前は制限速度100㎞この先50㎞!!!
    結構最初は焦って急ブレーキをかけました。
    慣れてくると遠くに標識が見えると減速しました。
    80㎞から50㎞とか二段階で減速させるところも多いです。
    しかし、同じ幅の道路で車も走っていない状況で100㎞から50㎞に減速すると止まってしまいそうな感覚です。
    しかし、すべての人が制限速度を守ります。と、いうのも交通監視カメラが相当数あるようで5㎞速度オーバーでも罰金を取られると聞いています。
    路上駐車もあっという間に切符を切られるようです。

ニュージーランドにあります橋のほとんどは一車線です。
    この看板は対向車が優先という意味です。

片側通行です。
    日本とは違って警備員はほとんどが若いきれいな女性です。

ティマルの街に寄りました。

中は結構あっさりしています。

クリスマスの名残が・・・

ヨーロッパの教会とは違う雰囲気です。

比較的新しい教会なのかな~?

スーパーの駐車場近くの教会。

街の中心、セント・メアリー教会

ニュージーランドにはこの様な黒い石をベースにした教会が多いです。

残念ながら中には入れませんでした。

街の中心と言っても交通量はほとんどありません。

街にはクリスマス飾りがまだあります。

レイクテカポ到着。
    青い湖がまぶしいくらいにきれいです。

ルピナスの季節は終わったようでほとんどが枯れていました。
    わずかに残っているだけです。

絵になる風景です。

川向うに有名な「善き羊飼いの教会」

長年ここに行くことが夢でした。

手前はルピナスではありません。

念願の教会ですが!?!?!?!?
    大昔見た写真には咲き乱れるルピナスの花と教会。
    そのイメージしかなかったのですが・・・・
    まるでありません。
    間違った記憶なのかな~

バックの雲の感じは良いのですが…

残念ながら中に入る気にはなりませんでした。
    ただ、私にとってはあまりにも有名すぎる教会というだけです。

レイクテカポから宿があるトワイゼルまでは約60㎞です。
    途中の牧場の柵の中にはルピナスが咲いていました。
    ルピナスはこちらでは雑草の扱いです。

途中にあった川も真っ青な水の色でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る